IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs Discussion :

Question sur l'architecture trois tiers


Sujet :

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 167
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Question sur l'architecture trois tiers
    Bonjour à tous, ma question est simple.
    est ce que lorsque on travaille sur une application basée sur les EJB, fait ( de mon application ) une aplication 3 tiers ?

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Citation Envoyé par sheridan08 Voir le message
    Bonjour à tous, ma question est simple.
    est ce que lorsque on travaille sur une application basée sur les EJB, fait ( de mon application ) une aplication 3 tiers ?
    Non non pas forcément, une architecture n-tiers fait ressortir le fait qu'ils y'ait n couches qui interagissent entre elles.En d'autres termes on peut avoir une architecture 3-tiers sans l'utilisation des EJB.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 167
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    je reformule ma question : est ce que l'utilisation des EJB fait de mon application une application N tiers ?

  4. #4
    Membre averti Avatar de toutgrego
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 217
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    Techniquement oui.
    F*ck it ! Do it !

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Citation Envoyé par sheridan08 Voir le message
    je reformule ma question : est ce que l'utilisation des EJB fait de mon application une application N tiers ?
    Bonjour,
    Oui si tu veux (Si N=1) comme je t'ai répondu plus haut, si je m'en tiens rien qu'à ta question. Si tu développes tes EJB dans une JSP ( ce qui est possible puisqu'un EJB reste une classe java) et que tu l'invoques dans ces JSP, tu resterais sur une seule couche (N=1), et bien sûr c'est de la mauvaise programmation, j'en ai vu dans des posts . Il faut bien comprendre que N représente simplement le nombre de couches séparées de ton applications.Ce n'est pas un mot magique .
    Maintenant si tu découples bien ton application avec une couche service mise à dispo par les EJB, une couche controleur et une couche vue, là on parlerait d'une archi 3-tiers voire 4-tiers.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 167
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    y'a t'il un cas ou on utilise les EJB en restant quand même dans une architecture 3 tiers( sachant que je posséde un serveur de BDD et un poste client)

  7. #7
    Membre averti Avatar de toutgrego
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 217
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    Citation Envoyé par DevServlet Voir le message
    Maintenant tu découples bien ton application avec une couche service mise à dispo par les EJB, une couche controleur et une couche vue, là on parlerait d'une archi 3-tiers voire 4-tiers.
    F*ck it ! Do it !

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 241
    Points : 399
    Points
    399
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne suis pas d'accord. La notion d'architecture "n-tiers" est une problématique de "déploiement". Une architecture n-tiers repose sur la distribution des tiers participant à la réalisation d'une fonctionnalité.
    Une "architecture en couche" représente une organisation logique interne de l'application.

    Pour faire un parallèle: est-ce que la stack tcp/ip ( qu'on exprime par une structure en couche proche du modèle OSI ) implique une architecture n-tiers? absolument pas.

    Le fait que tu développes sur le modèle des Entreprise JavaBeans permet de distribuer ton application, mais pas forcément que tu sois en "N-Tiers".

    Une question simple:
    Je développe un client lourd de compabilité mono-poste qui embarque sa base de données dans son processus, et structuré en couche "présentation/service/métier/persistence/donnees". Combien de tiers, combien de couches?

    Sébastien

  9. #9
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Bonjour,
    Sans vouloir rentrer dans un débat qui n'apporterait pas plus d'infos que ça.
    Citation Envoyé par Desboys Voir le message
    Bonjour,
    Une architecture n-tiers repose sur la distribution des tiers participant à la réalisation d'une fonctionnalité.
    Je ne sais pas pour les autres mais j'y ai pas capté grand chose .
    Citation Envoyé par Desboys Voir le message
    Une "architecture en couche" représente une organisation logique interne de l'application.
    Et ? Je ne vois pas de contradiction avec les posts précédents.
    Citation Envoyé par Desboys Voir le message
    Le fait que tu développes sur le modèle des Entreprise JavaBeans permet de distribuer ton application, mais pas forcément que tu sois en "N-Tiers".
    , où as tu lu le contraire?

    Citation Envoyé par Desboys Voir le message
    Une question simple:
    Je développe un client lourd de compabilité mono-poste qui embarque sa base de données dans son processus, et structuré en couche "présentation/service/métier/persistence/donnees". Combien de tiers, combien de couches?
    , D'après ta définition au dessus combien de couches crois tu avoir? La notion de mono-poste n'a pas forcément un lien avec le nombre de couches logiques de ton application.
    En conclusion je n'ai pas vu en quoi tu n’étais pas d'accord.
    Restons constructif dans l'ensemble .
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 342
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    Citation Envoyé par DevServlet Voir le message
    Bonjour,
    Sans vouloir rentrer dans un débat qui n'apporterait pas plus d'infos que ça.
    Je ne sais pas pour les autres mais j'y ai pas capté grand chose .

    Et ? Je ne vois pas de contradiction avec les posts précédents.
    , où as tu lu le contraire?

    , D'après ta définition au dessus combien de couches crois tu avoir? La notion de mono-poste n'a pas forcément un lien avec le nombre de couches logiques de ton application.
    En conclusion je n'ai pas vu en quoi tu n’étais pas d'accord.
    Restons constructif dans l'ensemble .
    Il existe une distinction entre couches et tiers, c'est ce qu'il essayait d'expliquer. La notion de couche est plus fine que celle de tiers. Typiquement un tiers contient plusieurs couches (particulièrement vrai pour la partie serveur).

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par sheridan08 Voir le message
    je reformule ma question : est ce que l'utilisation des EJB fait de mon application une application N tiers ?
    Non.

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Architecture_trois_tiers


    EJB n'est qu'une couche, il t'en manque 2 autre pour avoir du 3 tiers.

    Ceci dit, pour moi, c'est que du blabla commercial ce terme. L'important c'est de bien découper ton application, que ce soit en 2,3 ou 4 couche. 1 seule couche c'est de l'architecture spaghetti. > 4 couche, en général, c'est une architecture lasagne (aussi appelée innova-cucarachesque dans certains milieu bien informés).

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 10/01/2010, 17h36
  2. [POO] Questions sur mon architecture de boutique
    Par kro001 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/03/2009, 16h00
  3. [MOSS] question sur l'architecture du SI l'accueuillant
    Par lelutin dans le forum SharePoint
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2007, 18h47
  4. Débutant RCP - Question sur l'architecture
    Par LoloBebop dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/06/2006, 12h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo