IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèque standard C Discussion :

Une boucle qui se finira plus rapidement


Sujet :

Bibliothèque standard C

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Topeur
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 91
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Une boucle qui se finira plus rapidement
    Bonjour,

    Je suis en ce moment en train de créer un programme qui me met a jour un tableau. Pour parcourir mon tableau, j'ai choisi d'utiliser une boucle for

    Ma question est:
    Comment stopper plus tôt que prévu une boucle et surtout de manière propre ?

    Je m'explique, je parcours mon tableau pour mettre a jour une de ses cases, et lorsque j'ai réussi, il ne m'est plus nécessaire de continuer a exécuter cette boucle. Je voudrais donc la stopper proprement

    Changement du i qui s'incrémente, un break, un if dans la boucle pour empêcher d'exécuter des choses. Quelle est la meilleure technique ?
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Moi, j'ai tendance à mettre un break.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Une boucle do while semble adaptee a la situation:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    i = 0; /* array index */
    done = 0;
    do
    {
      if (/* something is to be done */)
      {
         /* do it */
         done = 1;
      }
      else
      {
        i++;
      }
    } while (done == 0 && i < N); /* N is array dimension */
     
    if (done == 0)
    {
       /* error, nothing has been done. */
    }

  4. #4
    Membre actif Avatar de trax44
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 300
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Moi, j'ai tendance à mettre un break.
    Le problème avec les <<~break~>> dans les for c'est que ça les rend <<~moins lisible~>>.

    En plus si tu as partager ton code, il faut savoir que pas mal de gens sont allergique à ça (trax se rappel s'être fait taper sur les doigts pour avoir émit l'hypothèse d'un break dans un for).

    @+
    trax

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Mais quand la condition de fin doit être testée au beau milieu de l'itération, je trouve ça plus lisible que mettre un if sur le reste.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    absolument...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 74
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Je ferais une boucle while un peu comme le do ..while proposé plus haut.

    Pour moi, la différence entre le for et le while (dû moins ce qu'on m'a appris), c'est que la boucle for le nombre d'itérations est connu.
    Le boucle while, je l'utilise plus pour les cas où le nombre d'itérations est pas connu du coup.

    Après pour sortir des boucles while je prefere un booleen. Rien n'empêche d'utiliser des break. J'en suis pas super fan.

  8. #8
    Membre actif Avatar de trax44
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 300
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    pourquoi un break c'est mal n°2

    parce que ça plante les optimisations de gcc

    utilise un while comme le montre DaZumba

Discussions similaires

  1. [problème Free]boucle qui ne marche plus
    Par xender dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2006, 14h43
  2. [Tableaux] une boucle qui ne boucle pas
    Par taly dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/09/2006, 17h25
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2006, 16h45
  4. int vs double: qui est le plus rapide?
    Par Chewbi dans le forum C++
    Réponses: 23
    Dernier message: 25/03/2006, 02h58
  5. [VBA-E]une boucle qui ne s'arrète pas
    Par vivelesgnous dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/02/2006, 18h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo