IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Protéger un exécutable en l'encapsulant et en vérifiant l'adresse mac


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre régulier Avatar de benj63
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 207
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Protéger un exécutable en l'encapsulant et en vérifiant l'adresse mac
    Bonjour,

    Je cherche à faire une application me permettant :
    1. De récupérer l'adresse MAC d'un ordinateur (j'ai déjà trouvé quelques threads à ce sujet, même si je ne maîtrise pas encore tout à fait le système !)
    2. D'encapsuler un exécutable existant (qui n'est pas compilé avec C++ Builder).

    L'idée serait de réaliser un programme qui n'exécute un exécutable (lui-même stocké en tant que ressource dans mon programme) que si l'adresse MAC correspond à celle qui est autorisée (système de licence logicielle du même type que flexlm).

    Pourriez-vous m'aider, en particulier pour l'"encapsulation" (ou encore le "rajout d'une couche") à un exécutable existant ?

    Merci par avance !

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de sat83
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 040
    Points : 1 307
    Points
    1 307
    Par défaut
    Je n'ai jamais joint en ressource un exécutable, mais ça dois pas être différents d'un fichier X ou Y.

    Mais pour infos, ce n'est pas très compliqué de récupéré les fichiers ressources joint a un exécutable, donc dans ton cas, je pense qu'il ne sera pas trop compliqué de récupéré l'exécutable "encapsuler".
    Ce que l'on apprend par l'effort reste toujours ancré plus longtemps...

  3. #3
    Membre régulier Avatar de benj63
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 207
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Merci pour cette réponse ; je connaissais cette méthode et je l'ai déjà employée pour un bitmap.

    Cependant, mon problème est que je ne souhaite pas extraire l'exécutable (stocké dans la ressource) dans un fichier .exe puis l'exécuter, je souhaite l'exécuter directement depuis la mémoire...

    J'utilise actuellement un logiciel qui permet d'ajouter une couche supplémentaire à un exécutable choisi par l'utilisateur, afin de contrôler si un dongle (clé USB de protection logicielle) est présent ou non (le contrôle s'effectue toutes les 30 secondes). Si le dongle n'est pas présent, l'exécutable est stoppé et un message d'erreur apparaît.

    Je souhaiterais réaliser la même chose, sauf qu'au lieu de contrôler toutes les 30 secondes si une clé USB de protection est présente ou non, je souhaiterais simplement contrôler au démarrage de l'exécutable que l'adresse MAC est celle autorisée.

    Pas simple ! Peut-être faut-il que je m'oriente dans une section parent du forum (genre assembleur !) ?

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 351
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, ton problème vient du fait que l'exécutable peut être arbitrairement choisi par l'utilisateur et que tu ne veux pas de version enregistrée sur le disque.

    Si c'était ton programme, tu pourrais juste faire une comparaison de la MAC address et ne continuer que si elle est juste. Si tu acceptais une version sous la forme d'un fichier temporaire sur le disque, il suffirait de sauvegarder le fichier, de l'exécuter avec un CreateProcess() et de l'effacer.

    Je n'ai pas d'idée pour l'instant, mais j'aimerais être sûr de tes contraintes.

  5. #5
    Membre actif Avatar de Bily.sdi
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 208
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    pour lire une adresse mac il faut que la carte réseau soie actif !!

    je te conseil de lire le nr de serie du disque dur : c'est plus simple
    avec lpVolumeSerialNumber

    mais sache qu'ont peux simuler une adresse physique, que cela soie pour
    un disque ou une carte réseau ou un cd/dvd

    disque dure : il y a une fonction setvolume ou un simple ghost du disque
    ver un autre copiera tt mais aussi les nr de série.

    idem pour une copie cd/dvd avec clone dvd ou même nero

    pour la carte réseau dans les propriété de la carte simplement,
    selon les services pack installés

    voici comment je fais pour récupérer l'adresse mac des cartes réseau

    . H
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #include <windows.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <iostream>
     
     bool GetAdapterInfo(int,String &);
     
     String sMAC;
     
     String oMAC;
    Click Bouton dans le .cpp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    using namespace std;
     // Get adapter list
     LANA_ENUM AdapterList;
     NCB Ncb;
     memset(&Ncb, 0, sizeof(NCB));
     Ncb.ncb_command = NCBENUM;
     Ncb.ncb_buffer = (unsigned char *)&AdapterList;
     Ncb.ncb_length = sizeof(AdapterList);
     Netbios(&Ncb);
     
     sMAC = "0";
     String sMACint;
     
     for(int i = 0; i < AdapterList.length; ++i)
     { if(GetAdapterInfo(AdapterList.lana[i], sMAC))
       {
          sMACint = sMAC.ToDouble();
          List->Items->Add(sMACint.c_str());      
       }
     }
    Methode
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    bool TForm1::GetAdapterInfo(int nAdapterNum, String & sMAC)
    {
    
      NCB Ncb;
      memset(&Ncb, 0, sizeof(Ncb));
      Ncb.ncb_command = NCBRESET;
      Ncb.ncb_lana_num = nAdapterNum;
      if (Netbios(&Ncb) != NRC_GOODRET)
      {
       char acTemp[80];
       ostrstream outs(acTemp, sizeof(acTemp));
       sMAC = acTemp;
       return false;
      }
    
      memset(&Ncb, 0, sizeof(Ncb));
      Ncb.ncb_command = NCBASTAT;
      Ncb.ncb_lana_num = nAdapterNum;
      strcpy((char *) Ncb.ncb_callname, "*");
    
      struct ASTAT
      { ADAPTER_STATUS adapt;
        NAME_BUFFER NameBuff[30];
      }Adapter;
    
      memset(&Adapter, 0, sizeof(Adapter));
      Ncb.ncb_buffer = (unsigned char *)&Adapter;
      Ncb.ncb_length = sizeof(Adapter);
    
     if (Netbios(&Ncb) == 0)
     {char acMAC[18];
    
      // mode decimal
      sprintf(acMAC, "%02d%02d%02d%02d%02d%02d",
      int (Adapter.adapt.adapter_address[0]),
      int (Adapter.adapt.adapter_address[1]),
      int (Adapter.adapt.adapter_address[2]),
      int (Adapter.adapt.adapter_address[3]),
      int (Adapter.adapt.adapter_address[4]),
      int (Adapter.adapt.adapter_address[5]));
      sMAC = acMAC;
    
      // mode hexadecimal
      sprintf(acMAC, "%02x%02x%02x%02x%02x%02x",
      int (Adapter.adapt.adapter_address[0]),
      int (Adapter.adapt.adapter_address[1]),
      int (Adapter.adapt.adapter_address[2]),
      int (Adapter.adapt.adapter_address[3]),
      int (Adapter.adapt.adapter_address[4]),
      int (Adapter.adapt.adapter_address[5]));
      oMAC = acMAC;
    
      return true;
     }
     else
     {char acTemp[80];
      ostrstream outs(acTemp, sizeof(acTemp));
      sMAC = acTemp;
      return false;
     }
    }

  6. #6
    Membre régulier Avatar de benj63
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 207
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Bily.sdi >> merci beaucoup pour ta réponse, cela me met sur la voie pour le contrôle de l'adresse MAC ! Je vais tester ton code.

    Citation Envoyé par Patrick Seuret Voir le message
    Si j'ai bien compris, ton problème vient du fait que l'exécutable peut être arbitrairement choisi par l'utilisateur et que tu ne veux pas de version enregistrée sur le disque.
    C'est tout à fait cela : je ne possède pas les sources de l'exécutable que je souhaite protéger. Je ne peux donc pas rajouter ma protection dans les sources de cet exécutable, je suis obligé de créer un nouveau programme autour de l'exécutable...

  7. #7
    Membre actif Avatar de Bily.sdi
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 208
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    fait un shellExecute du prog. exec et un killProcess si l'adresse mac est différente.

    interdit l'ouverture du gestionnaire de tache et cache ton exec de la liste au cas ou.

    @+

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 385
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    salut,

    j'ai remarqué que c'est un bonne discussion que vous avez ouvert, mais j'ai comme meme une petite question : comment interdir l'ouverture du gestionnaire de tache et cacher l'exececutable de la liste des processus en execution.

    merci pour votre aide.
    « Aucun homme ne peut rien vous révéler sinon ce qui repose déjà à demi endormi dans l'aube de votre connaissance»

    « No man can reveal to you aught but that which already lies half asleep in the dawning of your knowledge »_(¯`·.__-Alg3ri4nH4ck3r-__.·´¯)_

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Te rends-tu compte de ce que tu demandes?

    Citation Envoyé par dz_robotix Voir le message
    comment interdir l'ouverture du gestionnaire de tache
    Si une appli fait cela sur mon ordi, elle va _immediatement_ a la poubelle

    cacher l'exececutable de la liste des processus en execution.
    seuls les virus et autres cochonneries essayent de faire cela

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 385
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    salut,

    je n'ai rien demandé de nouveau sauf se qu'a cité bili.sdy :

    ""interdit l'ouverture du gestionnaire de tache et cache ton exec de la liste au cas ou.""

    je ne vois pas enquoi sa te dérrange .
    « Aucun homme ne peut rien vous révéler sinon ce qui repose déjà à demi endormi dans l'aube de votre connaissance»

    « No man can reveal to you aught but that which already lies half asleep in the dawning of your knowledge »_(¯`·.__-Alg3ri4nH4ck3r-__.·´¯)_

  11. #11
    Membre régulier Avatar de benj63
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 207
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Personnellement, ce que propose Billy est une solution, mais je ne pourrais pas l'appliquer :

    - le fait que l'exécutable soit extrait puis exécuté est réalisable, mais l'exécutable va se retrouver "déprotégé" des yeux de l'utilisateur qui pourra copier le fichier pour l'exécuter n'importe où sans que les contrôles de protection soient nécessaires...

    - il m'est absolument exclu d'empêcher aux utilisateurs d'accéder au gestionnaire des tâches. Comme le dit Aurelien.Regat-Barrel, seuls les virus et autres saloperies bloquent cet élément.

    Je cherche toujours une solution pour enrober l'exécutable dans un programme de protection...

  12. #12
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    Pas forcement que les virus,
    lors de mais étude j'avais en projet donnée par un prof à faire une appli qui permette aux élèves de remplir leurs questionnaires d'examen, et il fallait donc verrouiller tout le poste, y compris le gestionnaire de tache, ce qui n'est d'ailleurs pas très compliqué. Enfin il est vrai que la plupart du temps ce sont les virus qui le font et ce n'ai pas très bien vu.
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  13. #13
    Membre actif Avatar de Bily.sdi
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 208
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    coucou , me revoila,

    benj63, moi j'ai fais mon propre gestionnaire de tache et j'ai bloqué celui de windows. tu peux lancer ton gestionnaire de tache via le ctrl + alt + del !
    grace a cela tu cache ton propre exécutable et d'autre que tu souhaite.
    tu peux le aussi le rendre invisible sur la barre de tache

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    le fait que l'exécutable soit extrait puis exécuté est réalisable, mais l'exécutable va se retrouver "déprotégé" des yeux de l'utilisateur qui pourra copier le fichier pour l'exécuter n'importe où sans que les contrôles de protection soient nécessaires...
    pour cela tu fais un exec qui demande un passage de paramètre que personne ne sera et donc ne sera pas l'utiliser

    Ne pas afficher son programme sur la barre des tâches
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
       HWND Owner;
       Owner = GetWindow(Form1->Handle,GW_OWNER);   
       ShowWindow(Owner,SW_HIDE);
    INTERDIRE L'OUVERTURE du gestionnaire des taches
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    1er manière
     
    a) tuer les processus taskmanager.exe  et taskmgr.exe
     
    OU 
    int valeur : 1 bloquer ; 0 non bloqué
     
    b)reg->OpenKey("\\Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Policies\\System",true);
        reg->WriteInteger( AnsiString("DisableTaskMgr"),valeur);
        reg->WriteInteger( AnsiString("DisableTaskManager"),valeur);
    SOUS WIN9X (plus d'actualité)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
     // Empêche CTRL + ALT + DEL sous win9x UNIQUEMENT
     
      DWORD dwNotUsedForAnything;
     SystemParametersInfo(SPI_SCREENSAVERRUNNING, TRUE, &dwNotUsedForAnything, 0);
     
    //cacher son programme de la liste des tache  sous win9x UNIQUEMENT
    //------------------------------------------------------------------
    typedef DWORD (__stdcall *pRegFunction)(DWORD, DWORD);
    HINSTANCE hKernelLib;
    pRegFunction RegisterServiceProcess;
     
    hKernelLib = LoadLibrary("kernel32.dll");
    if (hKernelLib)
    {
    RegisterServiceProcess = (pRegFunction)GetProcAddress(hKernelLib, "RegisterServiceProcess");
    if (RegisterServiceProcess)
    RegisterServiceProcess(GetCurrentProcessId(), 1);
    }

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de bandit boy
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    916
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 916
    Points : 1 007
    Points
    1 007
    Par défaut
    Salut,
    Perso je la jouerais sur 2 fronts .
    J'enregistrerai dès la première utilisation l'adresse MAC en ressource (voir la FAQ) un code permettant l'enregistrement de variable devrait arriver.
    Et j'ajouterais aussi dans la base de registre une petite annotation pour qu'il n'ai pas autant de copie avant la première execution pour palier le problème.
    Voilà l'idée

  15. #15
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 351
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Il y a beaucoup de texte ici qui me semble un peu en dehors de besoin initial. C'est intéressant, mais il me semble que ce que tu voulais c'était exécuter un programme qui se trouve par exemple dans un segment mémoire et pas sur le disque dur.

    Cela se décompose en deux questions:
    1) Comment / sous quelle forme charger ce programme en mémoire (en s'assurant que le code s'exécute, donc intégrité des adresses de JMP)
    2) Comment exécuter ce programme (trouver l'adresse de démarrage de la fonction Main() et démarrer cette fonction)

    De mes cours en assembleur, je me souviens qu'on avait essayé de faire un "virus" qui se collait avant un exécutable (mais DOS) et qui démarrait avant de transmettre la main à cette application. Malheureusement ces souvenirs sont un peu anciens et j'ai peur que la technique ne s'applique pas très bien à l'architecture des applications 32/64 bits.

    Il faudrait peut-être aller voir du côté des forums sur l'assembleur...

  16. #16
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 512
    Points : 641
    Points
    641
    Par défaut
    Ne pas oublier qu'il est trés facile d'extraire les ressources d'un executable.
    Donc si tu le mets en ressource il faudra aussi le crypter.

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Une appli n'a pas a m'empecher d'utiliser le gestionnaire des taches. Ce qui me gene? Mais de quel droit une appli vient m'empecher cela? Si ca se produit, je lance dans la foulee ProcessExplorer, pskill, ou je ne sais quel autre alternative au taskmgr, zigouille le processus, et desinstalle le logiciel immediatement. Et je suis pas pres de le reutiliser...

    Windows NT dispose de tout un systeme de gestion des droits qui assurent un bon niveau de securite tout en te donnant le droit d'utiliser le gestionnaire des taches.

    Et alors cacher son exe de la liste des processus, c'est simplement innacceptable. Tu vas te retrouver avec une superbe publicite comme celle de Sony, et personne ne voudra plus utiliser ton soft.

    C'est pas ton ordi, c'est celui de l'utilisateur, alors on ne fait pas ce qu'on veut dessus. C'est du bon sens

    edit: concernant les options de protections, il existe plusieurs solutions commerciales de societes commercialisees (Aladdin, ...)

  18. #18
    Membre éprouvé
    Avatar de bandit boy
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    916
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 916
    Points : 1 007
    Points
    1 007
    Par défaut
    Salut,
    je pense que le but est ici d'aider la personne à faire ce qu'elle désire et non lui dire que ce qu'il veut faire n'est pas bien.
    Propre à lui de ce rendre compte par l'utilisation de son appli qu'il existe d'autres solutions plus adaptées ou non.

    Dans le cas où une application sera distribuée en version limitée pour la tester, et débridée pour quelque poste en fonction des droits en mettant à disposition soit d'autres applications, soit d'autres fonctions et dans le droit de chacun et souvent fait dans le cadre de "gros logiciel".

    Maintenant, c'est à benj63 de faire son choix.

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je pense au contraire qu'il est de notre responsabilite d'informer des limites et problemes d'une solution proposee. Il n'est pas necessaire d'attendre l'accident pour informer la personne qu'elle devait porter un casque

    Si je suis intervenu, c'est pour essayer de faire prendre conscience qu'on ne peut pas faire ce qu'on veut sur l'ordinateur des utilisateurs de son logiciel. Quand on essaye de proteger son gagne pain on ne se rend pas forcement compte qu'il y a des limites a ne pas franchir, et le probleme, c'est que c'est toujours l'utilisateur honnete qui trinque.

  20. #20
    Membre régulier Avatar de benj63
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 207
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses, et effectivement comme je l'ai déjà dit précédemment, je suis absolument contre le blocage du gestionnaire des tâches et je cherche une solution alternative stockant le programme en mémoire.

    D'après vos réponses, il faut que je me tourne vers le forum assembleur...

Discussions similaires

  1. Erreur exécution vbscript: Encapsuler un fichier
    Par Sun2k dans le forum VBScript
    Réponses: 21
    Dernier message: 17/02/2015, 10h53
  2. Protéger l'exécution d'un DLL dans Qt
    Par RathiasMaoul dans le forum Qt
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2012, 21h09
  3. Protéger un exécutable en l'encapsulant et en vérifiant l'adresse mac
    Par benj63 dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/10/2008, 13h39
  4. Réponses: 31
    Dernier message: 30/03/2006, 16h57
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 29/03/2005, 09h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo