IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

quel langage pour une gestion de devis ?

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut quel langage pour une gestion de devis ?
    Bonjour voila je m'explique.

    je suis passionné d'info et tous ce qui qui s'en suit.

    pour mon boulot, j'aimerai me crée mon propre logiciel (je sais pas si j'y arriverait mais j'aimerais essayer je me suis donné 2 ans environs)

    Ce logiciel est un logiciel de devis avec le quel je veux bien entendu cree des devis avec une bases de donné externe (pour les prix, ref, .......,) mais je voudrait pouvoir extraire des données vers vers excel pour les traiter en études, et plein de chose comme ca.

    j'aurrais pu faire ca avec Ecxel (ce qui est deja le cas) mais maintenant j'aimerais ajouter des possibilitées diverses dans un "logiciel" personnalisé.

    j'ai commancé a parcourir des tutos sur le C++ (compliqué mais ce n'est que le mode console lol mais avec le temps je devrais arriver au mode fenetre et rentrer dans le vif du sujet

    Ai-je fais le bon choix?

    PS/ pour simplifier la base de ce qu'il me faut est un tableur

    Salut a tous et merci d'avance

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Si tu débutes en programmation, pas forcément... Après tout dépend du système d'explotation sur lequel tu veux faire tourner ton appli et ce que tu veux faire avec. Je déduis par ton utilisation d'Excel que tu es sous Windows.

    Dans ce cas, si tu veux mettre au point une application fenêtré je te conseillerais plutôt un langage comme C# avec Visual Studio. Tu peux mettre en place des interfaces graphiques très facilement grâce à un designer et l'utilisation de base de donnée est relativement puissante grâce à ADO.NET. Par contre, tu deviendras dépendant de Windows :-) Le niveau peut aussi être assez élevé pour certaines notions (mais rien comparé à C++ :p).

    Après, une solution plus simple serait aussi le développement d'une application web avec PHP et MySQL. Dans ce cas là, tu as deux solutions. Soit tu deviens dépendant de ta connexion et tu héberge l'appli sur un serveur web (tu payes aussi tout les ans le serveur :p) et tu rend ton application accessible de partout dans le monde (pratique selon l'activité) ou sinon tu choisis l'option local, c'est à dire d'héberger ton appli sur une machine de l'entreprise et la rendre accessible à toute les autres via le réseau. Là, Internet ou pas, ça marchera tant que tu resteras sur le réseau local :-)

    J'espère t'avoir renseigné et pas trop embrouillé :p

    Mais le plus simple serait peut être que tu détails plus en détail ton activité !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup pour cette reponse.

    qui m'a beaucoup eclairé.

    Car le C++ en mode console ca commence a allez mais le mode fenetre

    je vais faire un plan detaillé de ce que je veux faire et le remetrais sur ce topic.

    En tout les cas je te remercie beaucoup.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Python + Tkinter ou wxPython pour l'interface graphique. La pente d'apprentissage est relativement douce et Python est un langage très versatile.

    Si tu débutes et que tu désires voir ce que Python peut faire pour toi, regarde du côté de ce tuto: http://python.developpez.com/cours/TutoSwinnen/

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    A noter qu'il existe des logiciels pas trop cher (100€ maxi) pour tout ce qui est gestion de devis/facture, donc, il n'est pas forcement nécessaire de se prendre la tête pendant des centaines d'heures
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    A noter qu'il existe des logiciels pas trop cher (100€ maxi) pour tout ce qui est gestion de devis/facture, donc, il n'est pas forcement nécessaire de se prendre la tête pendant des centaines d'heures
    +1
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    La réponse est toujours la même : il faut connaître son besoin. Si ton besoin est standard, ou même semi-standard, un logiciel du commerce ou un gratuit, suffisement paramétrables, règleront tes soucis.

    C'est si tu souhaites faire du purement spécifique(ou pour bosser chez les éditeurs) qu'apprendre la programmation est utile. 90% du business des SSII(qui représentent 80% des embauches) consiste à faire du sur mesure pour des clients qui ont des besoins spécifiques.

    Donc, il est très utile d'apprendre à programmer. Mais pas pour tout le monde.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

Discussions similaires

  1. Quel langage pour une petite appli de gestion.
    Par juninho dans le forum Débuter
    Réponses: 15
    Dernier message: 09/06/2014, 16h02
  2. Quel langage pour une gestion des stocks-client-caisse ?
    Par plex dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2007, 18h56
  3. [Langage][Map] Quel langage pour une map
    Par Aldur dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2005, 11h44
  4. Quel langage pour une IHM multimedia ?
    Par furet dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2005, 12h11
  5. Quel langage pour une meilleure portabilité Win/Linux
    Par darkervein dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2005, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo