IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

MDBViewer - Utilisateur(s) en cours de la DataBase


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut MDBViewer - Utilisateur(s) en cours de la DataBase
    Un grand merci à Argyronet pour son application MDBViewer.

    http://argyronet.developpez.com/down...ewer/index.htm


    Un petit truc, qui permet juste de savoir si des utilisateurs son connectés à la base de donnée que les responsables de sa maintenance doivent remplir, sans plus.

    Il reste peut-être l'une ou l'autre petite chose à "améliorer" ...

    Serai-t-il possible de prévoir l'envoi d'un message à tous les utilisateurs, éventuellement paramétrable et leur demandant, par exemple, de clore leur application ?

    Serai-t-il possible de mettre une option permettant d'éliminer l'utilisateur ayant ouvert le programme ?

    Serai-t-il possible de tester plusieurs bases en même temps ?

    Un tout tout grand merci.

    JFrancois

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Je t'ai répondu par mail...

    Serai-t-il possible de prévoir l'envoi d'un message à tous les utilisateurs, éventuellement paramétrable et leur demandant, par exemple, de clore leur application ?
    Oui et non.
    On peut utiliser NET SEND mais il impose que le service d'affichage des messages soit actif sur le poste et ce dernier et propagateur de messages indésirables et donc, est désactivé par défaut ou doit l'être en tout cas... C'est la seule option que je vois pour cela excepté un programme dédié pourrait résoudre la question...

    Serai-t-il possible de mettre une option permettant d'éliminer l'utilisateur ayant ouvert le programme ?
    Oui mais pas dans ce programme.
    C'est dans ton application que tu peux le faire en t'inspirant du code situé dans la FAQ.

    Serai-t-il possible de tester plusieurs bases en même temps ?
    Tu peux charger plusieurs instances du programme.
    Tu peux changer de base depuis la liste déroulante et revenir à une autre...
    Mais une interface de surveillance multi-bases n'est prévu à ce jour, toutefois, je vais y réfléchir... quand j'aurais un peu de temps.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 56
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Activation auto de Net Send
    Bonjour,

    Vu que normalement les postes sont en réseaux, et qu'a l'ouverture de leur session il y a toujours un script déclanché automatiquement (.bat), je vous suggère de glisser ce petit bout de code dedans :

    sc config messenger start= auto
    net start messenger

    Ainsi, tous les postes se retrouvent avec les messages net send activés et ça marche TRES bien (ne pas en abuser, sinon ça "gonfle" les utilisaturs)

    Rappel fonctionnement net send : code ms dos que l'on peut mettre dans un fichier .bat qui peut être donc appelé par une base acces, arichitecturé de la sorte "net send IPduPC (ou "*" pour tous les PC) Monmessage"

    A+

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Merci, le.dams...
    J'y ai bien pensé et avais fait de essais positifs dan sce sens mais je ne sais pas si je puis me permettre d'activer ce service sur tel ou tel poste, sauf à le suggérer comme un avertissement dans l'application avec les conséquences que cela générera.

    Mais pourquoi pas, en fait...

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 324
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Très bon boulot.
    Cependant, j'aimerais arriver à programmer la reconnaissance du nom de l'utilisateur. En passant par le .ldb, je n'ai que le nom du login (donc le fameux Admin). Je pense que la solution passe par un accès aux clés de registre, mais je ne suis pas sûr.
    Je n'ai pas essayé le programme car:
    - je ne peux installer l'application (si mais je ne vais pas le faire)
    - je ne suis pas administrateur du réseau et donc es-ce que cela peut marcher?

    Quelques éléments de réponses seraient très appréciés.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Psychopathe Voir le message
    Très bon boulot.
    Cependant, j'aimerais arriver à programmer la reconnaissance du nom de l'utilisateur.
    1/ Justement, tu n'as pas à te soucier de cela.
    Le principe de fonctionnement de ce programme est régi sur le nom de la machine de l'utilisateur.
    Dans le LDB, il n'y a pas de noms d'utilisateur mais seulement des noms d'ordinateur que j'interprête avec l'API GetComputerName().
    2/ Pas besoin d'être admin du réseau non plus
    3/ Pas besoin d'avoir l'application sur ton poste non plus.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 324
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, sauf que:
    - je ne peux pas installer ton application sur le pc de ma boîte (en cas de soucis sur mon poste, mes oreilles risquent de siffler).
    - j'aime bien programmer. J'ai cherché pendant longtemps un moyen de connaître qui est connecté à certaines bases Access sur le réseau
    En passant par le ldb, je n'ai rien de concret excepté les noms des ordinateurs. Ne voulant pas m'amuser à faire une table de correspondance (solution de facilité), j'avais pensé à passer par des api accédant aux bases de registre. J'avais trouvé une application appUser mais qui ne marche que sur NT/2000.

    Bon. Je peux comprendre que tu ne veuilles pas forcément donner accès à ton code source. Mais juste un petit indice: suis-je sur la bonne voie si je m'atatque au registre???

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Psychopathe Voir le message
    Bon. Je peux comprendre que tu ne veuilles pas forcément donner accès à ton code source. Mais juste un petit indice: suis-je sur la bonne voie si je m'atatque au registre???
    Des soucis ?
    Cette application a été téléchargée plus de 13000 fois et j'ose supposer que j'aurais eu des échos si cela avait posé des problèmes.

    Pour attaquer depuis ton poste le Registre d'un poste distant, il faut avoir les droits et que le service d'accès au Registre à distance soit activé, ce qui est fortement déconseillé d'une part et pas forcément disponible d'autre part...
    Si tu veux interroger le Registre du CurrentUser et alimenter une table depuis la base de données ouverte sur le poste en question, il a des chances à ce que tu trouves le l'utilisateur mais sans garantie... Et puis quelle clé irais-tu lire ?
    Et tu l'as dit toi même, c'est une solution de facilité qui est somme toute peu fiable de par la maintenance de la table et des événements associés à l'utilisation de la BDD elle-même. En cas de plantage par exemple, la table n'est pas nettoyée et l'utilisateur est toujours en cours avec tout ce qui s'en suit...

    Donc, pour répondre à ta question, c'est non.

    Tu sais, j'ai passé plusieurs jours de dev sur ce projet et j'en fais bénéficier les membres de ce forum gracieusement. Je trouve ta curiosité judicieuse et c'est tout à ton honneur mais j'ai été effectivement dans la même situation que toi pendant quelques heures et j'ai fini par trouver...

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 324
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Ok. Merci pour ta réponse. J'essaierais de trouver un moyen détourné de tester ton application dasn ma boite. Je continuerai à chercher une solution au niveau programmation aussi.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je peux comprendre qu'une entreprise interdise l'usage de MSN Messenger ou l'accès à certains sites mais j'ai du mal à comprendre qu'on puisse t'intedire d'installer un utilitaire de ce type.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 324
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Citation Envoyé par argyronet Voir le message
    Je peux comprendre qu'une entreprise interdise l'usage de MSN Messenger ou l'accès à certains sites mais j'ai du mal à comprendre qu'on puisse t'intedire d'installer un utilitaire de ce type.

    Argy
    Ben oui ça existe. Mais j'ai réussi à l'installer sur un poste d'un "informaticien". J'ai donc pu essayer l'outil et malheureusement ça ne marche pas. Le programme est bien installé. Nous avons ouvert une base Access sur le serveur par deux utilisateurs. En choisissant la base en question, il ne se passe rien, outre que au moment de fermer le programme un message d'erreur apparait (je me rappelle pas exactement du contenu, sauf que le message avait un lien avec le fait que la base soit utilisée par un utilisateur), et on ne peut que faire "basculer vers...", ou "réessayer". A force de faire réessayer on fini par avoir UN nom d'ordinateur connecté à la base, mais pas de nom d'utilisateur (même pas Admin...).
    Tant pis, je chercherais un autre moyen...

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Si le programme se vautre à ce niveau, c'est qu'il existe des restrictions entre la machine et le réseau.
    Tu sais, je n'utilise que des fonctionnalité Windows au sein du programme et il n'y a à ma connaissance pas d'autres raisons que les droits d'accès pour justifier que cela bloque son fonctionnement.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 324
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Donc il faut être capable de pouvoir récupérer des informations à partir de l'ordinateur en question. Donc, ça semble assez compliqué, voire impossible dans la mesure où je rencontre aussi ce problème en essayant de programmer. Je vais chercher encore et je reviendrais sur ce topic si je trouve une solution (qui n'existe certainement pas...)

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Es-tu en Active-Directory ?
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 324
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Je ne veux pas dire de bêtises, mais je crois bien que oui. Dans Favoris Réseau, il y a "Tout le réseau" et ensuite "Réseau Microsoft Windows". Il y a ensuite une multitude d'ordinateurs (serveurs). En faisant un click droit puis propiétés sur le nom du serveur sur lequel est la base, il a bien marqué "Windows Server".

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Humm... Non, ActiveDirectory est une technologie mise en place dans les entreprises qui vise à proposer des services d'annuaire, des services centralisés d'identification et d'authentification, d'attribuer des stratégies, de distribuer des applications et des MAJ spécifiques et le tout régi par des administrateurs.

    En d'autres termes, verrouiller plus ou moins l'accès à telle ou telle chose de façon totalement contrôlée...

    Argy.
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  17. #17
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 324
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Ben je crois bien qu'il y a Active Directory, car en cherchant une imprimante sur le réseau je passe par active Directory. De plus, le serveur est bien géré par un administrateur.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Eh bien cela justifie peut-être le comportement.
    Dans un contexte identique, là où je bosse, je rencontre aussi des phénomènes similaires. Il faut avoir alors recours à des droits d'admin que l'on peut t'octroyer.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

Discussions similaires

  1. Récupérer les informations de l'utilisateur Windows en cours
    Par Thomas Lebrun dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/12/2010, 00h13
  2. Récupérer les informations de l'utilisateur Windows en cours
    Par Thomas Lebrun dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/12/2010, 22h50
  3. [AC-2000] recherche l'utilisateur Outlook en cours
    Par metallicavid dans le forum Sécurité
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/02/2010, 11h49
  4. Variable utilisateur windows en cours
    Par ketou64 dans le forum VBScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/01/2009, 14h46
  5. [VB.Net] Comment obtenir utilisateur Windows en cours ?
    Par totoranky dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2006, 11h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo