IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Création d'un état comparatif annuel


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 646
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut Création d'un état comparatif annuel
    Salut,

    Voilà, je voudrais créer un état qui comporte les champs suivantes :

    PRODUITS | ANNEE N | ANNEE N - 1 | DIFFERENCE

    xxxxxxxxx | 10 | 5 | 5

    Sachant que la table suivante comporte toutes ces entrées :

    PRODUIT
    DATE
    QUANTITE

    La table contient des données depuis plusieurs années en arrière.

    Comment arriver à faire en quelque sorte un état comparatif annuel à partir de ces infos ? Je ne vois pas comment transformer chaque enregistrement (qui contient la date) ?

    Merci par avance.

  2. #2
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour,

    Il te faut une requête de regoupement sur le champ produit, avec 3 champs calculés:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    totalN : dsum("Quantité","Table","Produit = " & [Produit] & " and year(DateEnr) = year(date())")
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    totalN1 = dsum("Quantité","Table","Produit = " & [Produit] & " and year(DateEnr) = year(date())-1")
    Où DateEnr est la date enregistrée dans ta table, car il ne faut pas appeler un champ Date, à cause des risques de confusion avec la fonction Date dont tu as justement besoin.


    Tu écris cette requête, tu verras que tu as ce que tu veux, et tu feras ton état là-dessus après.

    Bonne chance,
    pgz
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  3. #3
    Membre habitué Avatar de anouar_chaieb
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 276
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut re
    1- Tu peux faire une (requête analyse croisée). Tu essaies une et 2 fois par la suite tu vas comprendre le principe.
    Quel est le plus rapide? lire le FAQ:

    http://access.developpez.com/faq/ Ou bien créer un post?

  4. #4
    Membre habitué

    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 646
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses, elles m'ont été d'une aide préciseuse.

    Je prendrais plutôt la 1ère solution qui consiste à faire une recherche par domaine. Bien que celle-ci soit un peu longue à traiter...

    Le problème avec les requêtes d'analyses croisées, est que le nom du champ est la date. Donc, si on prends la date + 1 an, on devra dans l'état modifier le champ en conséquence systématiquement... A moins qu'il n'y est un autre moyen.

    A+

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2006, 10h17
  2. création d'un état à partir d'un formulaire
    Par coco21 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2006, 22h59
  3. problème de création d'un état graphique
    Par bigounet dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2006, 20h23
  4. Création d'un état multi-tables
    Par rossy dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2005, 14h40
  5. [CR][VB.NET]Création d'un état
    Par rolan dans le forum SDK
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/09/2004, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo