IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

Migration depuis MySQL


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Migration depuis MySQL
    Bonjour à tous !

    j'ai essayé de chercher mais il y a beaucoup de sujets lol


    J'aimerai savoir s'il est facile de migrer une base MySQL vers FireBird ou vers InterBase ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 901
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Ca dépend...

    En fait, les 2 SGBD sont assez proches de la norme SQL, on retrouve donc globalement les mêmes choses dans l'un et l'autre.

    PAr contre, certaines spécificités MySQL peuvent être gérées différemment sous Firebird (autoincrément par exemple) ou pas gérées du tout.

    Donc, ça dépend

    Si tu fournis le script de création des tables sous MySQL, on y verra plus clair...
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci pour ta réponse !

    Disons que c'est dans le cadre d'un projet que j'aimerai arriver à réaliser alors si ne faisais pas les bons choix au départ cela pourrait mener à la catastophe...

    C'est pour utiliser une base de donnée avec une application web.

    Il y a beaucoup de monde sous PHP / MySQL et la communauté française est importante, toutefois si la base de donnée venait à grossir de manière trop importante je risquerai d'avoir de gros soucis.


    D'après tout ce que j'ai vu Firebird (Interbase) semble être un bon produit rapide et costaud qui reste accessible financierement tout en état performant.

    Alors je me demande s'il ne vaudrait mieux pas démarrer directement sur Firebird plutot d'etre obligé de changer par la suite parceque MySQL n'était pas assez costaud... ??


    Seulement ce qui m'inquiete un peu avec Firebird ou Interbase :
    - c'est que la communauté française ne semble pas être très importante
    - que la documentation et le support ne semblent pas être en français

    Est-ce que je me trompe ?

    Si pour développer je me décide à acquérir Interbase qu'est-ce que cela m'apporterai de plus par rapport à la version Firebird ?

    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par DreamNooby Voir le message
    C'est pour utiliser une base de donnée avec une application web.
    Il y a peu d'hébergeur Firebird (enfin , mes recherches ne sont pas à jour)

    Citation Envoyé par DreamNooby Voir le message
    D'après tout ce que j'ai vu Firebird (Interbase) semble être un bon produit rapide et costaud qui reste accessible financierement tout en état performant.

    Alors je me demande s'il ne vaudrait mieux pas démarrer directement sur Firebird plutot d'etre obligé de changer par la suite parceque MySQL n'était pas assez costaud... ??
    tu prêches chez des convertis
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    En effet les hebergeurs ne sont pas trés nombreux à proposer un serveur Firebird mais il y en a. Pas contre s'il sagit d'installer un serveur web dans un réseau local alors il n'y a aucun problemeµ. j'utilise à titre perso un petit serveur web (recyclage d'une vieille machine) avec apache, php et firebird et ca marche nickel même avec une vieille machine. N'ayant pas pris assez de temps pour lire et comprendre les différentes versions des licenses MySQL c'est un SGBD que j'ai écarté, de plus firebird est un SGBDR simple d'utilisation est trés trés puissant !

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Citation Envoyé par ddaime Voir le message
    N'ayant pas pris assez de temps pour lire et comprendre les différentes versions des licenses MySQL c'est un SGBD que j'ai écarté, de plus firebird est un SGBDR simple d'utilisation est trés trés puissant !
    AMEN !
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Hello !

    Merci pour vos réponses

    de toute façon il faudra que je mette sur un reseau local le SGBD pour commencer vu que je bosse avec PHP (je suis sous Ubuntu 7.10). J'ai pour l'instant MySQL.


    Mais mon objectif c'est un SGBD pour un site web, alors je prefere avoir du costaud, mais qui reste accessible financierement.

    J'ai le sentiment que Interbase serait plus "solide" pour une utilisation avec un site web (ils proposent une licence "unlimited user"), qu'en dites vous ?
    Je n'ai pas envie que tout secroule par manque de "ressources", donc j'essaye d'anticiper.

    Je serai pret a investir au moment du déploiement pour cette "unlimited users" si cela s'avère justifié... mais bon il y a pas mal de boulot avant d'en arriver là... Une '1 user' serait deja un point de depart.


    Au fait quels sont les équivalents du genre "phpMyAdmin" pour Firebird mais plutot pour Interbase (si c'est le bon choix) que vous pourriez me conseiller ?

    Interbase serait-il plus a envisager dans mon cas que Firebird ?

    Merci

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Firebird a bien plus d'avenir qu'Interbase
    et les éventuels bug sont corrigés bien plus vite pour Firebird qu'Interbase
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    Firebird a bien plus d'avenir qu'Interbase
    Vous ête bien prémonitoire, peut-on savoir ce qui vous fait écrire cela ?
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  10. #10
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    L'équivalent de phpMyAdmin pour Firebird et Interbase c'est ibWebAdmin

    http://www.ibwebadmin.net/

  11. #11
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par TryExceptEnd Voir le message
    Vous ête bien prémonitoire, peut-on savoir ce qui vous fait écrire cela ?
    Ce n'est pas bien compliqué
    Interbase n'évolue plus ou presque plus (et pour cause, l'équipe est réduite au minimum)
    Codegear n'est pas vraiment en forme, sort encore un autre produit (Blackfish)
    Firebird est Libre et continue d'évoluer
    et le mouvement général est plus vers le libre que vers le propriétaire.

    Mais bon, effectivement je peux me tromper, mais je vois tous les jours des gens quitter le monde propriétaire pour venir dans le libre et je ne me souvient pas vraiment avoir rencontré le cas inverse en ce qui concerne Firebird.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses !

    Merci ddaime pour ibwebadmin.net !


    Envoyé par makowski
    Firebird a bien plus d'avenir qu'Interbase

    TryExceptEnd
    Vous ête bien prémonitoire, peut-on savoir ce qui vous fait écrire cela ?
    Déjà que j'ai du mal à me décider... mais je ne sais pas si je vois juste mais Firebird est bien dérivé des anciennes versions d'Interbase puisque par exemple j'ai fini par comprendre que la version 2 de Firebird semble dérivée de la version 6 d'Interbase.

    J'ai l'impression que Firebird est là pour apporter des améliorations à Interbase grâce à la bonne volonté de beaucoup de volontaires.

    Et que la version Interbase est plus assise et plus orienté 'service entreprise qui a les moyen de payer' pour cette version 'plus rassurante (Interbase) pour un esprit orienté entreprise sérieuse'.

    Donc mon impression : sans Interbase pas de Firebird et vice-versa !

    mais je me demande s'ils prennent la peine de fournir une doc papier avec Interbase pour le prix ??

    Reste a savoir si financierement tout ira bien chez borland parce que avant d'investir cela donne a reflechir

    Voila...

  13. #13
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par DreamNooby Voir le message
    Déjà que j'ai du mal à me décider... mais je ne sais pas si je vois juste mais Firebird est bien dérivé des anciennes versions d'Interbase puisque par exemple j'ai fini par comprendre que la version 2 de Firebird semble dérivée de la version 6 d'Interbase.
    Certes, mais avec une ré écriture en C++

    Citation Envoyé par DreamNooby Voir le message
    J'ai l'impression que Firebird est là pour apporter des améliorations à Interbase grâce à la bonne volonté de beaucoup de volontaires.
    Absolument pas
    Firebird et Interbase sont maintenant deux produits différents et sans lien entre eux autre que que le code d'origine

    Citation Envoyé par DreamNooby Voir le message
    Et que la version Interbase est plus assise et plus orienté 'service entreprise qui a les moyen de payer' pour cette version 'plus rassurante (Interbase) pour un esprit orienté entreprise sérieuse'.
    Pas du tout
    Firebird est un projet libre et des entreprises proposant des services, du support, de la documentation, des formations existent spécifiquement pour Firebird et Firebird est utilisé par des entreprises de toutes tailles (dernier exemple porté à ma connaissance : les deux tiers de la production de viande (abattoirs) en Lituanie sont gérés par des bases Firebird)

    Citation Envoyé par DreamNooby Voir le message
    Donc mon impression : sans Interbase pas de Firebird et vice-versa !
    Archi faux Firebird n'a absolument pas besoin d'Interbase, et Firebird n'a plus aucun rapport de quelque nature que ce soit avec Interbase et CodeGear

    Citation Envoyé par DreamNooby Voir le message
    mais je me demande s'ils prennent la peine de fournir une doc papier avec Interbase pour le prix ??
    ça il faut leur demander

    Citation Envoyé par DreamNooby Voir le message
    Reste a savoir si financierement tout ira bien chez borland parce que avant d'investir cela donne a reflechir
    L'argent donné pour acheter Interbase ira dans les poches des actionnaires de code gear

    L'argent éventuellement donné à la Fondation Firebird ou donné en échange de service ou de formation ou de livre chez IBPhoenix ira dans le financement du projet Firebird
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci pour tes réponses makowski

    Envoyé par makowski
    Pas du tout
    Firebird est un projet libre et des entreprises proposant des services, du support, de la documentation, des formations existent spécifiquement pour Firebird et Firebird est utilisé par des entreprises de toutes tailles
    1) Je destine le SGBD que je choisirai pour l'usage sur un site Web.
    FIREBIRD peut-il gérer de manière stable autant d'utilisateurs qu'Interbase dans les même conditions ? (avec tout à l'identique)


    2) Quels sont utilitaires les plus utiles pour Firebird ?

    3) Quelle est la version de Linux conseillée pour utiliser Firebird pour un site web ? Pourquoi ?

    Merci

  15. #15
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par DreamNooby Voir le message
    1) Je destine le SGBD que je choisirai pour l'usage sur un site Web.
    FIREBIRD peut-il gérer de manière stable autant d'utilisateurs qu'Interbase dans les même conditions ? (avec tout à l'identique)
    oui


    Citation Envoyé par DreamNooby Voir le message
    2) Quels sont utilitaires les plus utiles pour Firebird ?
    alors là impossible de répondre, pour chaque tache son outil
    personnellement sous Windows c'est Database Workbench que je préfère
    et sinon j'utilise beaucoup Python pour faire toute sortes de taches et tests ou de programmes comme des générateurs d'états en PDF avec Reportlab

    Citation Envoyé par DreamNooby Voir le message
    3) Quelle est la version de Linux conseillée pour utiliser Firebird pour un site web ? Pourquoi ?
    aucune en particulier
    personnellement pour un serveur j'aurais plutot tendance à prendre une Debian, une Mandriva Corporate ou une CentOs, mais la meilleure distro sera celle que tu connaitras le mieux
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci pour tout

    Je vais continuer à bosser sur tout ça.

    Je vais me porter sur Firebird j'ai commandé les bouquins chez IBPhoenix

  17. #17
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    Interbase n'évolue plus ou presque plus (et pour cause, l'équipe est réduite au minimum)
    Les nouveautés d'Interbase sont ici:

    http://video.codegear.com/CodeRageII...uctAddress.zip

    Je trouve que Firebird fonctionne très bien.

    Je n'ai jamais utilisé les dernières versions d'Interbase pour la simple et bonne raison que ce n'est pas "gratuit"

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2007, 15h53
  2. Migration de MySQL 3 vers MySQL 5
    Par william75 dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2006, 17h23
  3. afficher les informations texte depuis mysql
    Par arti2004 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2006, 16h54
  4. Recuperation variable champ selectionnable depuis mysql
    Par mulbek dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2005, 12h11
  5. migration sybase/mysql
    Par phil83 dans le forum Migration
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2005, 09h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo