IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Application web vs application lourde


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 258
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut Application web vs application lourde
    J'ai eu une discution avec un ami totalement converti aux applications 'légères' (cad celle via browser). Perso, je suis de l'ancienne école et donc encore très lié aux applications lourdes.

    Quelqu'un peut-il me donner un bon apperçu du pour et du contre de chaque?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 750
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ton ami développe quel genre d'applications ?

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 258
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel
    Ton ami développe quel genre d'applications ?
    Je ne sais pas trop. Il ne m'a montré qu'une application pour faire des pages webs via le web.

    Personne n'a fait une comparaison assez objective entre les deux?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 750
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ben faudrait déjà pouvoir comparer. Je ne sais pas comment ne serait-ce que lire un fichier avec une application "légère" (si j'ai bien compris ce que c'est : HTML & Javascript).

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 258
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Tu sais facilement lire un fichier. Evidemment, derrière il y a du php (ou java), XML, XSL, RDS, JavaScript,...

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 750
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Selon ce que j'ai compris, une application "légère" n'autorise que ce qui est côté client, donc celà exclue PHP & Cie. Pour Java, je vois pas en quoi c'est plus léger qu'une appli "lourde" (sans browser) en Java.
    C'est pour ça que je suis curieux de savoir ce que développe son ami, comment il développe un jeu video, un éditeur de texte, un outil de compression, ...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Si j'ai bien compris au contraire, une application "légère" ne nécessite qu'un simple navigateur internet coté client (et uniquement avec HTML+js), et fait tous les traitements coté serveur; alors qu'une application "lourde" utilise un client spécifique ou une applet java coté client.

    À moins que j'aie confondu avec les termes "client léger" et "client lourd". Si ce n'est pas la même chose, alors j'ai fait un contresens.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 258
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Ma définition de légère est que du côté client, il n'y a besoin que d'un browser et tout se passe du côté serveur (donc en Java, php, ...). Donc pas d'installation, de mise à jour, ... Intéressant pour des programme devant être utilisé par des centaines d'utilisateur.

    J'ai vu un prototype d'une des applications, et c'est une application pour mettre à jour des pages web (style news, intranet). Il y avait un éditeur de texte intégré (dans le browser) qui permettait de faire la mise en page. il y avait moyen de changer (ajouter, enlever, déplacer) un genre de treeview,...

    C'est un peu ce que fait XUL (de mozilla).

    Personne n'a lu un artiche sur une analyse comparative des deux approches et dans quel contexte l'un à un avantage par rapport à l'autre? J'aimerais aussi connaître les tendances actuelles par rapport à l'un et à l'autre.

    Merci pour votre participation à ce topic

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 750
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ah ok. Tu parles de développement web alors. On administre le serveur web via des pages spéciales. C'est classique.
    Quelle est la 2° approche, a base de client lourd ?

    Ma définition de légère est que du côté client, il n'y a besoin que d'un browser et tout se passe du côté serveur (donc en Java, php, ...). Donc pas d'installation, de mise à jour, ... Intéressant pour des programme devant être utilisé par des centaines d'utilisateur.
    *programme*, c'est là que je te suis pas. Un site internet, c'est pas un programme, enfin, pour moi en tous cas. Les possibilités d'un browser sont quand même limitées, et puis y'a le serveur derrière, qui doit supporter tes centaines d'utilisateurs, sans parler de la bande passante, etc... Pour moi c'est 2 mondes à part.

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 258
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Pourtant de nombreuses sociétés font des applications actuellement en pur mode web. Cad un programme tourne sur un (ou plusieurs) serveur(s) et l'utilisateur fait tout son travail via browser.

    par exemple, ContactOffice http://www.contactoffice.com est un exemple d'application 'web' qui pourrait être fait une client lourd (OutLook???)

    Mais quand faire l'un et quand faire l'autre? ou est la limite de l'un et de l'autre?

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 750
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Outlook est dispo en version client léger avec Exchange (Outlook Web Access).
    http://images.google.fr/images?q=Outlook%20Web%20Access%20&hl=fr&lr=&sa=N&tab=wi
    Tout dépend de l'utilisation que tu veux en faire. Si tu dois travailler sur des données sur le serveur c'est parfait. Mais tu ne peux pratiquement rien faire en local.
    Ce que tu cites c'est des applications type client-serveur multi-utilisateurs, avec gestion centraliée de document (serveur dédié). Les solutions web sont idéales pour cela (CMS), tant que:
    - le volume des données à échanger n'est pas trop élevé (genre visualiser des fichiers géophysiques en 3D)
    - le client léger est effectivement léger, et ne travaille pas en local
    Par exemple, un serveur CVS (gestion de code source) peut être couplé à un serveur web afin de consulter le dépôt via une interface web. Par exemple:
    http://webcvs.kde.org/
    a côté de ça tu as plein de clients lourds, genre WinCVS:
    http://www.wincvs.org/shots.html#WINCVS
    Lequel est le mieux ? Réponse, comme souvent : ça dépend. Si c'est pour consulter ce qu'il y a sur le serveur, etc... le portail web fait l'affaire. Si c'est pour synchroniser une copie locale avec un dépôt distant, il faut le client lourd (car il faut manipuler des données locales).

Discussions similaires

  1. Serveur Java EE pour application web et application web mobile
    Par DavidleVrai dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2015, 10h11
  2. Application web et application lourde
    Par X448GN dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2008, 17h03
  3. [Joomla!] passer d'une application locale à une application web sur Joomla
    Par Gabrieel dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2008, 18h38
  4. Que Choisir : Application Web ou Application Bureautique
    Par TOPGUN89 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2008, 16h08
  5. Application web vs application graphique
    Par jgfa9 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2007, 21h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo