IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: espaces ou tabulation?

Votants
43. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • espace

    18 41,86%
  • tabulation

    21 48,84%
  • ça depend

    1 2,33%
  • m'en fout

    3 6,98%
Langages de programmation Discussion :

espace ou tabulation?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #21
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eusebius
    Quand tu te retrouve sur un UNIX merdique ou tu as que vi pour éditer les codes sources
    Remarque : on peut le faire avec un Windows merdique avec que notepad...

  2. #22
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 52
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eusebius
    Quand tu te retrouve sur un UNIX merdique ou tu as que vi pour éditer les codes sources,
    t'es bien content que le programmeur qui est passé avant toi ait passé deux espaces au lieu d'une tabulation...
    Et puis ça permet d'être sûr que tes pages tiennent sur 80 caractères,
    ça pose moins de problème sur les terminaux caractère et les imprimantes
    exact!!
    parce qu'il y en a ici(à montravail pas sur le forum bien sur),
    ça serait presque DEUX tabulations de 8 caractères à chaque fois
    quand la ligne de code commence à 2 cm de la fin de l'ecran ça
    quand on voit ce qu'on voit et quand on entend ce qu'on entend on a bien raison de penser ce qu'on pense
    Coluche

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eusebius
    Quand tu te retrouve sur un UNIX merdique ou tu as que vi pour éditer les codes sources, t'es bien content que le programmeur qui est passé avant toi ait passé deux espaces au lieu d'une tabulation... Et puis ça permet d'être sûr que tes pages tiennent sur 80 caractères, ça pose moins de problème sur les terminaux caractère et les imprimantes
    :-/
    Par contre, je ne sais plus si avec a2ps, on peut régler ce genre de choses -- taille de la tabulation.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  4. #24
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 52
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte
    merci

    et pour le mettre "par defaut" s'il te plait?
    quand on voit ce qu'on voit et quand on entend ce qu'on entend on a bien raison de penser ce qu'on pense
    Coluche

  5. #25
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Citation Envoyé par popo
    Citation Envoyé par Luc Hermitte
    merci

    et pour le mettre "par defaut" s'il te plait?
    idem merki et vive VI (enfin vim )

  6. #26
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 52
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    euh..
    idem ?
    je ne comprends pas
    si je fais un la fois d'après où j'ouvre le fichier les tabstop sont tjs à 8
    quand on voit ce qu'on voit et quand on entend ce qu'on entend on a bien raison de penser ce qu'on pense
    Coluche

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Pour que cela (le :set tabstop=...) reste d'une fois sur l'autre, plusieurs façons (je suppose Vim et pas Vi):
    - on met cette ligne dans le .vimrc (lui-même dans $HOME) ;
    - on met cette ligne (ou plus exactement setlocal tabstop=...) dans les ftplugins qui vont bien si on veut que la taille des tabulations change d'un type de fichier à l'autre (C++, html, mail, xml, TeX, ...) -> ici, une mini-explication en français, que j'avais donnée sur muttfr, de ce que sont les ftplugins ;
    - on rajoute une modeline (:help modeline) pour chaque fichier pour lequel on veut un style bien particulier ;
    - on utilise un plugin comme local_vimrc.vim qui permet de définir des options (ou autres) pour des hiérarchies de répertoires.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  8. #28
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Comme la plupart ici (il me semble) j'utililse la touche TAB parce que ça va plus vite et que c'est fait pour ça, mais je remplace systématiquement par des espaces (presque tous les logiciels offre cette option) pour les mêmes raisons qu'exposées précédemment.

Discussions similaires

  1. [Notepad++] Indentation par espaces et tabulation
    Par glr53 dans le forum EDI/RAD
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2011, 15h56
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 12/11/2010, 14h06
  3. [WD-2007] Macro Recherche espaces sans tabulation
    Par kara.ci dans le forum VBA Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/11/2010, 10h25
  4. Affichage des espaces et tabulations
    Par Mr_Glopinous dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2009, 08h09
  5. Macro : .xls to .txt sans espace ni tabulation
    Par kyzeur dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/07/2007, 15h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo