IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: espaces ou tabulation?

Votants
43. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • espace

    18 41,86%
  • tabulation

    21 48,84%
  • ça depend

    1 2,33%
  • m'en fout

    3 6,98%
Langages de programmation Discussion :

espace ou tabulation?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 52
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut espace ou tabulation?
    petit sondage:
    utilisez-vous des espaces ou des tabulations pour indenter vos programmes?

    (et si possible pourquoi?)

    pour ma part j'utilise des espaces pour que tout le monde voie l'indentation
    pareille quelque soit l'editeur... certaines personnes trouvent ça bizarre...

    qu'en pensez-vous? qu'utilisez-vous?
    existe-t-il une "norme" à ce sujet?

    ps: il me semble qu'un sujet similaire a existé mais je ne mets pas la main dessus
    quand on voit ce qu'on voit et quand on entend ce qu'on entend on a bien raison de penser ce qu'on pense
    Coluche

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 52
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    et bien je vois que beaucoup ont un avis mais aucun ne veut l'expliquer...
    c'est pourtant ce qui pourrait etre interessant, non?
    quand on voit ce qu'on voit et quand on entend ce qu'on entend on a bien raison de penser ce qu'on pense
    Coluche

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 35
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    moi c'est tabulation par habitude, c'est tout
    mais il me semble qu'une option dans Visual permet de traduire directement les tabulations en un nombre prédéterminé d'espaces !!

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Un tab ca va plus vite pour moi...
    Ca suffit pas comme raison?
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de la drogue c'est mal
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    2 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 2 253
    Points : 2 747
    Points
    2 747
    Par défaut
    si tu utilises l'espace pour indenter, tu utilises le TAB pour espacer ?
    il y a du linge sur la corde à linge

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Pour moi c'est les espaces. C'est la touche TAB qui me sert le plus pour les ajouter. Delphi permet une utilisation "intelligente" de la touche TAB afin de mettre le curseur au même niveau que la ligne au dessus. De même la touche "BackSpace" revient sur l'indentation précédente et la touche "Enter" insère une ligne avec le même niveau d'indentation. Mais dans tous les cas c'est des espaces qui sont ajoutés ou supprimés.
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Moi aussi c'est TAB c'est plus rapide que de taper 3 espaces ou plus. De plus la touche TAB est faite pour ça vu qu'une tabulation par définission permet d'aligner des éléments
    Cependant la plupart des éditeur ont une option "Nombre d'espace pour une tabulation" ce qui laisse présager qu'ils convertissent les tabulations en espace

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    J'utilise la touche "TAB" mais en convertissant en espaces... Parce qu'on est souvent plusieurs personnes à bosser sur le code, dans des environnements différents, avec des éditeurs différents. J'ai horreur d'ouvrir un fichier source avec des tabulations qui prennent toute la largeur de la page !

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 52
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eusebius
    J'utilise la touche "TAB" mais en convertissant en espaces... Parce qu'on est souvent plusieurs personnes à bosser sur le code, dans des environnements différents, avec des éditeurs différents. J'ai horreur d'ouvrir un fichier source avec des tabulations qui prennent toute la largeur de la page !
    pareil!
    quand on voit ce qu'on voit et quand on entend ce qu'on entend on a bien raison de penser ce qu'on pense
    Coluche

  10. #10
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    idem, je configure mes éditeurs pour qu'ils remplacent la tabulation par deux espaces.

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nono40
    Pour moi c'est les espaces. C'est la touche TAB qui me sert le plus pour les ajouter. Delphi permet une utilisation "intelligente" de la touche TAB afin de mettre le curseur au même niveau que la ligne au dessus. De même la touche "BackSpace" revient sur l'indentation précédente et la touche "Enter" insère une ligne avec le même niveau d'indentation. Mais dans tous les cas c'est des espaces qui sont ajoutés ou supprimés.
    Pour moi c'est pareil mais avec C++ Builder.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Petite qiestion stupide...

    Ca veut dire quoi indenter?
    Merci

  13. #13
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Krys29
    Petite qiestion stupide...

    Ca veut dire quoi indenter?
    Merci
    C'est le fait d'aligner les lignes de code de manière à rendre celui-ci plus lisible et à mettre en évidence certaines erreurs (oubli d'accolades fermantes)
    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    for &#40;int i = 0; i < MAX; ++i&#41;
    &#123;
        while&#40;condition&#41;
        &#123;
            ....
        &#125;
    &#125;
    au lieu de :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    for &#40;int i = 0; i < MAX; ++i&#41;
    &#123;
    while&#40;condition&#41;
    &#123;
    ....
    &#125;
    &#125;

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Mdrrrrrrrrrrrr

    Un topic pour ça?
    Remarque c'est interressant, j'ai appris un nouveau mot.
    J'utillise les tab, ça va plus vite.
    Quand j'ai débuté, j'en mettais pas, la galère sur les boucle...

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Larousser 2003 :

    Indenter : Vbe, inplenter des dents


  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Utiliser <tab> a aussi un avantage : celui de coller aux préférences de chacun. Supposez que l'un de vos collègues aime indenter par bloc de 8 caractères et un autre par bloc de 2. Si ils utilisent des espaces pour réaliser l'indentation, ils vont l'imposer à tout le monde et raler quant à la présentation du code de l'autre. Si ils utilisent des tabulations, alors chacun est libre de changer la présentation du code sans modifier le fichier affiché : => en changeant (dans l'éditeur de textes) la taille d'une tabulation.
    Reste tout de même un problème avec cette approche : on ne peut pas espérer aligner des commentaires en fin de lignes ou n'importe quoi en milieu de ligne.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  17. #17
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    On m'a déjà suggéré ça aussi. Mais en pratique ça ne fonctionne pas : quand on écrit un code un minimum correct on se débrouille pour qu'une méthode tienne dans un écran, pour commenter les trucs pas évident etc.. Pour avoir une vue d'ensemble du code quoi.

    Si moi j'indente avec une tabulation de la taille de deux caractères, et que un autre édite ça avec une tabulation de 4 caractères, alors les lignes vont sortir de l'écran par la droite et ça ne sera plus lisible.

    Donc il n'y a pas que les commentaires de fin de ligne, comme problème.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Change la police.
    Sur mon écran je vois tout le code, sauf ligne trop importante mais ca arrive pas à toutes les lignes non plus.souvent.
    Donc ca va.

  19. #19
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Quand tu te retrouve sur un UNIX merdique ou tu as que vi pour éditer les codes sources, t'es bien content que le programmeur qui est passé avant toi ait passé deux espaces au lieu d'une tabulation... Et puis ça permet d'être sûr que tes pages tiennent sur 80 caractères, ça pose moins de problème sur les terminaux caractère et les imprimantes

  20. #20
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Citation Envoyé par Krys29
    Change la police.
    Sur mon écran je vois tout le code, sauf ligne trop importante mais ca arrive pas à toutes les lignes non plus.souvent.
    Donc ca va.
    bah non je remplace les tabulations par deux espaces, eh

Discussions similaires

  1. [Notepad++] Indentation par espaces et tabulation
    Par glr53 dans le forum EDI/RAD
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2011, 15h56
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 12/11/2010, 14h06
  3. [WD-2007] Macro Recherche espaces sans tabulation
    Par kara.ci dans le forum VBA Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/11/2010, 10h25
  4. Affichage des espaces et tabulations
    Par Mr_Glopinous dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2009, 08h09
  5. Macro : .xls to .txt sans espace ni tabulation
    Par kyzeur dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/07/2007, 15h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo