IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Choix langage cornélien


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Choix langage cornélien
    Bonjour je suis technicien informatique

    Je gère au quotidien une centaine de postes et 4 serveurs avec 1 réseau linux Samba et un Windows 2003 serveur tous les clients étant en XP

    j'éprouve depuis un moment le besoin d'apprendre un langage pour mieux appréhender certain problème

    Objectif à court terme:
    Utiliser le langage pour les scripts réseaux, Créer des boite à outil pour modifier les base de registre, remplacer les scripts de connexion (.bat)...

    Objectif à moyen et long terme:
    Faire de ce langage un plus sur mon CV et dans mon travail au quotidien avec pourquoi pas des petits projet de develloppement.

    Contrainte technique:
    "Le langage doit être multi plateforme et utilisable sur serveur linux autant que sur serveur 2003 voire 2008.
    "Il doit impérativement permettre de créer des scripts réseaux (ceci étant le coeur de mon métier.

    Contrainte humaine:
    "Je n'ai pas un temps fou à y consacrer, donc, ce doit être un langage facile à apprendre"

    Ce que j'ai lu! mes premier choix! ce que je sais ou crois savoir:Corrigé moi si je me trompe dans mes affirmations

    "Perl: J'avais d'abord pensé à perl mais apparemment il n'est pas utilisable avec windosws et certain dise que sa "syntaxe permissive ou libre" n'aide pas un débutant en programmation
    "Python: Python me semblé le langage idéal, apprentissage facile (j'ai commecé à lire l'ouvrage de Swinnen) portable orienté script mais également plus large cependant il est aussi critiqué par son manque d'ouverture au monde professionnel.
    "Wsh: Evidemment plusieurs administrateur réseau l'utilise mais il est apparemment uniquement orienté script et disparaitra certainement au profit de powershell. Quoi qu'il en soit a ma connaissance ces deux langages sont limité à la plateforme Windows.
    Php: Je pense à lui parce que tout le monde en parle et même si il est trés orienté web peut-il faire du script réseau et autre? Le plus c'est pour la CV. php ça plait mais ceci dit je ne suis pas programmeur. Certain dise que python peut même concurrencer php cela est il plausible?
    Ruby rail: là je sais pas ce qu'il fait

    Voilà si vous êtes expérimenté et pouvez m'aider à faire le trie et me donner un conseil Meci d'avance

    Luc30

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par PythonBleu Voir le message
    "Perl: J'avais d'abord pensé à perl mais apparemment il n'est pas utilisable avec windosws et certain dise que sa "syntaxe permissive ou libre" n'aide pas un débutant en programmation



    Perl est LE langage des administrateurs systèmes et réseau...

    sous windows, ça fonctionne sans problème : http://www.activestate.com/Products/activeperl/ (par exemple )

    syntaxe permissive ou libre, faudrait voir ce que certains entendent par là... parce que TOUS les langages de script pseudo objet ont une syntaxe permissive (python permet aussi d'écrire des abérations sémantiques, qui passeront pourtant à l'exécution !!!)

    disons que Perl dispose d'une syntaxe très concise, où un symbole peut changer profondemment la façon dont il faut utiliser une variable... après si tu te contentes des portées statiques avec my, tu ne devrais pas rencontrer de difficultés majeures
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Oui pourquoi pas?
    Perl est il facile à apprendre et par quelle source commencé?
    Le lien que tu m'a fourni fait référence a des solutions payante je pensé que Perl était gratuit?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par PythonBleu Voir le message
    Perl est il facile à apprendre et par quelle source commencé?
    commences ici bien sûr :
    http://perl.developpez.com/cours/

    Citation Envoyé par PythonBleu Voir le message
    Le lien que tu m'a fourni fait référence a des solutions payante je pensé que Perl était gratuit?
    a priori non
    http://perl.developpez.com/faq/?page...32#sectionA321

    Citation Envoyé par activestate
    ActivePerl

    Standard distribution, available on DVD or by free download.
    le lien direct : http://www.activestate.com/store/fre...5-08d58c2648ca
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Je ne sais pas si Perl est LE langage des administrateurs réseaux. Je pense que pour la tâche que pour cette tâche, Perl, Python ou Ruby sont des langages relativement équivalents. J'ai personnellement une préférence pour Python.

    Citation Envoyé par gogonite
    syntaxe permissive ou libre, faudrait voir ce que certains entendent par là... parce que TOUS les langages de script pseudo objet ont une syntaxe permissive (python permet aussi d'écrire des abérations sémantiques, qui passeront pourtant à l'exécution !!!)
    Pourrais-tu me donner un exemple?

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Je supporte le choix de Python. Python est simple, facile, bien documenté, activement développé, a beaucoup de librairies et la distribution officielle vient avec beaucoup plus de modules que celle de Perl.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par GnuVince Voir le message
    Python est simple, facile,
    tous les langages de script généraliste sont plutot simples... Perl, Ruby, Python sont selon moi aussi simples mais dédiés à des utilisations différentes


    Citation Envoyé par GnuVince Voir le message
    bien documenté, activement développé, a beaucoup de librairies
    Perl l'est également... je ne pense pas que l'on puisse reprocher à la CPAN d'être trop pauvre



    Citation Envoyé par GnuVince Voir le message
    et la distribution officielle vient avec beaucoup plus de modules que celle de Perl.
    1) un admin peut installer ce dont il a besoin, et les paquets Perl sont simples à installer
    2) inutile d'avoir 25'000 trucs par défaut si c'est juste pour faire des regex
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Ne croyez pas que je suis un anti-python, je trouve juste qu'il est plus adapté à :
    + developpement web (turbogears et django)
    + calcul numérique : cela ne vaut pas fortran, c et c++ ; mais il n'a rien à envier à beaucoup d'autres langages


    Citation Envoyé par Thierry Chappuis Voir le message
    Pourrais-tu me donner un exemple?

    demandes-toi pourquoi python 3.0 ne sera pas compatible ascendant... ça te donnera une partie de la réponse

    ensuite, c'est surtout des reproches de sémanticiens
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    Ne croyez pas que je suis un anti-python, je trouve juste qu'il est plus adapté à :
    + developpement web (turbogears et django)
    + calcul numérique : cela ne vaut pas fortran, c et c++ ; mais il n'a rien à envier à beaucoup d'autres langages





    demandes-toi pourquoi python 3.0 ne sera pas compatible ascendant... ça te donnera une partie de la réponse

    ensuite, c'est surtout des reproches de sémanticiens
    C'est justement aux reproche de sémanticien que je m'intéresse.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Bonjour,

    Force est de reconnaitre que Perl Ruby et Python sont relativement équivalents en ce qui concerne l'administration système...

    En ce qui concerne la syntaxe de Perl, ou elle est permissive, mais seulement pour celui qui veut faire n'importe quoi. Python est la plupart du temps plus bétonné que Perl de ce côté là, mais ce qui compte c'est la personne qui code. Je suis parfaitement capable de faire du code très lisible en Perl (c'est ce que je faisais à mes débuts) comme du code imbitable.

    Mais cette permissivité rend le langage Perl très expessif, c'est ce que j'aime avec Perl.

    Et, bien entendu, Perl est utilisable gratuitement sous Windows, sinon il n'aurait pas un si grand succès chez les admins systèmes et réseau
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

Discussions similaires

  1. Choix langage création site web dynamique
    Par sybon dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2007, 16h40
  2. [Langage] choix langage développement Web à apprendre
    Par souma dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 18
    Dernier message: 09/05/2006, 16h53
  3. [Linux/Windows] Quels choix langages/BD compatibles ?
    Par Essedik dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/02/2006, 10h13
  4. [Choix langages] Une application sous forme software et web
    Par fremsoi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2004, 15h05
  5. [choix langage] calcul,graphiques,portabilite: java ou c++?
    Par brassouille dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/07/2004, 11h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo