IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

remplissage automatique d'un formulaire


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante Développement
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante Développement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut remplissage automatique d'un formulaire
    Bonjour,

    Je voudrais que mon formulaire se remplisse automatiquement liée à une base excel

    Je suis novice dans la programmation et j'ai du mal à trouver ce que je veux.

    J'ai un fichier d'adresses sur Excel.

    J'ai dessiné ma boîte de dialogue (UserForm)

    j'ai ajouté des boutons de commandes VALIDER ANNULER
    Je ne sais pas faire les liens en VBA sur mes textbox pour qu'il aille chercher les informations sur ma base excel. Par exemple je voudrais en choississant un nom de personne "dupont" que mon formulaire aille chercher les différends "DUPONT" et me les affiche dans mon formulaire avec le reste de ses coordonnées. Tél. email etc...

    merci de m'aider

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    Bonour,

    l'introduction du parametre de recherche se fait de quelle manière?

    manuel?
    combo box?
    Alleï Bonjour chez vous!

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante Développement
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante Développement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut remplissage auto d'un formulaire
    bonjour,

    Le remplissage se fait manuellement, puisque je voudrais que l'on tape un nom et que les différentes informations concernant cette personne s'affiche sur mon formulaire automatiquement. Mes adresses se trouvant sur excel, je voudrais qu'elles puissent s'afficher automatiquement.

    Ou bien par combo en sélectionnant le nom d'une personne le reste se remplirai automatiquement.

    Voilà j'espère être assez claire.

    Merci d'avance pour votre aide.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    alors, tu dois insérer du code dans l'événement change de ton controle text box

    qui remplira les autre endroit

    du style

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    dim recherche as range
    ...
    Set recherche = Cells.Find(What:="recherche", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
            LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
            MatchCase:=False, SearchFormat:=False)
    on error resume next
    texbox1.text=recherche.offset(0,1)
    textbox2.text=recherche.offset(0,2)
    ...
     
    on error goto 0
    Alleï Bonjour chez vous!

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante Développement
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante Développement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Balises code ajoutées -> Non facultatif. Sélection du code + 1 clic sur # en édition
    Bonjour,

    voici le code que j'ai essayé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub tbxnom_Change()
    Dim recherche As Range
    Set recherche = Cells.Find(what:="recherche", after:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, MatchCase:=False, searchformat:=False)
    On Error Resume Next
    tbxnom.Text = recherche.Offset(0, 1)
    tbxprenom.Text = recherche.Offset(0, 2)
    tbxsociete.Text = recherche.Offset(0, 3)
    tbxtitre.Text = recheche.Offset(0, 4)
    tbxemail.Text = recherche.Offset(0, 5)
    tbxtelstandard.Text = recherche.Offset(0, 6)
    tbxteldirect.Text = recherche.Offset(0, 7)
    tbxfax.Text = recherche.Offset(0, 8)
    tbxportable.Text = recherche.Offset(0, 9)
    tbxportable2.Text = recherche.Offset(0, 10)
    On Error GoTo 0
    End Sub
    Mon formulaire se remplit bien sauf que les champs ne correspondent pas !
    je dois faire une erreur. dois-je remplir tous les texbox nommés ? ou seulement l'endroit du premier. Après recherche offset les chiffres correspondent à quoi ? Merci beaucoup en tout cas de ton aide elle m'a été très précieuse, j'ai encore besoin de toi.

    A+

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    Au temps pour moi, j'aurais t'expliquer un peu plus en détail

    on commence, tu l'auras très certainement compris par recherchr la valeur entrée dans le textbox de recherche

    on passe en référence la cellule contenant le résultat

    ensuite, je suis parti de l'hypothese que tu avais une tableau de base de données et donc, l'offset correspond à un décalage

    exemple:
    si recherche est la cellule A24
    recherche.offset(0,1) est la cellule B24
    et recherche.offset(1,0) est la cellule A25

    j'ai ajouté on error resume next pour eviter les erreurs en cas de recherche infructueuse
    Alleï Bonjour chez vous!

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante Développement
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante Développement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    bonjour,

    Oui j'ai compris ce que tu voulais dire, mais je voudrais avoir une case dans mon formulaire pour demander la recherche par exemple.

    Je tape une lettre "C" je voudrais qu'il me donne un nom avec la lettre C
    et que les autres champs se remplissent.

    Encore besoin de toi. Excuses mon ignorance. Je débute.

    Merci encore

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    Je tape une lettre "C" je voudrais qu'il me donne un nom avec la lettre C
    tu veux quoi exactement?
    -qu'il trouve le premier nom contenant C ?
    -qu'il trouve le premier nom commençant par C ?

    et que doit-il faire si les réponses ne sont pas unique??

    ou tu voudrais que cela se passe un peu comme dans IE ou lorsque tu tape des choses, il te liste les disponibilité?
    Alleï Bonjour chez vous!

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante Développement
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante Développement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    bonjour,

    Oui je voudrais qu'il me liste les réponses avec C.

    En fait dans ma recherche je voudrais qu'il me donne seulement certaine réponses par exemple :

    le nom
    le prénom
    le tél
    l'email
    le fax
    la société

    L'adresse ne doit pas figurer dans ce formulaire

    ce formulaire s'intitule CONTACT


    Mon autre formulaire qui s'intitule SOCIETE renverra l'adresse ainsi que le site web.

    Voilà, j'espère être compréhensible.

    Merci.

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    pour l'autocomplete,
    tu peux essayer en mettant ce code dans ton userform.

    combobox1 est un combobox.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
     
    Private Declare Function SendMessage Lib "user32" Alias "SendMessageA" (ByVal hwnd As Long, ByVal wMsg As Long, ByVal wParam As Long, lParam As Any) As Long
     
    Public Function ComboAutoComplete(ByRef cboComplete As ComboBox, ByVal KeyAscii As Integer, Optional ByVal bLimitToList As Boolean = False) As Long
        Dim lRetVal As Long
        Dim sSearch As String
        Const CB_ERR = (-1), CB_FINDSTRING = &H14C
     
        On Error GoTo ErrFailed
        If cboComplete.Style <> vbComboDropdown Then
            Debug.Print "Error in ComboAutoComplete. Combo must be of the style vbComboDropdown..."
            Debug.Assert False
            'Renvoie KeyAscii
            ComboAutoComplete = KeyAscii
            Exit Function
        End If
     
        If KeyAscii = 8 Then
            'Appui sur delete
            If cboComplete.SelStart <= 1 Then
                cboComplete.Text = ""
                ComboAutoComplete = 0
                Exit Function
            End If
            'effacer texte
            If cboComplete.SelLength = 0 Then
                'effacer un charactere seul
                sSearch = UCase$(Left$(cboComplete.Text, Len(cboComplete) - 1))
            Else
                'effacer la selection
                sSearch = Left$(cboComplete.Text, cboComplete.SelStart - 1)
            End If
        ElseIf KeyAscii < 32 Or KeyAscii > 127 Then
            'caractere de clavier invalide
            Exit Function
        Else
            'Ajouter nouveau texte dans le combo
            If cboComplete.SelLength = 0 Then
                'Ajouter charactere
                sSearch = UCase$(cboComplete.Text & Chr$(KeyAscii))
            Else
                'inserer charactere
                sSearch = Left$(cboComplete.Text, cboComplete.SelStart) & Chr$(KeyAscii)
            End If
        End If
        'cherche la valeur la plus proche
        lRetVal = SendMessage(cboComplete.hwnd, CB_FINDSTRING, -1, ByVal sSearch)
     
        If lRetVal = CB_ERR Then
            'Il ne trouve pas d'élément dans la liste
            'renvoyer KeyAscii en fonction du type de liste.
            If bLimitToList = True Then
                'Bloque KeyAscii
                ComboAutoComplete = 0
            Else
                'Renvoie KeyAscii
                ComboAutoComplete = KeyAscii
            End If
        Else
            'trouve un élément dans la liste
            cboComplete.ListIndex = lRetVal
            cboComplete.SelStart = Len(sSearch)
            cboComplete.SelLength = Len(cboComplete.Text) - cboComplete.SelStart
            ComboAutoComplete = 0
        End If
     
        Exit Function
     
    ErrFailed:
        'Return the keycode
        ComboAutoComplete = KeyAscii
    End Function
     
    Private Sub ComboBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
     
        KeyAscii = ComboAutoComplete(ComboBox1, KeyAscii, False)
     
    End Sub
     
     
     
    Private Sub UserForm_Initialize()
    'Ici on rempli le combo box des données disponibles
    Me.ComboBox1.AddItem "A"
    Me.ComboBox1.AddItem "AB"
    Me.ComboBox1.AddItem "ABC"
    Me.ComboBox1.AddItem "ABCD"
    Me.ComboBox1.AddItem "BACDE"
    Me.ComboBox1.AddItem "BBADEF"
    Me.ComboBox1.AddItem "BBCDEFG"
    End Sub
    Alleï Bonjour chez vous!

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante Développement
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante Développement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut remplissage auto d'un formulaire
    bonjour,

    j'y suis presque merci, j'ai un message d'erreur concernant ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Private Declare Function SendMessage Lib "user32" Alias "sendmessageA" (ByVal hwnd As Long, ByVal wmsg As Long, ByVal wparam As Long, lparam As Any) As Long
    il le refuse.

    il y en a un autre qui ne passe pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Elself keyascii < 32 or keyascii > 127 then
    il s'arrête sur Then ?

    je te remercie pour ta grande aide.

    j'espère que je suis presque au bout, je n'ai pu tester pour l'instant.

    A+

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    Private Declare Function SendMessage Lib "user32" Alias "sendmessageA" (ByVal hwnd As Long, ByVal wmsg As Long, ByVal wparam As Long, lparam As Any) As Long

    il le refuse.
    mais encore? quel sont les messages d'erreur?
    Alleï Bonjour chez vous!

  13. #13
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante Développement
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante Développement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    bonjour,

    je t'envoie le code complet ainsi que le message d'erreur :*

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    Private Sub UserForm_Click()
    Private Declare Function SendMessage Lib "user32" Alias "SendMessageA" (ByVal hwnd As Long, ByVal wmsg As Long, ByVal wparam As Long, lparam As Any) As Long
    Public Function comboAutocomplete(ByRef cbocomplete As ComboBox, ByVal keyascii As Integer, Optional ByVal blimittolist As Boolean = False) As Long
        Dim lretval As Long
        Dim ssearch As String
        Const cb_err = (-1), cb_findstring = &H14C
        On Error GoTo errfailed
        If cbocomplete.Style <> vbcombodropdown Then
            Debug.Print "error in comboautocomplete.combo must be of the style vbcombodropdown..."
            Debug.Assert False
            'renvoie keyascii
            comboAutocomplete = keyascii
            Exit Function
        End If
     
        If keyascii = 8 Then
        'appui sur delete
        If cbocomplete.SelStart <= 1 Then
            cbocomplete.SelStart = " "
            comboAutocomplete = 0
            Exit Function
        End If
        'effacer texte
        If cbocomplete.SelLength = 0 Then
        'effacer un caractere seul
        ssearch = UCase$(Left$(cbocomplete.Text, Len(cbocomplete) - 1))
        Else
        'effacer la selection
        ssearch = Left$(cbocomplete.Text, cbocomplete.SelStart - 1)
        End If
         'caractere de clavier invalide
        Exit Function
        Else
        'ajouter nouveau texte dans le combo
        If cbocomplete.SelLength = 0 Then
        'ajouter caractere
        ssearch = UCase$(cbocomplete.Text & Chr$(keyascii))
        Else
        'inserer caractere
        ssearch = Left$(cbocomplete.Text, cbocomplete.SelStart) & Chr$(keyascii)
        End If
        End If
        'cherche la valeur la plus proche
        lretval = SendMessage(cbocomplete.hwnd, cb_findstring, -1, ByVal ssearch)
        If lretval = cb_err Then
        'il ne trouve pas d'élément dans la liste
        'renvoyer keyascii en fonction du type de liste
        If blimittolist = True Then
        'bloque keyascii
        comboAutocomplete = 0
        Else
        'renvoie key ascii
        comboAutocomplete = keyascii
        End If
        Else
        'trouve un élément dans la liste
        cbocomplete.ListIndex = lretval
        cbocomplete.SelStart = Len(ssearch)
        cbocomplete.SelLength = Len(cbocomplete.Text) - cbocomplete.SelStart
        comboAutocomplete = 0
        End If
     
        Exit Function
     
    errfailed:
        'return the keycode
        comboAutocomplete = keyascii
        End Function
     
    Private Sub Combobox1_keypress(ByVal keyascii As MSForms.ReturnInteger)
    keyascii = comboAutocomplete(ComboBox1, keyascii, False)
    End Sub
    Private Sub userform_initialise()
    'ici on rempli le combo box des données disponibles
    Me.ComboBox1.AddItem "A"
    Me.ComboBox1.AddItem "AB"
    Me.ComboBox1.AddItem "ABC"
    Me.ComboBox1.AddItem "ABCD"
    Me.ComboBox1.AddItem "BACDE"
    Me.ComboBox1.AddItem "BBADEF"
    Me.ComboBox1.AddItem "BBCDEFG"
    End Sub
    le message d'erreur :

    Erreur de compilation : seuls les commentaires peuvent apparaître après End Sub, End Function ou End Property.

    Merci.

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    tu as copié ce que je t'ai donnée dans l'événement click...
    pas bien!


    si tu copie le code, colle le à la racine ( dans général )
    Alleï Bonjour chez vous!

  15. #15
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante Développement
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante Développement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    bonjour,

    copier dans général, tu veux dire dans la feuil1 ?

    dans l'userform ?

    j'ai essayé dans général feuil1
    et dans général combobox1

    j'ai toujours le même message d'erreur.

    je ne comprends pas.

    merci de ton aide.

  16. #16
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante Développement
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante Développement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    bonjour,

    je t'envoie mon projet en imprim écran pour que tu vois mieux ce que je prépare.

    Comme çà tu pourras mieux me dire ou je dois copier le code, d'ailleurs je n'ai pas fait du copier/coller j'ai tout retapper pour m'habituer au code.

    Merci de ton aide.


    Je voudrais aussi savoir quel code dois-je mettre sur mon bouton VALIDER ?
    car quand je tape un nom dans mon combobox et que j'appuie sur valider rien ne se passe, je ne connais pas le code ? pour qu'il aille chercher les infos.

    Merci encore de ton aide.

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Regarde les listes déroulantes dans le haut de la page de l'éditeur VBA. L'une des deux contient le mot Général entre parenthèses. C'est la zone de déclaration des variables globales, entre autres.

  18. #18
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante Développement
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante Développement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    bonjour,

    Oui çà y est j'ai bien mis dans général déclarations mon code VBA.

    Maintenant il faut que j'ajoute du code à mon boutoncommand VALIDER.

    Pour qu'il valide mon choix et remplisse tous seul le reste de mon formulaire.

    MERCI beaucoup pour votre aide.

    J'y arrive petit à petit grâce à vous tous.

    J'attends la suite merci.


Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 10/11/2009, 08h58
  2. [AC-2007] Remplissage automatique dans un formulaire
    Par drozera dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2009, 09h27
  3. Remplissage automatique d'un formulaire
    Par boulette85 dans le forum JSF
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/05/2008, 17h21
  4. Remplissage automatique d'un formulaire Web ?
    Par ghohm dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/06/2007, 10h00
  5. remplissage automatique d'un formulaire web
    Par cortex024 dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2006, 13h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo