IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BOUML Discussion :

Problème Reverse Java avec List<T>


Sujet :

BOUML

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Problème Reverse Java avec List<T>
    Bonjour,

    D'abord bravo à Bruno Pagès pour BoUml et pour sa disponibilité.

    J'ai bien vu une question ressemblant à la mienne sur le forum (en mars 2007) mais elle ne me renseigne pas suffisamment.

    La mienne est la suite :-) de la question posée.

    Voilà je fais du reverse en Java sur une classe dont voici un extrait :
    public class MesLivres {
    private List<Livre> livres = null ;

    ....
    public List<Livres> getLivres(){
    return livres;
    }

    Le reverse se passe bien (avec un Catalog du JDK) :
    • les deux classes sont créées correctement,
    • il crée une association dans MesLivres vers la classe Livre,,
    • la méthode getLivres est bien dessinée.

    Mais lorsque je crée un diagramme de classes et "pose" les classes dessus, le lien n'apparaît pas et le stéréotype List (ni Vector que j'ai aussi essayé) n'apparait pas dans ce diagramme.
    J'ai essayé du côyé des "Drawing Settiings" mais je n'ai rien trouvé.

    Quelqu'un aurait il une idée ?

    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par bafd2002 Voir le message
    il crée une association dans MesLivres vers la classe Livre,,
    ...
    Mais lorsque je crée un diagramme de classes et "pose" les classes dessus, le lien n'apparaît pas
    une relation entre deux classes n'apparait pas automatiquement alors que ces classes sont présentent si le drawing setting appelé draw all relations vaut no (éventuellement à un niveau supérieur via des valeurs default)

    dans ce cas il faut soit remettre le draw all relations à yes (ce qui proquera l'affichage de toutes les relations possible), soit demander explicitement le tracé de la relation voulue via un drag&drop de la relation du browser vers le diagramme (l'endroit où on la pose dans le dessin n'a évidemment aucune importance)
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    une relation entre deux classes n'apparait pas automatiquement alors que ces classes sont présentent si le drawing setting appelé draw all relations vaut no (éventuellement à un niveau supérieur via des valeurs default)

    dans ce cas il faut soit remettre le draw all relations à yes (ce qui proquera l'affichage de toutes les relations possible), soit demander explicitement le tracé de la relation voulue via un drag&drop de la relation du browser vers le diagramme (l'endroit où on la pose dans le dessin n'a évidemment aucune importance)
    Effectivement, je n'avais pas cherché au bon endroit : je regardais les Drawings Settings de la classe et non celles du diagramme des classes.
    Mais en fait cela ne fait rien de plus parce que j'avais un autre problème.
    En regardant bien, la relation créée par le Reverse est entre ma classe MesLivres et la classe List ce qui est correct bien sur, puisque c'est ce qui est écrit dans le code.
    Mais je m'attendais à une association entre MesLivres et Livre avec un stéréotype <<List>> et je n'ai pas fait attention.

    Y-a-t-il un moyen de paramétrer le reverse pour qu'il fasse cela (comme on peut le définir dans le sens Diagramme des classes --> Génération) ?

    Cordialement

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    si la classe List est un generic faisant parti des classes reversées ou définie via un des fichiers cat alors le reverse créera une relation vers List

    dans tout les autres cas le reverse créera une relation vers Livre stéréotypée List, donc y compris si List est un generic préalablement défini dans le modèle ce qui n'est pas très logique ...
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    si la classe List est un generic faisant parti des classes reversées ou définie via un des fichiers cat alors le reverse créera une relation vers List

    dans tout les autres cas le reverse créera une relation vers Livre stéréotypée List, donc y compris si List est un generic préalablement défini dans le modèle ce qui n'est pas très logique ...
    Merci pour la rapidité de ta réponse.

    Donc, si j'ai bien compris, je ne dois pas utiliser de Catalog si je veux une relation stéréotypée ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    actuellement oui, ou retirer la ligne du fichier catalogue permettant de connaitre List.

    mais cela te fera perdre la connaissance de List ou autre classes si tu ne donnes plus de catalogue au reverse

    ce que je pourrais faire c'est regarder si la classe générique fait parti des stéréotypes Java pour les relations/attributs (ce qui est justement le cas par défaut) pour ne pas l'utiliser comme classe cible de la relation dans le cas ou une relation serait produite par le reverse indépendamment de cette classe (c.a.d. si au moins un actual est une classe connue)
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    actuellement oui, ou retirer la ligne du fichier catalogue permettant de connaitre List.

    mais cela te fera perdre la connaissance de List ou autre classes si tu ne donnes plus de catalogue au reverse

    ce que je pourrais faire c'est regarder si la classe générique fait parti des stéréotypes Java pour les relations/attributs (ce qui est justement le cas par défaut) pour ne pas l'utiliser comme classe cible de la relation dans le cas ou une relation serait produite par le reverse indépendamment de cette classe (c.a.d. si au moins un actual est une classe connue)

    D'accord, peut-être qu'en proposant le choix avant le Reverse (est ce possible ou judicieux) ?

    Sinon merci pour tout : je vais me débrouiller avec ce que j'ai.

    Bon dimanche,

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par bafd2002 Voir le message
    D'accord, peut-être qu'en proposant le choix avant le Reverse (est ce possible ou judicieux) ?
    pas la peine de rendre cela optionnel : si quelqu'un n'en veut pas il aura juste à retirer le stéréotype
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreurs lors de reverse Java avec Annotations
    Par albu77 dans le forum BOUML
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2011, 16h13
  2. Problème Eclipse Java avec les points d'arrêt
    Par _MattU_ dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2010, 17h12
  3. problème d'accents avec listings
    Par c-top dans le forum Mise en forme
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2009, 23h37
  4. Problème reverse java template.
    Par slopez dans le forum BOUML
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2008, 14h18
  5. Problème Reverse java.
    Par slopez dans le forum BOUML
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2008, 13h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo