Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 190
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Différence entre 2 dates : déterminer le nombre d'années, mois et jours
    bonjour
    j'ai besoin de connaitre le nbre des années,mois et jours entre deux dates données j'utilise actuellement la méthode suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     x :=trunc((d1-d2)/356) pour avoir le nbre des ans
     m := x*12 - months_between(d2,d1) pour avoir le nbre des mois
     d := trunc(mod(d1-d2,30)) pour avoir le nbre des jours
    j'ai le pb avec months_between par exemple
    months_between(to_date('01032005','ddmmyyyy'),to_date('31052008','ddmmyyyy'))
    donne 2.9 alors qu'en principe j'ai exactement 3 mois avez vous une idée
    et merci d'avance

  2. #2
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    4 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 4 417
    Points : 7 340
    Points
    7 340
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    C'est pas terrible de faire des divisions par 356 (d'ailleurs c'est 365 ou 366).

    Mieux vaudrait utiliser des calculs sur les années.
    Pour le mois, le mois est complet entre le 01/03 00h00 et le 01/04 00h00
    Donc c'est normal qu'entre le 01/03 0h00 et le 31/05 0h00, il n'y ait pas 3 mois complet.
    Rajoute donc 1 jour (+1 à la date fin) pour le calcul des mois (et des jours aussi).
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB

  3. #3
    Membre actif Avatar de JerryMouse
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 215
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    Effectivement, Ajoute 1 à la date de fin.
    Pour le nombre de jours Pour le nombre de Mois
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Trunc(Months_Between(D2+1,D1))
    Pour le nombre d'années
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Trunc(Months_Between(D2+1,D1)/12)
    Très souvent, le plus difficile est de savoir ce que l'on veut.

  4. #4
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    4 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 4 417
    Points : 7 340
    Points
    7 340
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    C'est pas vraiment ça qu'il veut :
    Il veut x années, y mois et z jours entre 2 dates,
    Donc plutôt un modulo qu'un trunc mais je suis pas sur.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    une petite fonction qui, je crois, vient d'ici même peut servir de point de départ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Function Time_Diff (
                            LD$Date_Deb     IN DATE DEFAULT SYSDATE
    	                    ,LD$Date_Fin    IN DATE DEFAULT SYSDATE
                       ) 
        Return Varchar2 
    IS
    	LN$JJ       PLS_INTEGER ;
    	LN$HH       PLS_INTEGER ;
    	LN$MI       PLS_INTEGER ;
        LN$SS       PLS_INTEGER ;
    Begin
     
      If LD$Date_Fin < LD$Date_Deb Then
         Return Null ;
      End if ;
     
      Select  trunc ( LD$Date_Fin - LD$Date_Deb)  Into LN$JJ  From DUAL ;
      Select  trunc ( (LD$Date_Fin - LD$Date_Deb) * 24) -  ( LN$JJ * 24 ) Into LN$HH From DUAL ;
      Select  trunc ( (LD$Date_Fin - LD$Date_Deb) * 1440) - ( (LN$HH * 60) + ( LN$JJ * 1440) ) Into LN$MI From DUAL ;
      Select  trunc ( (LD$Date_Fin - LD$Date_Deb) * 86400) - ( (LN$MI * 60) + (LN$HH * 3600) + ( LN$JJ * 3600 * 24 ) ) Into LN$SS From DUAL ;
     
      Return( LN$JJ||' Jour(s), '||LN$HH||' Heure(s), '||LN$MI||' Minute(s), '||LN$SS||' Seconde(s)' ) ;
     
    End Time_Diff ;
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  6. #6
    Membre actif Avatar de JerryMouse
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 215
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    Voici un code qui peut aider:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    declare
      dat2 Date := sysdate;
      dat1 Date := to_date('01012000','DDMMYYYY');
      Jour Number;
      Nomb Number;
      Annee Number;
      Mois Number;
    Begin
      Nomb := Months_Between(Dat2, Dat1);
      Annee := Trunc( Nomb/12);
      Mois := Trunc(Nomb-Annee*12);
      Jour := Trunc((Nomb - Trunc( Nomb))*30);
      Dbms_Output.Put_Line( ANNEE ||' an(s) '|| Mois ||' mois '||Jour||' jour(s).');
    End;
    Très souvent, le plus difficile est de savoir ce que l'on veut.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.3] différence entre deux dates mais prise en compte années bisextiles
    Par elcoyotos dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2010, 20h02
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2009, 15h00
  3. Différence entre 2 dates me donnant un nombre de jours
    Par Patoune dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2007, 13h28
  4. Nombre de minutes de différence entre deux dates
    Par Oberown dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2006, 16h41
  5. Comment obtenir la différence entre deux dates ?
    Par jbat dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2005, 10h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo