IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

[BoUML] VS [ArgoUML]


Sujet :

Outils

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut [BoUML] VS [ArgoUML]
    Bonsoir,

    Je démarre un projet uml étudiant et je me suis penché sur le logiciel ArgoUML (poseidon étant payant)...

    En consultant le forum, j'ai vu que certains d'entre vous utilisaient BoUML.

    As-t'il des avantages par rapport à ArgoUML?

    Je trouve ArgoUML assez complet pour ce que je veux faire (pour l'instant je n'ai pas testé la partie génération de code) mais je le trouve pas trés souple lors de la création de diagramme (flèche mal placé, pas de undo redo...).

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Tu pourrais faire un petit tour ici : http://bouml.fr
    Sinon, dommage que les benchmark ne prenne pas en compte argouml
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par akito Voir le message
    As-t'il des avantages par rapport à ArgoUML?
    indépendamment du fait que je risquerai d'être partial, je ne ne connais pas ArgoUML et ne peux donc t'aider

    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    dommage que les benchmark ne prenne pas en compte argouml
    j'ai fais fait une comparaison avec Poseidon qui par définition ne peux être inférieur à ArgoUml. Vis à vis des benchmark Poseidon fut catastrophique, il est difficile d'utiliser un mot moins négatif.

    Citation Envoyé par akito Voir le message
    je n'ai pas testé la partie génération de code
    en relisant je que j'ai écris dans la page benchmark avec la version de Poseidon utilisée je n'avais pas pu en mesurer le temps de génération car il y avais eu des problème, mais je n'en sais pas plus

    je le trouve pas trés souple lors de la création de diagramme (flèche mal placé, pas de undo redo...).
    peut être faut-il que tu les déplace ensuite ?

    Dans Bouml tu peux déplacer les points d'arriver/départ des relations et il y a un undo/redo avec historique sur les modifications purement graphique

    Pour le reste dans le choix d'un outil il y a toujours une partie 'goût et couleur' propre à chacun, personne ne peux donc décider pour toi ni t'aider sur ce genre de critère
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Merci pour vos réponses!

    Je vais essayé BoUML, il n'y a que comme ça que je me ferai une idée

    Encore merci

    A+

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Ça y est, j'ai testé BoUML!

    Alors voilà mes impressions sur ce logiciel.

    L'arrivée dans le logiciel est un peu déroutante. Un message d'erreur apparait, nous indiquant d'ajouter un id_bouml. Dommage que cette id ne soit pas crée lors de l'installation.

    Ensuite, on ne comprends pas de suite comment crée les diagrammes. Cela manque d'intiutivité. Mais après quelques minutes et l'aide du tutorial, on prend vite en main la chose.

    Il s'en suit une grande souplesse dans la création des différents éléments graphique, la modification des textes, le déplacement des éléments, la possibilité de undo, la rapidité d'enregistrement du projet.

    Donc je suis globalement satisfait de ce logiciel qui répond parfaitement à mes demandes. Il faut juste passer les premières minutes un peu difficile, aprés c'est du tout bon.

    Seul petit problème que j'ai vu pour l'instant, c'est les associations reflexive dans le diagramme de séquence : cela crée une deuxième ligne de vie.
    Dommage également que pour exporter un png, on doit passer pas l'export Html (flat). Un menu 'export as image' aurait été plus pratique

    Voila donc bravo Bruno pour ton travail!

    A+

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    ...après quelques minutes...
    si cela peut te consoler j'ai dus passer un peu plus que quelques minutes pour faire Bouml

    Un message d'erreur apparait, nous indiquant d'ajouter un id_bouml. Dommage que cette id ne soit pas crée lors de l'installation.
    ce n'est pas possible, c.f. la doc

    Seul petit problème que j'ai vu pour l'instant, c'est les associations reflexive dans le diagramme de séquence : cela crée une deuxième ligne de vie.
    non, cela crée une nouvelle barre d'activité (re)

    si la chose te gène il te suffit de demander à avoir un diagramme 'plat' (cherche le mot flat dans le chapitre sur les diagrammes de sequence)

    Dommage également que pour exporter un png, on doit passer pas l'export Html (flat). Un menu 'export as image' aurait été plus pratique
    tout à fait d'accord, c'est d'ailleurs pour cela que c'est possible

    fais un clic droit dans un diagramme en dehors de tout élément (sinon tu auras le menu associé à l'élément). Tu peux exporter en PNG ou SVG, utilises plutôt les entrées save optimal picture part ... qui te donneront tout ce qu'il y a dans le diagramme indépendamment de ce que tu vois en fonction des barres de scroll

    bonnes modélisations
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Merci pour toutes ces précisions.
    Désolé pour l'erreur "ligne de vie"...

    si cela peut te consoler j'ai dus passer un peu plus que quelques minutes pour faire Bouml
    J'imagine que tu as du passer pas mal de temps Je voulais juste souligner le fait que l'interface peut rebuter un peu au départ mais que cela devient tout a fait utilisable rapidement.

    fais un clic droit dans un diagramme en dehors de tout élément (sinon tu auras le menu associé à l'élément). Tu peux exporter en PNG ou SVG, utilises plutôt les entrées save optimal picture part ...
    Voila un autre problème d'intuitivité. On a tendance a chercher ça dans le menu Fichier ou Tool. Pourquoi ne pas le mettre là?

    Enfin c'est du détail mais c'est vrai que ça peut freiner un peu certains utilisateurs.

    En tout cas félicitation pour cet outil que je pense utilisé pour mon projet universitaire!

    A+

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par akito Voir le message
    Voila un autre problème d'intuitivité. On a tendance a chercher ça dans le menu Fichier ou Tool
    je me permets de bémoliser la chose : sauf erreur ce 'On' est un 'Je', et le caractère intuitif d'un outil ne s'arrête pas là ou commence tes propres habitudes
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Bien sur, ce ne sont que mes impressions.

    Mais je compare avec ce que j'ai vu. La plupart du temps, on trouve le menu d'exportation dans le menu fichier. Que ce soit dans les logiciels de conception (posiedon, poweramc) ou dans des logiciels qui n'ont rien a voir (photoshop, flash etc.).

    Et quand je parle de l'intuitivitié, c'est une impression générale que j'ai eu en comparaison par exemple avec AgroUML. Mais comme je l'ai dis, passé quelques minutes, on s'y retrouve

    Voila, ce n'était qu'une suggestion qui ne vise en aucun cas a critiquer ton travail que je respect.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [argoUML] Diagramme de séquence
    Par LordBob dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2013, 07h55
  2. Réponses: 44
    Dernier message: 27/08/2007, 17h02
  3. Argouml PHP5 help me
    Par nathieb dans le forum Autres
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2006, 12h04
  4. [ArgoUML] tous les diagrammes?
    Par VlaMonPseudo dans le forum Autres
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/04/2006, 19h10
  5. [argoUML] problèmes d'utilisation
    Par FCDB dans le forum Outils
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/03/2006, 19h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo