IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

envoi de données sur un même port


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 231
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut envoi de données sur un même port
    Bonjour,

    j'aimerais savoir si deux ordinateurs différentes peuvent envoyer des données sur un même port d'une autre ordinateur

    Par exemple les postes 192.168.10.10 et 192.168.10.20 peuvent-ils en même temps envoyer un flux de données vers 192.168.10.100:1001

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    oui, ce que tu cherches à faire est tout à fait possible.

    Un bout de l'explication, avec PC1 comme serveur, et PC2 et PC3 comme clients.

    PC1 écoute sur le port 1001, en continue (sans que cela soit bloquant).
    Dès qu'il recoit une demande d'ouverture de socket, par exemple de PC2, il accepte la socket de PC2.

    A ce moment là, rien ne l'empèche de continuer à écouter sur le port 1001, tout en lisant/écrivant sur la socket ouverte avec PC2.

    A ce moment là, PC3 souhaite ouvrir une socket sur PC1. Il essaye donc d'ouvrir sa socket sur le port 1001, ce qui est accepté dès que PC1 fait le traitement.

    A ce momemnt là, tu as deux clients qui "parlent sur le même port" à un seul serveur.

    En bref, cela s'appelle un serveur de socket, et c'est tout à fait réalisable pour un à N clients (dans ce cas, il est conseillé de prévoir un multi-threading des traitements du côté serveur).
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 231
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    et dans ce cas si PC2 et PC3 envoyent des textes en continu, je peux voir sur PC1:1001 ces textes?(par exemple une ligne de PC2 ensuite une ligne de PC3 et ainsi de suite)

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 231
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    c'est-à-dire lorsque j'ouvre l'adresse du serveur ex:192.168.10.10:1001 par Internet Explorer , alors je peux lire les données venant des deux clients?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par manaboko
    et dans ce cas si PC2 et PC3 envoyent des textes en continu, je peux voir sur PC1:1001 ces textes?(par exemple une ligne de PC2 ensuite une ligne de PC3 et ainsi de suite)
    Oui, c'est tout à fait possible.

    Supposons un programme mono-thread.

    Tu vas donc effectuer les actions suivantes dans l'ordre que tu veux :
    - Vérifier qu'une nouvelle socket n'est pas arrivée
    - Lire/Ecrire des données sur l'une des sockets déjà ouvertes

    Pour le faire ligne par ligne, il suffit que le serveur soit capable d'identifier exactement une ligne, et c'est possibel sans problème.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par manaboko
    c'est-à-dire lorsque j'ouvre l'adresse du serveur ex:192.168.10.10:1001 par Internet Explorer , alors je peux lire les données venant des deux clients?
    Quel rapport avec Internet Explorer ?

    Ici, je te parles de programmes que tu as fait (ou à faire).

    En plus, IE est un client Web, et en aucun cas ne peut jouer le rôle de serveur.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 231
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Non Internet Explorer me sert juste à voir les données qui arrivent sur mon adresse

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 231
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    le programme qui lit sur le port est fait en php. Et ce programme marche tant qu'il y a des données qui arrivent sur le port du serveur.

    Avec seulement un client qui envoye des données sur le serveur, j'arrive à lire les données.

    Mais quand je paramètre deux clients qui envoyent sur le même port du serveur, je n'arrive à recevoir que celle qui envoye les données avec une frréquence d'envoi plus rapide

Discussions similaires

  1. Problème envoie de données sur le port Serie
    Par petiteso dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/12/2007, 13h33
  2. [VBA Excel]Envoie de données sur port serie
    Par Farbin dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2006, 08h05
  3. [PHP-JS] Envoi de données sur une même page...
    Par dudux dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/09/2005, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo