IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

JSP sans servlet ?


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut JSP sans servlet ?
    Bonjour a tous,
    Je voudrais savoir si il est possible "proprement" d'utiliser les JSP pour une appli web consequente sans utiliser les servlets ?
    J'ai entendu que oui, j'ai entendu que non, mais je n'arrive pas a trouver une source fiable qui puisse y repondre.
    Si il faut utiliser imperativement les servlets avec les JSP, dans quels cas utilise on les JSP et dans quels cas les servlets ?
    merci d'avance

    Thomas

  2. #2
    Membre actif Avatar de kore62
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 222
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    tu peux utiliser les jsp sans servlet... sachant qu'en fin de compte une jsp est en faite une servlet envoyé au serveur web...

    en fait la difference, une servlet est ecrite directement en java alors qu'une jsp est ecrite dans un langage (avec des similitudes avec le php) qui est traduite en java (en servlet) pour le serveur web...

    Un exemple de page jsp sans SERVLET.....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <html>
    <head>
    <title>Un exemple</title>
    </head>
    <body>
    <%
    out.println("Bonjour, voici une page jsp sans servlet!");
    %>
    </body>
    </html>
    Voili voilou...
    L'habitude est l'illusion d'un acquis imaginaire...

    Mes Compos Ziks Electros:http://fishbone2k.free.fr/technorulez/news.php?id=89

  3. #3
    Membre régulier Avatar de userB
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 147
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Je vais pas te mentir, je vois vraiment pas l'interet de faire une appli web mono-JSP sur une appli web Php.

    L'interet de java pour faire du web c'est quand meme d'avoir acces à de nombreux frameworks mais aussi de pouvoir faire du MVC (chose qui est quand meme preferable dans un contexte professionel pour des raisons de maintenabilités et d'evolutivité).


    Je voudrais savoir si il est possible "proprement" d'utiliser les JSP pour une appli web consequente sans utiliser les servlets ?
    Apres bien sur tout est sujet au sens que tu donnes à "proprement" :p
    Si tu ne sais pas m'expliquer pourquoi ca ne marche pas, alors tu ne sauras pas m'expliquer pourquoi ca marche.. -Un illustre chef de projet-

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Oui effectivement tu peux faire une appli <<J2EE>> sans servlet mais je pense pas que si tu fous tous tes traitements dans des JSP, au final t'auras des clients très légers réponse temps réel. Contrairement à ce que qcq a dit plus haut une JSP n'est pas une servlet c'est simplement une page qui doit suivre certaines transformations afin d'être affichée dans un navigateur,elle reste côté Client normalement alors qu'une Servlet sert d'interface/intermédiaire entre le monde Client et le monde métier/Coeur de ton Appli J2EE.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Comme ca été dit, une jsp peut très bien être utilisée sans servlets, comme n'importe quel processeur de template (velocity, gsp...).

    J'ajoute que c'est pas la servlet qui fait qu'une appli web repose sur un pattern MVC, mais le ou les contrôleurs qu'il y a derrière. Et JSP est un des éléments du triptyque.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Pollux
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 706
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Je confime, une page JSP est bien une servlet au final! Toutes JSP implémente en effet javax.servlet.Servlet.

    Donc pour répondre à la question, non il n'est pas possible de faire des JSP sans des servlets puisqu'une JSP en est une! Par contre comme il a bien été expliqué il est possible de faire une application web uniquement avec des JSP.
    Pour chaque langage existe une faq / N'oubliez pas de lire les règles du forum

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Bien vu !

  8. #8
    Membre actif Avatar de kore62
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 222
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    Merci de votre soutien.. je me disais bien qu'j'avais pas dit de connerie meme si ca m'arrive
    L'habitude est l'illusion d'un acquis imaginaire...

    Mes Compos Ziks Electros:http://fishbone2k.free.fr/technorulez/news.php?id=89

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 11/01/2011, 16h43
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2009, 01h55
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 14/04/2005, 17h45
  4. [struts]plusieurs actions sur 1 JSP sans DispatchAction
    Par Le Marlou dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/03/2005, 14h10
  5. [ SERVLET ] [JSP ] Redirection servlet vers JSP
    Par Enfa dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2005, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo