IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BOUML Discussion :

Question sur les diagrammes de séquences


Sujet :

BOUML

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Question sur les diagrammes de séquences
    Bonjour, je suis toujours en train de travailler sur mon import/export XMI 2.1 et cela avance plutôt bien... Néanmoins, je suis en train de regarder comment sont générer les diagrammes de séquences et lorsque j'en réalise un sous Bouml et que je l'exporte en XMI, je ne retrouve pas tout le cheminement que j'ai fait dans mon dessin... Imaginons par exemple 2 lifelines "ENV" et "Role" je mets un signal entre ENV et Role et j'exporte ca... Je vais alors obtenir dans mon XMI une modélisation de classes (a la place des lifelines) et la transition n'apparait nul part... Je voudrais savoir si c'est une modification volontaire de l'export?
    Cordialement

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kais94 Voir le message
    Je vais alors obtenir dans mon XMI une modélisation de classes (a la place des lifelines) et la transition n'apparait nul part
    il semble qu'il y ait un problème de compréhension :
    • les lignes de vie ne sont pas des classes. Au niveau modèle il peut y avoir correspondance entre une ligne de vie et une instance dans le cas où on a choisit une instance 'modélisée' et non une instance 'purement dessin'? La classe de l'instance étant évidemment elle aussi dans le modèle
    • les messages entre lignes de vie ne sont pas des transitions. Les transitions sont associés aux machines à états

    L'export XMI exporte les éléments affichés par le browser, les échanges entre ligne de vie n'y sont pas visibles et ne sont donc pas produits, contrairement à une relation une transition ou un flow qui eux se retrouvent dans le browser
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Bruno, tu n'avais pas parlé, il fut un temps, d'une possibilité de récupérer les diverses infos d'un diagramme de séquence? C'était dans le contexte d'un plugout ?


    edit : misère, qu'est ce que je tape mal... Désolé d'avoir écorché ton nom... Et de ne corriger que maintenant !!
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    oui, il est possible de récupérer via un plug-out la partie 'sémantique' d'un diagramme de cas d'utilisation, séquence et communication

    l'export XMI n'utilise pas, dis moi si je me trompe, mais il n'y a pas d'export XMI 'sémantique' d'un diagramme de sequence, seulement un export graphique
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    *les lignes de vie ne sont pas des classes. Au niveau modèle il peut y avoir correspondance entre une ligne de vie et une instance dans le cas où on a choisit une instance 'modélisée' et non une instance 'purement dessin'? La classe de l'instance étant évidemment elle aussi dans le modèle
    *les messages entre lignes de vie ne sont pas des transitions. Les transitions sont associés aux machines à états
    Je suis tout a fait d'accord avec toi et je me suis surement mal exprimé alors, mais lorsque j'essaye de faire un export des diagrammes de séquences sous d'autres logiciels, tels EA ou Rhapsody, j'obtient bien des informations sur les lifelines, ainsi que sur les messages echangés, qui sont considérés dans ce cas là comme des occurrences...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    Voici un exemple sous EA:
    <?xml version="1.0" encoding="windows-1252"?>
    <xmi:XMI xmi:version="2.1" xmlns:uml="http://schema.omg.org/spec/UML/2.1" xmlns:xmi="http://schema.omg.org/spec/XMI/2.1">
    	<xmi:Documentation exporter="Enterprise Architect" exporterVersion="6.5"/>
    	<uml:Model xmi:type="uml:Model" name="EA_Model" visibility="public">
    		<packagedElement xmi:type="uml:Package" xmi:id="EAPK_E622E778_84CB_4565_9F1B_1FEF14880F52" name="MyPackage3" visibility="public">
    			<packagedElement xmi:type="uml:Collaboration" xmi:id="EAID_CB000000_778_84CB_4565_9F1B_1FEF14880F5" name="EA_Collaboration1" visibility="public">
    				<ownedBehavior xmi:type="uml:Interaction" xmi:id="EAID_IN000000_778_84CB_4565_9F1B_1FEF14880F5" name="EA_Interaction1" visibility="public">
    					<lifeline xmi:type="uml:Lifeline" xmi:id="EAID_8ED11C41_08A2_4569_AB0E_5F08E70B2EEB" name="Env" visibility="public" represents="EAID_AT000000_C41_08A2_4569_AB0E_5F08E70B2EE"/>
    					<lifeline xmi:type="uml:Lifeline" xmi:id="EAID_90FD0818_3277_49ab_BE6A_136830291E9D" name="role_O" visibility="public" represents="EAID_AT000000_818_3277_49ab_BE6A_136830291E9"/>
    					<fragment xmi:type="uml:OccurrenceSpecification" xmi:id="EAID_FR000000_08A2_4569_AB0E_5F08E70B2EEB" covered="EAID_8ED11C41_08A2_4569_AB0E_5F08E70B2EEB"/>
    					<fragment xmi:type="uml:OccurrenceSpecification" xmi:id="EAID_FR000000_3277_49ab_BE6A_136830291E9D" covered="EAID_90FD0818_3277_49ab_BE6A_136830291E9D"/>
    					<fragment xmi:type="uml:OccurrenceSpecification" xmi:id="EAID_FR000001_3277_49ab_BE6A_136830291E9D" covered="EAID_90FD0818_3277_49ab_BE6A_136830291E9D"/>
    					<fragment xmi:type="uml:OccurrenceSpecification" xmi:id="EAID_FR000002_3277_49ab_BE6A_136830291E9D" covered="EAID_90FD0818_3277_49ab_BE6A_136830291E9D"/>
    					<fragment xmi:type="uml:OccurrenceSpecification" xmi:id="EAID_FR000003_3277_49ab_BE6A_136830291E9D" covered="EAID_90FD0818_3277_49ab_BE6A_136830291E9D"/>
    					<fragment xmi:type="uml:OccurrenceSpecification" xmi:id="EAID_FR000001_08A2_4569_AB0E_5F08E70B2EEB" covered="EAID_8ED11C41_08A2_4569_AB0E_5F08E70B2EEB"/>
    					<message xmi:type="uml:Message" xmi:id="EAID_47711AC0_D2CE_4c84_9F5A_D5C8792E554D" name="go" messageKind="complete" messageSort="synchCall" sendEvent="EAID_FR000000_08A2_4569_AB0E_5F08E70B2EEB" receiveEvent="EAID_FR000000_3277_49ab_BE6A_136830291E9D"/>
    					<message xmi:type="uml:Message" xmi:id="EAID_7E324536_2762_46a5_835A_22DD6D05CFBB" name="tm(5)" messageKind="complete" messageSort="synchCall" sendEvent="EAID_FR000001_3277_49ab_BE6A_136830291E9D" receiveEvent="EAID_FR000002_3277_49ab_BE6A_136830291E9D"/>
    					<message xmi:type="uml:Message" xmi:id="EAID_DC2FD115_53B0_4a0e_AF84_1A8B00A499D4" name="ok" messageKind="complete" messageSort="synchCall" sendEvent="EAID_FR000003_3277_49ab_BE6A_136830291E9D" receiveEvent="EAID_FR000001_08A2_4569_AB0E_5F08E70B2EEB"/>
    				</ownedBehavior>
    				<ownedAttribute xmi:type="uml:Property" xmi:id="EAID_AT000000_C41_08A2_4569_AB0E_5F08E70B2EE"/>
    				<ownedAttribute xmi:type="uml:Property" xmi:id="EAID_AT000000_818_3277_49ab_BE6A_136830291E9"/>
    			</packagedElement>
    		</packagedElement>
    	</uml:Model>
    </xmi:XMI>
    A partir de ces infos, je suis donc bien capable de reconstruire mon diagramme de séquence, non? Maintenant je suis d'accord avec toi que l'export XMI ne fait que retranscrire les informations qui sont dans le browser et donc je vois pourquoi sous Bouml j'obtient ce résultat... Néanmoins, il est vraiment dommage que rien ne soit "normé" au niveau de la representation graphique des diagrammes lors d'un export XMI (chacun fait un peu comme il veut) car l'interet de UML, c'est aussi sa représentation graphique...non?

    Cordialement,

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    A partir de ces infos, je suis donc bien capable de reconstruire mon diagramme de séquence, non?
    en regardant rapidemment ce que tu donnes je ne vois pas d'indication de temps, je ne sais donc pas encore si c'est possible, a creuser

    ok, je vais regarder la chose pour un éventuel export XMI plus complet

    il est vraiment dommage que rien ne soit "normé" au niveau de la representation graphique des diagrammes lors d'un export XMI
    mais non, d'ailleurs dans une précédente réponse je t'ai donné un renvoie vers la doc OMG sur l'export des diagrammes
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Effectivement tu m'as bien fourni un lien sur l'OMG à partir duquel je vais travailler d'ailleurs, mais lorsque tu regarde là aussi comment font les différents outils....bah chacun fait un peu comme il veut c'est pour ca que je dit que c'est un peu le bazar, mais c'est comme tout dans la vie on va s'adapter . En tout cas merci pour ta réactivité !
    Cordialement,

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonsoir,

    l'export XMI des diagrammes de communication et de séquence et un des nouvelle fonctionnalité de la version 4.4.3

    de plus cette version corrige un bug majeur (plantage lors de la lecture d'un projet)

    Bruno
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

Discussions similaires

  1. ordre total sur les diagrammes de séquence UML
    Par YuGiOhJCJ dans le forum UML
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2012, 09h13
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 19/04/2011, 18h12
  3. [Séquence] Avis sur les diagrammes de séquences
    Par geforce dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/05/2010, 01h25
  4. Question sur les diagrammes
    Par pimpam dans le forum BOUML
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2007, 20h03
  5. [Séquence] Questions sur un diagramme de séquence
    Par bassim dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/04/2007, 14h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo