IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MFC Discussion :

ADOlib v1.43 : Classes encapsulant les classes ADO (2/07) [News]


Sujet :

MFC

  1. #1
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    28 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 28 653
    Points : 58 803
    Points
    58 803
    Par défaut ADOlib v1.43 : Classes encapsulant les classes ADO (2/07)
    - Nouvelle version 1.43 du 02/07/2002

    Voici encore une mise à jour d'ADOLib. Et oui, cela n'arrête pas ! C'est la version 1.43 du 02/07/2002.

    Au menu :

    Correction d'un bug sur le MoveFirst dans ADOSelect
    Méthode ADOSelect::ToExcel -> génère un vrai fichier Excel
    Ajout d'une licence LGNU (ben oui, il vaut mieux prévenir que guérir)

    Et nouvelle adresse email pour le support : ADOLib@swing.be

    - Nouvelle version améliorée v 1.41 du 10/06/2002

    Ajout d'une méthode, qui ne servira sans doute à personne sauf à moi, About dans toutes les classes pour connaître le numéro de version, mais surtout ajout de ADOLibD.lib, la version débug de la librairie que beaucoup de personnes aimeraient avoir pour supprimer les messages de Warnings à la compile en mode débug.

    Nouvelle version améliorée v 1.4 du 28/05/2002

    Trois nouvelles méthodes dans ADOSelect :

    FetchInListBox
    FetchInComboBox
    FetchInListCtrl

    par : Pierre Delporte



    Citation Envoyé par abourell

    Au début, j'avais essayé avec ODBC, mais ça merdait à fond. En plus, ODBC est obsolète.
    Après, j'ai regardé DAO, mais on m'a dit que c'était dépassé aussi...

    Il faut (toujours d'après ce qu'on m'a dit) utiliser ADO, mais je te préviens, c'est pas évident du tout.

    C'est tellement pas évident qu'un type qui en avait marre de se faire chier avec ADO a créé des nouvelles classes encapsulant les classes ADO pour que ce soit plus facile à utiliser.
    En plus, il a fait une doc (en français !!!) sur ses classes. Il a une adresse mail, tu lui pose une question, il te répond dans la 1/2 heure. Il est super ce bonhomme !!!

    Je te donne le lien pour télécharger ses classes et la doc :
    http://www.developpez.biz/downloads/c/vc/sources/ADOlib.zip

    Dans cette page, tu télécharges le fichier source du projet (c'est un .zip) et tu trouveras dedans la librairie, la doc, etc...)

    J'espère que ça pourra t'aider. En tout cas, ça m'a bien aidée pour mon projet.

    Bon courage.
    @+
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut remerciement
    Existe t il un moyen de remercier cette personne?
    Merci.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut,

    Comme je l'avais marqué ds mon post, il a une adresse email que tu trouveras sur le site ou ds sa doc, je sais plus...

    Je l'ai déjà remercié, mais je crois qu'on peut le faire encore, il a vraiment fait un boulot génial !!!

    @+

  4. #4
    pdl
    pdl est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 30
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Merci
    Cela fait chaud au coeur de lire vos messages et sachez que j'ai bien reçu vos "merci".

    Je continue aussi à faire le support si nécessaire et je suis toujours ouvert à de nouvelles demandes concerant la librairie.

    Bien à vous,

    Pierre

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Encore merci a Pierre pour son travail.
    De me cote, j'ai commence a essaye de comprendre comment tout ca marche, et j'ai voulu utiliser cette encapsulation avec SQL. Je me suis heurte a la connexio String, celle qui permet de definire les paramettre de connexion vers la base de donnees:
    Voici un petit truc pour trouver cette connexion string:

    -Créer un fichier xxx.txt sur ton bureau
    -le Renommer en xxx.udl
    -Double-cliquer dessus. un wizard de connexion apparait(attention, à l'ouverture du wizard qui se trouve souvent directement sur le deuxième onglet. Ne pas oublier de selectionnner d'abord le premier)
    -Une fois tous les paramètres saisis, fermer le wizard, puis ouvrir le fichier avec Notepad. Et voilà, la connection string !!!

    Pour ceux qui ne connaissaient pas, j'espere que ca sera utile.
    Merci Phil.

  6. #6
    pdl
    pdl est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 30
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Très pratique en effet. Merci pour l'astuce.

    Pierre

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Re: Code pour VC++ : classes encapsulant les classes ADO (22
    Merci d'avoir répondu. J'ai telechargé le fichier.zip. Je l'ai imprimé, je vais le lire et te tiendrai au courant. Et si tu as plus d'informations je suis pret à les prendre.
    Citation Envoyé par DeveloppezAdm
    Nouvelle version améliorée du 22/05/2002

    Citation Envoyé par abourell

    Au début, j'avais essayé avec ODBC, mais ça merdait à fond. En plus, ODBC est obsolète.
    Après, j'ai regardé DAO, mais on m'a dit que c'était dépassé aussi...

    Il faut (toujours d'après ce qu'on m'a dit) utiliser ADO, mais je te préviens, c'est pas évident du tout.

    C'est tellement pas évident qu'un type qui en avait marre de se faire chier avec ADO a créé des nouvelles classes encapsulant les classes ADO pour que ce soit plus facile à utiliser.
    En plus, il a fait une doc (en français !!!) sur ses classes. Il a une adresse mail, tu lui pose une question, il te répond dans la 1/2 heure. Il est super ce bonhomme !!!

    Je te donne le lien pour télécharger ses classes et la doc :
    http://www.developpez.biz/downloads/...ces/ADOlib.zip

    Dans cette page, tu télécharges le fichier source du projet (c'est un .zip) et tu trouveras dedans la librairie, la doc, etc...)

    J'espère que ça pourra t'aider. En tout cas, ça m'a bien aidée pour mon projet.

    Bon courage.
    @+

  8. #8
    pdl
    pdl est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 30
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Bug !
    Allez, personne n'est parfait. On m'a rapporter un bug (merci Michael) dans le cas suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
       req = "SELECT * from emp";
       if (!mySel.Open(myConn->ADOConn, req)){
                return;
            }
            else {
                mySel.ToSLK(cheminExportation);
                mySel.MoveFirst();
                mySel.ToFile("c:\\temp\\serveur.csv", '|');
                cheminExportation = "";
            }
    le fichier .csv ne contiendra pas le premier record ! Si vous inverser le code c'est à dire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
       mySel.ToFile("c:\\temp\\serveur.csv", '|');
       mySel.MoveFirst();
       mySel.ToSLK(cheminExportation);
    alors c'est le fichier .slk qui ne contient pas le premier record.

    Solution pour l'instant, faites un Close() et Open() entre les deux méthodes.

    Le problème semblerait venir du MoveFirst(). J'ai solutionné en réécrivant la méthode MoveFirst() et cette fois on dirait que cela fonctionne.

    Si ce problème est très génant pour quelqu'un, je suis prêt à envoyer une version 1.42 pour pallier à ce problème. Dans le cas contraire, surtout qu'il existe une solution alternative, je propose d'attendre la prochaine release 1.50 ou 2.00 (qui sait, mais je ne sais pas encor avec quoi dedans).

    Merci de votre confiance.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ben il faut juste feinter un peu et ca passe!
    Encore bravo pour tes classes et l'apport de tes corrections!

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    juin 2002
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juin 2002
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Je dois développer une petite appli en VC++.
    Je connais rien à l'ADO mais la doc est très bien faite.

    Mais je ne connais pas les prérequis pour paramétrer une connexion à une base de type Access, MySQL.

    En gros : faut il passer par ODBC Administrator ou seulement passer une chaine de connexion à ADOConnect().
    Et comment trouver des infos sur les chaines de connexion ?


    Merci d'avance.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    regarde plus haut y a un article sur l astuce pour récupérer aisément la chaine de connexion

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juillet 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2002
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Petit problème avec la classe et FoxPro
    Bonjour à tous,

    Je développe présentement un aplication en VC++ 6.0 qui doit se connecté sur une BD FoxPro 6.0

    La classe ado fonctionne très bien mais j'ai un petit problème avec la méthode disconnect de la classe ADOConnect ...

    à chaque fois que j'appel cet méthode mon programme plante et de plus étant donné que cette méthode est appelé dans le destructeur de la classe cela fait que je ne peux jamais détruire mes connections. Donc je garde les connections jusqu'à la fin de l'exécution et mon progamme plante à la fermeture.

    Je me demandais si quelqu'un avait déjà eu un problème similaire au miens.


    Merci de votre aide

    ET


    J'ai trouvé ce qui n'allait pas.... mes drivers n'était pas à jour

    ET

  13. #13
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    28 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 28 653
    Points : 58 803
    Points
    58 803
    Par défaut
    - Nouvelle version 1.43 du 02/07/2002

    Voici encore une mise à jour d'ADOLib. Et oui, cela n'arrête pas ! C'est la version 1.43 du 02/07/2002.

    Au menu :

    Correction d'un bug sur le MoveFirst dans ADOSelect
    Méthode ADOSelect::ToExcel -> génère un vrai fichier Excel
    Ajout d'une licence LGNU (ben oui, il vaut mieux prévenir que guérir)

    Et nouvelle adresse email pour le support : ADOLib@swing.be
    (meme lien)
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juillet 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2002
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut ADOerror liste des erreurs
    Bonjour,
    J'aimerais savoir si quelqu'un pourrait me fournir la liste des erreurs potentiel que peut nous retourner la classe ADOerror...

    curieusement à chaque fois qu'une erreur est générer c'est toujours le même no d'erreur qui est lancé c'est à dire 80040 que ce soit une erreur de frappe dans la requête SQL ou bien si j'essaie d'insérer un enregistrement dans ma BD et qu'il est déjà là..

    Pourtant la description de l'erreur est différente d'une fois à l'autre...

    J'espère que quelqu'un pourra m'aider

    Merci

    ET

  15. #15
    FX
    FX est déconnecté
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comment faire pour verrouillé un enregistrement
    Bonjour à tous,

    Je débute avec ado et j'ai trouvé la classe AdoLib vraiment très intéressante et facile à utiliser. Cependant, je ne trouve pas comment on peut verrouiller un enregistrement.

    Est-ce que la classe le permet?... J'ai cru comprendre que c'est possible avec Ado mais avec la classe je n'ai rien trouvé jusqu'à présent.

    Aidez moi quelqu'un

    Merci ...

    FX

  16. #16
    pdl
    pdl est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 30
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, c'est vrai je n'ai pas prévu de Lock dans la classe, mais la demande est bien enregistrée.

    [Le lien refonctionne]. Tu peux aussi aller sur http://www.adolib.be.ft et tu trouveras la version 1.46 avec une doc HTML en anglais (attention en cours de réalisation) et la doc en français au format PDF qui se trouve toujours dans le .zip.

    Bien à toi,

  17. #17
    pdl
    pdl est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 30
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Allez, je me suis décidé ! ADOLib est maintenant en Open Source . Vous trouverez donc toutes les sources sur le site http://www.adolib.be.tf Faites-en bon usage et ,SVP, si vous trouvez un problème ou si vous modifiez les sources envoyez moi les modifs (comme cela est demandé dans la "GNU Lesser General Public License") que je puisse continuer à maintenir une version officielle pour tout le monde.

    D'avance merci,

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bonjour
    tout d'abord merci pour cette excelente librairie

    j'ai essayer de m'en servir
    pour la connexion pas de probleme
    mais pour ce qui est de faire une requete j'ai systematiquement une erreur(numero d'erreur 0)

    voici mon code:
    //code pour le bouton connecter marche sans probleme
    CString sConnectString;
    CString err;
    sConnectString="Provider=MSDASQL.1;";
    sConnectString=sConnectString+"Persist Security Info=False;";
    sConnectString=sConnectString+"Data Source=VC6DB;";
    sConnectString=sConnectString+"Mode=ReadWrite;";


    if(myConn.Connect(sConnectString)==0)
    {
    erreur=myConn.GetError();
    err.Format("%d",erreur.ErrorNumber);
    MessageBox(err);
    }
    else
    MessageBox("connecter");


    ///VOICI LE CODE QUI RETOURNE UNE ERREUR SYSTEMATIQUE
    CString err;
    CString req;
    req="SELECT * from Adresses";
    if(mySel.Open(myConn.ADOConn,req)==0)
    {
    erreur=myConn.GetError();
    err.Format("%d",erreur.ErrorNumber);
    MessageBox("erreur:"+err);

    //j'ai l'erreur 0
    }
    else
    mySel.ToFile("d:\\toto.csv",'|');


    quelqu'un sait d'ou cela peu venir?

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    petite correction j'ai l'erreur 80004003

  20. #20
    pdl
    pdl est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 30
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Qu'as-tu dans ErreurDescription, ErreurText et ErreurSource ?

Discussions similaires

  1. les services métiers / les classes métiers / les classes services
    Par titititiangel dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/05/2013, 12h01
  2. Problème avec les classes et les méthodes abstract
    Par BOLARD dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/09/2007, 21h27
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2006, 18h25
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 18/01/2006, 13h51
  5. Comparaison entre les classes et les fonctions
    Par Ashgenesis dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2005, 20h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo