IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Recherche Valeur dans plusieurs colonnes


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Recherche Valeur dans plusieurs colonnes
    Bonjour à tous,

    J'ai un petit souci sur excel.
    Je me sert d'excel depuis 2 ans et je commence a maitriser les fonctions de base (sauf vba, pas assez de temps pour chercher les méthode de travail), aujourd'hui je me sert d'excel pour gerer ma chargede travail et j'aurai besoin d'uin petit coup de pouce sur une fonction :

    Voila je m'explique, j'ai besoin de rechercher une valeur unique présente dans deux colonnes différentes situées sur 2 fichiers différents, si la valeur commune a ces deux colonnes est trouvée, il faut afficher la valeur d'une autre colonne dans le deuxième fichier a un endroit précit.
    Je sais pas si c'est clair mais ma démarche consiste a suivre l'evolution d'un planning de travail rempli par une équipe et de faire évoluer mon planning général qui reprend plusieurs equipes.

    Donc :
    Dans la cellule C1feuil1fich1:
    Si TOTO est dans la colonne Afeuil1fich1
    Cherche dans la colonne Bfeuil12fich2 : TOTO (qui ne se trouve pas forcement sur la meme ligne que sur l'autre fichier)
    Si vrai (TOTO présent dans les deux colonnes):
    C1feuilfich1 = D1feuil12fich2

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    c'est pas dit que ce soit la meilleure, mais elle fonctionne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =SI(OU(ESTERREUR(RECHERCHEV(C1;A:A;1));ESTERREUR(RECHERCHEV(C1;[fich2.xls]Feuil12!$B:$B;1)));"n'existe pas";[fich2.xls]Feuil12!$D$1)
    bon dimanche

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour l'info,
    je vais testés la formule demain et je te tiens au courant
    merci de ton soutien.
    A+

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Petite question :

    La formule il faut bien l'inscrire dans la cellule C1 fich1feuil1!!!!
    Je viens d'essayer mais j'ai toujours laréponse "n'exite pas"
    C 'est bizzare car j'ai pris les bons noms de fichiers et de cellules.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je joins les deux fichiers :
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Rebonsoir,

    Je ne suis pas du tout un expert avec cette formule, je suis habituer a faire plus simple d'habitude, mais je suis pret a chercher la solution de mon problème de mon propre chef, mais la je dois dire que je suis un peu dépassé.

    Je précise un point :

    Dans la cellule C1feuil1fich1:
    Si TOTO est dans la colonne Afeuil1fich1
    Cherche dans la colonne Bfeuil12fich2 : TOTO (qui ne se trouve pas forcement sur la meme ligne que sur l'autre fichier)
    Si vrai (TOTO présent dans les deux colonnes):
    C1feuilfich1 = D1feuil12fich2

    En fait il faut que C1feuil1fich1 soit égal à la cellule qui se trouve dans la colonne D sur la mem ligne que la valeur TOTO dans la colonne Bfeuil12fich2.

    Si j'arrive a m'en sortir cette formule sera appliquée a plus de 200 ligne dans un tableau de données proffessionnelles.

    Je vous remercie d'avance de votre aide.
    A+

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Bonjour,

    Ci-joint tes deux fichiers en retour avec une petite correction de la formule proposée par alsimbad, la formule se trouvant en C1, cellule où l'on souhaite faire apparaître le résultat de la recherche, la valeur à rechercher ne peut pas être en C1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU(ESTERREUR(RECHERCHEV(C1;A:A;1));ESTERREUR(RECHERCHEV(C1...etc
    mais dans une autre cellule, exemple B1

    Formule à insérer en C1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ESTERREUR(RECHERCHEV($B$1;$A:$A;1));"n'existe pas dans Fich1";SI(ESTERREUR(RECHERCHEV($B$1;[Fich2.xls]feuil12'!$B:$B;1));"n'existe pas dans Fich2";[Fich2.xls]feuil12'!$D$1))
    Fichiers en retour : Pièce jointe 28245
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    evidement donc, dans la formile que je t'ai soumise, la formule est n'importe ou et recherche le mot que tu a écrit en C1. et bien sur les deux classeurs doivent etres ouvert pour que cela fonctionne

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour a tous
    Je vous remercie de m'accorder du temps, car j'ai vraiment besoin d'aide
    J'ai regardé les derniers fichiers (zip), il y a un problème car sur n'importe quel valeur dans la colonne fich2feuil12B affiche sur l'autre fichier la valeur toto
    Voici ce que j'ai besoin (avec bien sur les infos que j'ai deja fourni), je vous fais parvenir mes fichiers

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je ne peux plus envoyer de pièces joints, bizzare.
    Je pense que c'est du au fait que j'utilise en ce moment mon PC de boulot.

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Fenetre POP-UP bloque

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Citation Envoyé par grec38 Voir le message
    Bonjour a tous
    Je vous remercie de m'accorder du temps, car j'ai vraiment besoin d'aide
    J'ai regardé les derniers fichiers (zip), il y a un problème car sur n'importe quel valeur dans la colonne fich2feuil12B affiche sur l'autre fichier la valeur toto
    Voici ce que j'ai besoin (avec bien sur les infos que j'ai deja fourni), je vous fais parvenir mes fichiers
    Tu n'as pas l'air de comprendre le fonctionnement...
    Tu veux chercher une valeur dans les colonnes des deux classeurs, cette valeur à chercher, il faut bien l'introduire quelque part...
    Sur le classeur Fich1, cellule B1, c'est là qu'on entre manuellement la valeur à chercher et le résultat de la recherche s'affiche dans la cellule C1 de cette même feuille. Si tu supprimes toto du classeur Fich2, tu verras que la valeur de C1 en Fich1 change.
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Tu as raison, mais je veux que le résultats de la colonne C dans fich correspon avec la colonne D et non toujours la cellule D1

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Citation Envoyé par grec38 Voir le message
    Tu as raison, mais je veux que le résultats de la colonne C dans fich correspon avec la colonne D et non toujours la cellule D1
    je voudrais...je souhaiterais...

    Tu as la formule toute faite, tu peux maintenant l'adapter, la tirer, la mettre où bon te semble, ya juste éventuellement quelques lettres à changer, avec un peu d'attention tu devrais y arriver
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok ca marche, merci beaucoup pour vos infos
    Je comprend tout a fait ta démarche.
    Le site est vraiment terrible, j'espère pouvoir moi aussi aider mon prochain sur des infos plus générales.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2017, 17h11
  2. Recherche valeurs dans plusieurs colonnes
    Par diamant981 dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/03/2015, 08h54
  3. [XL-2010] Somme sur une recherche de valeur dans plusieurs colonnes
    Par Marmouz dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2012, 15h06
  4. Recherche d'une valeur dans plusieurs colonnes
    Par Arnaud F. dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2009, 11h44
  5. Recherche VBA dans plusieurs colonnes.
    Par madchemiker dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2007, 13h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo