IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

[Débutante]Conception d'une IHM


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut [Débutante]Conception d'une IHM
    Bonjour
    Je doit refaire l'interface d'une application qui existe déja, je n'ai l'habitude de concevoir que l'orienté objet avec UML et XP ou UP...
    Pouvez vous me donnez les étapes à suivre pour la conception d'une IHM , je ne sais même pas comment démarrer , s'il y a une méthode de conception ou pas, tout ce qu'on a étudier en IHM est l'analyse de la tâche.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonjour

    Une IHM, ou une série d'IHM, n'est que la face visible de l'application, l'interface qui va permettre de l'utiliser. L'IHM est généralement liée aux processus métier que l'application implémente. C'est dans cette logique qu'il faut penser chaque IHM.

    Comme je l'ai dit, une IHM est une interface entre l'utilisateur et l'application. Il y a donc des flux dans les deux sens :
    - l'utilisateur saisi des informations dans des formulaires, provoques des actions en cliquant sur des boutons, etc...
    - l'application fourni les informations demandées, des messages, etc...

    Dans un premier temps il faut donc se poser la question de savoir de quelles IHM on a besoin, quels traitements elles porteront et quelles informations elles fourniront à l'utilisateur : formulaire de saisie de client, liste des marchandises en stock, détail d'une intervention technique, etc...

    Ensuite il faut réaliser des modèles d'IHM. Soit avec un "super outil",..., soit avec un papier et un crayon. Chacun de ces modèles doit être expliqué. Quelle est sa place dans les processus métier, quelles informations sont fournies, quels traitements sont effectués, que se passe-t-il si je clique sur le gros bouton rouge, etc...

    Petit à petit les IHM se précisent...

    Bon courage
    Christophe B.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour
    Merci pour la réponse, j'ai envi de savoir un peu plus, en modélisant j'utilise quels diagrammes? et quelles sont les étapes que je dois suivre, par exemple en orienté objet on commence l'analyse de besoins avec les cas d'utilisations....Il y'a des gens qui m'ont dit qu'il faut faire:
    1.l'analyse de la tache
    2.Dérivation des styles d'interaction
    3. graphe d'enchainement
    est ce que ces etapes sont correctes. merci d'avance.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonsoir

    Dans le cas présent il s'agit de reprise de l'existant si je ne m'abuse. Donc les étapes suivantes devraient être suivies :
    - Etude de l'Existant : qu'est-ce qu'on a pour faire quoi ?
    - Expression des Besoins : qu'est-ce qu'on veut pour faire quoi ?
    - Analyse Fonctionnelle : uses cases, détail des fonctions demandées, des règles métier, des processus, des contraintes, modèles d'IHM, modèle de données, etc...
    - Analyse Détaillée : modélisation poussée prenant en compte le langage, le matériel, algorithmes, etc...
    - Codage : implémentation
    - Tests : vérification de la conformité du produit avec les besoins
    - Déploiement : installation et configuration
    - Maintenance : suivi, débuggage, évolutions

    Une IHM peut-être modélisée grâce à plusieurs diagrammes. On se trouve là dans l'Analyse Fonctionnelle.

    Etant en objet, chaque Interface Graphique est un objet. Un diagramme de classes peut représenter les interfaces graphiques.
    Les Attributs de ces classes pourront représenter le type d'objet manipulé. Les Méthodes de ces classes représenteront dans un premier temps ce que l'on peut faire avec l'interface.

    Par exemple : une interface d'édition d'un élément d'un carnet d'adresse, objet de type Personne, permettant de Créer, Mettre à Jour et Supprimer, pourra se représenter ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    class FormulaireSaisiePersonne
    Attributs :
     - Personne
    Méthodes :
     - Créer() : Personne
     - Mettre à Jour (Personne) : bool
     - Supprimer (Personne) : bool
    Attention, on se place ici dans le contexte de l'Analyse Fonctionnelle, qui vient après l'Expression des Besoins et avant l'Analyse Détaillée. Cela signifie que l'on doit fournir un travail aisément compréhensible par le client pour qu'il puisse le valider.

    L'utilisation d'une Interface Graphique se fait généralement en suivant des Scénarios d'Utilisation. Un tel scénario a sa place dans l'analyse fonctionnelle. Il expliquera comment l'utilisateur va manipuler les fonctionnalités de l'interface pour faire son travail.

    Tout ceci n'est qu'une vision personnelle d'une façon de faire parmi beaucoup d'autres. Je vous invite à surfer sur le net pour trouver plus d'informations à ce sujet. J'avoue que ce serait vraiment très long de vous exposer ici tout le métier de Développeur Informatique.

    Cordialement
    Christophe B.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Je propose d'ailleurs le forum Méthodes pour ça
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    pour réaliser une IHM, il existe bien des méthodes et différentes de celles de développement tel que UP, Merise...

    Outre l'étude fonctionnelle, il existe une méthode de description de l'IHM utilisant des automates étendus.

    J'en ai parlé une fois dans un post. Le voici.

    Au fait, il faut lister tous les événements de l'utilisateur. Les conditions permettant ces événements et les actions effectuées par le logiciel.

    Exemple :
    Evénement : clic sur un bouton
    Condition : Il faut que l'utilisateur ait saisi le nom de sa belle mère
    Action : Envoi automatique d'un email à la belle mère.

    Avec ça, tu obtiens un automate à états. Chaque état représente un état que peut avoir ton interface.
    A partir de l'automate, tu obtiens une matrice états événements qui te permet de réaliser tes events handler (le code quoi...).

    PS: je l'utilise toujours dans mes projets et ça marche plutôt bien.

    bon courage.
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut, et toutes mes excuses de faire remonter le post...

    Je me dis que le principe qui devrait prévaloir (mais pour cela, il faut disposer de l'analyse des besoins et sans doute du début de l'analyse fonctionnelle), c'est de fournir une interface suffisemment riche pour éviter à l'utilisateur de devoir passer au travers de 10 formulaire pour obtenir (un morceau de) l'information qui lui est utile pour continuer à remplir celui sur lequel il bosse, tout en évitant malgré tout les interface "fourre tout" dans lesquelles on ne sait même plus s'orienter en fonction de ce que l'on veut faire...

    Je m'explique: j'ai du aller déclarer la perte de ma carte d'identité il y a quelques mois...

    Le policier qui s'est occupé de moi a bien du effectuer dix allers/retours parmi 5 formulaires différents, simplement pour disposer d'informations (qui n'étaient meme pas transmises de formulaire à formulaire) finalement toutes simples lui permettant de remplir les blancs dans un document pourtant basique (à part les informations classiques que l'on fournit lors de démarches administratives, et les circonstances de la perte,il n'y avait rien à mettre...).

    Et pourtant, outre mon nom et mon prénom, je lui avais même donné mon numéro de registre national, et donc il aurait du pouvoir disposer d'une seule traite de toutes les informations me concernant, et, même si j'avais eu un nom particulièrement usité dans ces contrées (ce qui n'est pas mon cas), le formulaire de recherche aurait quand même pu transmettre ces informations au formulaire de "perte de carte d'identité"...

    C'est là que l'on se rend compte qu'un formulaire de recherche, c'est très bien, mais qu'il n'a réellement de sens que s'il est en mesure de transférer l'information (ou les informations) sélectionnées vers le formulaire d'origine, et surtout, qu'il faut prévoir un accès suffisemment "global" à ce formulaire de recherche pour ne pas obliger l'utilisateur à en traverser 10 qui n'ont rien à voir avant de trouver le bon
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2012, 09h34
  2. [Débutant] Conception d'une GUI avec PyQt
    Par Franck.H dans le forum EDI/RAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/04/2011, 17h21
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2010, 20h25
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2006, 12h38
  5. [Débutant][Conception] Modéliser une pile d'entiers
    Par philippe123 dans le forum Général Java
    Réponses: 45
    Dernier message: 20/02/2006, 21h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo