IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

probléme dans l'appel des méthodes


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre du Club Avatar de saraenim
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 83
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut probléme dans l'appel des méthodes
    bonjour,
    j'ai un probléme dans mon application
    au départ c'était une application centralisé ( BD+ serveur + client sur le même poste)
    voila un bout de code de l'application
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    Public Class Gestion_comptes
     
    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
     
            Try
                'Chaîne de connexion
                Dim connectString As String = "Data Source=****;Initial Catalog=GMAO;User ID=*****; password = ******* "
                'Objet connection
                Dim connection As SqlClient.SqlConnection = New SqlClient.SqlConnection(connectString)
     
                '--------------------------------------------------------------------------------------
                'Ouverture
                connection.Open()
                '--------------------------------------------------------------------------------------
     
     
                Dim command As SqlClient.SqlCommand = New SqlClient.SqlCommand("SELECT nom,service,login,mdp,tel,fax,email FROM administrateur where id_admin ='" & TextBox1.Text & "'", connection)
                Dim reader As SqlClient.SqlDataReader = command.ExecuteReader
                While reader.Read
     
     
                    TextBox2.Text = reader.GetString(0)
                    TextBox3.Text = reader.GetString(1)
                    TextBox4.Text = reader.GetString(2)
                    TextBox5.Text = reader.GetString(3)
                    TextBox6.Text = reader.GetInt32(4)
                    TextBox7.Text = reader.GetInt32(5)
                    TextBox8.Text = reader.GetString(6)
     
                End While
     
                MsgBox("id_administrateur introuvable", MsgBoxStyle.Exclamation)
     
     
     
                reader.Close()
     
     
     
     
                '-------------------------------------------------------------------------------------
     
                ' Fermeture()
                connection.Close()
            Catch ex As Exception
                System.Diagnostics.Debug.WriteLine("erreur")
            End Try
     
     
        End Sub
    puis c'est devenu une application 3tiers
    • client,
    • base de données(connection) + interface BD
    • serveur(métier) + interfece métier

    l'interface DB et accées métiers sont fait pour sécuriser le serveur et la BD

    voila le code de l'interface connection
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    Public Interface interface_connection
     
     
     
        '*********************************************************************
        'procedure de connection à la base de données
        Sub connect()
     
        '*********************************************************************
        ' procedure de deconnection de la base de données
        Sub disconnect()
     
        '*********************************************************************
        ' procedure qui permet soit la consultation, modification ou la suppression des attributs d'une table de la BD
        Sub modification(ByVal requete As String)
     
        '*********************************************************************
        'procedure qui permet l'insertion d'une line dans une table de la BD
        Sub inserer(ByVal requete As String)
     
     
     
     
    End Interface
    voila le code de la classe connection
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
     
    Imports System.Data.SqlClient
    Imports System.Net
    Public Class connection
     
        Implements acces_connection.interface_connection
     
     
        'Chaîne de connexion
        Private connectString As String = "Data Source=****;Initial Catalog=GMAO;User ID=*****; password = *****"
        'Objet connection
        Private connection As SqlClient.SqlConnection = New SqlClient.SqlConnection(connectString)
        Private requete As String
     
        '*******************************************************************************************************
        'procédure de connection
        Private Sub connect()Implements acces_connection.interface_connection.connect
     
            Try
                'ouverture
                connection.Open()
     
            Catch ex As Exception
                MsgBox("tentative de connection échouée", MsgBoxStyle.Exclamation)
     
            End Try
     
        End Sub
        '*******************************************************************************************************
        'procédure de déconnection
        Private Sub disconnect() Implements acces_connection.interface_connection.disconnect
     
            Try
                'fermeture
                connection.Close()
     
            Catch ex As Exception
                MsgBox("connection encore ouverte", MsgBoxStyle.Exclamation)
     
            End Try
     
        End Sub
        '*******************************************************************************************************
        'procédure de consultation
        Private Sub modification(ByVal requete As String) Implements acces_connection.interface_connection.modification
     
            Try
                ' creer un objet  sql command pour communiquer avec la base de données
                Dim command As SqlClient.SqlCommand = New SqlClient.SqlCommand(requete, connection)
                'creer un objet  sql data reader pour exécuter puis afficher le resultat
                Dim reader As SqlClient.SqlDataReader = command.ExecuteReader
     
     
            Catch ex As Exception
                MsgBox("demande non traité", MsgBoxStyle.Exclamation)
     
            End Try
     
        End Sub
        '*******************************************************************************************************
        Private Sub inserer(ByVal requete As String) Implements acces_connection.interface_connection.inserer
     
            Try
                ' creer un objet de type string pour déclarer la requéte à faire 
                Dim strRequete As String = requete
                ' creer un objet  sql command pour communiquer avec la base de données et exécuter la commande
                Dim Command As New SqlClient.SqlCommand(strRequete, connection)
                Command.ExecuteNonQuery()
     
            Catch ex As Exception
                MsgBox("insertion non effectuée", MsgBoxStyle.Exclamation)
     
            End Try
     
        End Sub
     
        '*******************************************************************************************************
    End Class
    voila le code de l'interface serveur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Public Interface admin
     'procedure de consultation d'un admin
        Sub consulter_admin(ByVal requete As String)
    End Interface
    et finalement la classe serveur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    imports acces_connection
     
    Imports Connection
     
    Public Class administrateur
     
        Implements accées_métier.admin 
     Dim b As interface_connection
        Public Sub consulter_admin(ByVal requete As String) Implements accées_métier.admin.consulter_admin
     
            b.connect()
            b.modification(requete)
            b.disconnect()
     
        End Sub
    End Class
    moi j'ai voulu faire cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    imports accées_métier
     Dim a As accées_métier.admin
     
    Public Class Gestion_comptes
    dim requete as string = ("SELECT nom,service,login,mdp,tel,fax,email FROM administrateur where id_admin ='" & TextBox1.Text & "'"
    a.consulter_admin(requete)
    While reader.Read
     
     
                    TextBox2.Text = reader.GetString(0)
                    TextBox3.Text = reader.GetString(1)
                    TextBox4.Text = reader.GetString(2)
                    TextBox5.Text = reader.GetString(3)
                    TextBox6.Text = reader.GetInt32(4)
                    TextBox7.Text = reader.GetInt32(5)
                    TextBox8.Text = reader.GetString(6)
     
                End While
     
                MsgBox("id_administrateur introuvable", MsgBoxStyle.Exclamation)
     
     
     
                reader.Close()
    je sais que mon dernier code est faux et jve savoir comment exécuter mon reader et en méme temps j'ai mes textbox à remplir
    Please help me surtout que je maitrise aps bcp le vb.net( je suis débutante)
    merci d'avance
    never give up

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de neptune
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 835
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Waow! Ca faisait longtemps que je n'avais plus vu du si beau code...

    http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms229002.aspx

  3. #3
    Membre du Club Avatar de saraenim
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 83
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    merci pour le lien mais il est un peu vague svp pouviez vous me donner un lien plus précis surtout que je dois corriger mon code dans les plus bref délai
    never give up

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de neptune
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 835
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Tu ne dois pas absolument le corriger, c'est juste un conseil. Un minimum de convention d'écriture. Pense à celui qui devra peut etre reprendre ton code un jour.

    Ca me rapelle une mission ou j'ai du entrer dans du code écrit intégralement en néérlandais! Tout y était passé: namespaces, classes, variables, fonctions et même les enums... L'horreur!

  5. #5
    Membre du Club Avatar de saraenim
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 83
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    franchement je t'ai pas compri
    en faite moi je veux rendre mon application modulaire( par module) vu le cahier de charge de mon projet
    j'ai essayé de faire 5 module ( client, BD, serveur, 2interface d'accées l'une pour le serveur et une pour la BD)le but final des module est que le client n'ait pas d'accées directe au serveur et le serveur n'ait pas d'accées directe à la BD pour que un autre jour ou quelqu'un veulent modifier l'application ou la mettre à niveau aura seulement accées à sa tache à developper( par mesure de sécurité dans la société)
    never give up

  6. #6
    Membre du Club Avatar de saraenim
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 83
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Salut,
    svp mon projetde fin d'étude est en arrêt mnt so please help me c'est urgent , si mon code est un peux long ou débutant pouviez vous me proposer une autre solution différente que la mienne (toujours avec une architecture 3 tiers avec deux canal de connection l'un à la BD et l'autre pour le serveur)
    un cours ou un tutorial concernant l'architecture 3 tiers sera le bienvenue
    never give up

Discussions similaires

  1. Zend studio 5.5 - Problème dans l'inspecteur des méthodes
    Par stephtheboss dans le forum Zend Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/03/2010, 15h13
  2. Appeler des méthodes Java dans javascript
    Par Kyo-AzN dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2008, 20h19
  3. Problème d'appel des méthodes OpenGL
    Par choko83 dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/04/2008, 10h02
  4. Problème dans le calcul des normales moyennes,
    Par MaxPayne dans le forum OpenGL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2005, 17h50
  5. [ORACLE 9.2] Problème dans le Manager des tâches Win
    Par vempiria dans le forum Oracle
    Réponses: 25
    Dernier message: 12/10/2004, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo