IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Discussion :

[3-tier] Question sur l'implémentation


Sujet :

Autres

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [3-tier] Question sur l'implémentation
    Bonjour,
    je suis actuellement en train de m'intéresser au développement en couche,
    et de faire quelques tests sur une partie de notre projet ("ERP" développé en interne dans une PME) .

    J'ai lu de la doc sur cela et notamment celle la : http://morpheus.developpez.com/architecture/.
    Mais je pose des questions.
    Si je veux par exemple gérer une fiche de préparation, au niveau du SGDB j'ai les infos suivantes :

    PREPENT (Entête de la fiche de préparation)
    - IDPREPENT
    - IDCLIENT (Lien vers la table CLIENT = client concerné par la préparation)
    - IDCLIPTDECH (Lien vers la table CLIPTDECH = point de déchargement)
    - IDSALPREP (Lien vers la table SALARIE = salarié qui réalise la préparation)
    - ...

    PREPDET (Ligne de détail de la fiche de préparation)
    - IDPREPDET
    - IDPREPENT (Lien vers la table PREPENT)
    - IDARTCLI (Lien vers la table ARTCLI = article client préparé)
    - QTE (qté préparée)
    - DELAI (délai de livraison)
    - ...

    Donc j'ai crée les classes suivantes :
    - clPrepEnt (objet métier représentant une entête de préparation)
    - clPrepDet (objet métier représentant une ligne de détail de préparation)
    - clPrepEntDAO (objet gérant les requetes vers le SGBD pour l'entête de préparation)
    - clPrepDetDAO (objet gérant les requetes vers le SGBD pour la ligne de détail de préparation)

    Mes questions :
    1) on voit que dans la table PREPENT, j'ai un lien avec la table CLIENT.
    A l'affichage, il faudra que j'affiche le nom du client et non l'ID.
    Dans ce cas il faut, dans ma méthode RecuperePrepEntParID de ma classe clPrepEntDAO, qui récupère une entête de préparation par rapport à son ID, que je rajoute dans la requete SQL une jointure vers la table CLIENT.
    Dans ce cas la il faut ensuite que je puisse stocker les infos du client dans mon objet métier clPrepEnt.
    Il faut donc que je rajoute dans la classe clPrepEnt des membres correspondant aux infos du client que je veux récupérer ?
    ou alors dois-je rajouter un membre qui correspondra à un objet client (clClient par exemple) avec toutes les infos du client ?

    2) Lorsqu'il s'agit d'enregistrements avec une relation maitre-détail, comme ici,
    une entête de préparation et ses lignes rattachées, je me demande aussi a quel niveau je dois coder cette relation dans mes classes.
    Dois-je dans mon objet métier créer un membre de type tableau de clPrepDet,
    ou dois-je gérer tout ca dans ma classe gérant la couche métier ?
    et dois-je avoir avoir une classe métier pour mon entête de préparation (clPrepEntManager) et une autre pour ma ligne de préparation (clPrepDetManager) ou juste une seule pour les deux (clPreparationManager) ?

    Merci d'avance, et si vous ne comprené pas, et que je n'utilise pas les bon termes, n'hésitez pas à me le dire.

    Bonne journée.
    Yvan
    @+

    Yvan GUILLERMIN

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Il faut donc que je rajoute dans la classe clPrepEnt des membres correspondant aux infos du client que je veux récupérer ?
    Non
    ou alors dois-je rajouter un membre qui correspondra à un objet client (clClient par exemple) avec toutes les infos du client ?
    Oui



    2/ : Tout dépend... Certains outils font la génération de la navigation dans les deux sens (le père voit le fils, et les fils voient le père), d'autres sont paramétrables.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

Discussions similaires

  1. Question sur l'architecture trois tiers
    Par sheridan08 dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/06/2013, 14h10
  2. [JAXB] Question sur l'implémentation
    Par Orpheus67 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2012, 11h30
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 21/11/2008, 16h29
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2002, 21h27
  5. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo