IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Tableau croisé dynamique sur requete SQL


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Djohn
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 308
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut Tableau croisé dynamique sur requete SQL
    Bonjour,

    J'ai crée un tableau croisé dynamique qui pointe vers une donnée externe via une requete SQL.
    Je reçois donc correctement la donnée recherchée. (mais cette donnée est figée impossible à modifier)

    Je voudrais savoir si il existe un moyen de modifier cette donnée via mon TCD, afin de la modifier dans ma base.

    Merci à vous

  2. #2
    jpo
    jpo est déconnecté
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 45
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 201
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    salut
    le tcd va te servir à analyser ces données mais pas à les modifier
    sauf erreur de ma part, si tu as importer des données, tu ne pourras pas modifier les données pour les répercuter sous sql, sauf code vba ...

    good luck

    jpo

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Djohn
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 308
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    merci, ca confirme ce que je pensais.

    Via la VBA, je ne sais pas manipuler les requetes SQL,

    Si vous auriez une idée
    merci

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 264
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    A ma connaissance, que ce soit en direct ou via VBA, il n'est pas possible de modifier des données et cela me parait normal.
    Sinon, il faut rompre la liaison en faisant un copier/coller du résultat.
    Ce qu'il est possible de faire, c'est créer une nouvelle variable dans le TCD issu d'une ou plusieurs présentes.

    Salut

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour

    En VBA, tu peux modifier des données sur la source en utilisant par exemple la technologie ADO.

    Voici un exemple avec une base Access, qui fonctionnera chez toi, mutatis mutandi, après avoir coché Microsoft Active Data Object 2.x

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Sub ModifierDonneesAccess()
        Dim oCon As New ADODB.Connection
        Dim Sql As String
     
        oCon.Open "DSN=MS Access Database;DBQ=D:\Données\bd1.mdb"
     
        Sql = "update table1 set nom = 'Tartempion' where cle = 4"
        oCon.Execute Sql
        oCon.Close
        Set oCon = Nothing
    End Sub
    Ce code connecte Excel à la base D:\Données\bd1.mdb et modifie le nom de l'enregistrement dont la clé primaire est 4 dans la table Table1.

    Tu trouveras des explications plus détaillées dans ce tutoriel de Caféine.

    Tu peux aussi aller utilement lire ceci qui traite de SQL en profondeur
    Ok?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Djohn
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 308
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Je vais me pencher an profondeur sur vos réponses,
    merci

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Djohn
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 308
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    bon je pense que je vais suivre une formation car je n'ai rien compris

    thanks

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Peux-tu préciser ce que tu as essayé et ce que tu as obtenu comme résultat ou erreur?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Djohn
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 308
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    ma base est dans un logiciel de gestion
    je peux modifier tous les parametres en m'y connectant direcetement,
    Cepandant via Excel je souhaitais creer un bouton, qui dans un premier temps me donne la valeur d'une donnée (ca s'est fait via "donnée externes" dans Excel)
    et dans un second temps la modifier a distance

    j'ai commencer a lire un tuto sur ADO, vais essayer de me débrouiller
    thks

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djohn Voir le message
    ...
    et dans un second temps la modifier a distance

    j'ai commencer a lire un tuto sur ADO, vais essayer de me débrouiller
    thks
    Le code que je t'ai fourni fait ce que tu souhaites...

    Quel est le SGBD de ton logiciel? Si c'est Access, tu peux te servir de mon exemple. Si tu dois te connecter à tes données via un autre pilote, tu peux utilement, en VBA, regarder la chaîne de connexion aux données de la requêtes MSQuery...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Djohn
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 308
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    dsl pour le retard.

    Comment puis je faire pour connaitre la SGBD du logiciel ?
    ce que je suis sur c'est qu'il n'y a pas de lien avec access.

  12. #12
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Le plus simple serait de te documenter chez l'éditeur du soft. Tu peux aussi regarder quels sont les fichiers qui contiennent les données, notamment avec les extensions utilisées. Si c'est du SQL Server, tu dois trouver un DSN dans tes options ODBC. Tu peux aussi regarder l'aide en ligne du soft, ainsi que les paramètres (souvent, Outils/options) pour voir si tu trouves des données de connexion.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Graphique croisé dynamique sur requete sql
    Par cecjmii dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2015, 15h35
  2. [XL-2010] Tableau croisé dynamique sur plage filtrée
    Par Mut dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2013, 15h55
  3. [CR XI] Moyenne par ligne sur un tableau croisé dynamique sur CR XI
    Par juju05 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/11/2012, 11h46
  4. [XL-2003] Tableau croisé dynamique sur une page de rapport glissant
    Par alex en droit dans le forum Conception
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/10/2010, 07h38
  5. rapprt de tableau croisé dynamique sur un userform
    Par getule dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2007, 19h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo