IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Verifier qu'un champ existe en vba


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Verifier qu'un champ existe en vba
    Bonjour je dispose d'une table avec un id et un code caracterisitique ainsi qu'un nom
    le id est forcement unique , j'aimerai que le code le soit aussi , mais sans le definir comme unique dans ma table
    puisque l'utilisateur rentre les données uniquement via un formulaire , j'aimerai lui dire de specifier un autre code quand celui existe deja
    mais je nesait pas comment verfier qu'un enregistrement avec ce code existe deja

    merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    Utilise la fonction DLookup() avec comme critère le code que tu ne veux pas voir répété. Si la fonction te renvoie un enregistrement c'est que ce code existe déjà.

    En espérant t'aider.
    J'aime les gâteaux.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    salut , en fait jai pas mal bidouillé access pour qu'il nenregistre pas par lui meme les formulaires (enfin avec .Dirty et .Undo ) ,
    alors jaimerai avoir une variable = do.cmd.runsql ('select * from etablissement where code = " & moncode & " '; "
    et si cette variable est vide ou n'existe pas alors faire lenregistrement sinon mettre un msgbox "code deja utilisé"

    sinon je vois dans ta sign que tu es responable de la faq vba , felicitation c'est extremement complet , ca m'aide beaucoup et jsuis en permanence dessus ca m'a beaucoup fait avancé

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    alors jaimerai avoir une variable = do.cmd.runsql ('select * from etablissement where code = " & moncode & " '; "
    et si cette variable est vide ou n'existe pas alors faire lenregistrement sinon mettre un msgbox "code deja utilisé"
    Tout à fait,
    Seulement le RunSQL ne permet de faire que des requêtes d'action (UPDATE, CREATE, DELETE,...).
    Pour une requête de sélection tu dois passer par un Recordset ou par la fonction DLookup() (plus simple à utiliser lorsque tu travaille sur une seule table/requête et que tu n'attends qu'une réponse).

    Je te conseille vivement de consulter l'aide Access sur cette fonction, je suis certain qu'elle t'aidera à résoudre ton problème.

    Exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    MaVar = DLookup("Monchamp", "matable", "moncode = " & varCode)
    If len(MaVar)>0 then MsgBox "Ce code existe déjà"
    varCode est le code saisi par l'utilisateur.

    ca m'aide beaucoup et jsuis en permanence dessus ca m'a beaucoup fait avancé
    Très heureux de l'apprendre
    J'aime les gâteaux.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    ca marche nickel
    en plus ca marche aussi avec les tablies liés en mettant plusieurs conditions

    merci

Discussions similaires

  1. Somme des champs ? existe t il une fonction ...
    Par dark_vidor dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/01/2006, 11h57
  2. est ce que un champs existe dans la base?
    Par cha_cha dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/10/2005, 11h25
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2005, 16h32
  4. spécifier NOT NULL - champ existant
    Par internet_killer dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/05/2004, 10h24
  5. Verifier qu'un dossier existe (batch)
    Par kakou dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2003, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo