IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Parameter et function


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 386
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut Parameter et function

    J'ai une question qui me gêne un peu :
    est-ce qu'on peut utiliser les fonctions dans la définition des parametres ?
    Par exemple, est-ce qu'on peut écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     parameter(pi=4.*atan(1.))
    ?
    J'ai essayé mais ça ne marche pas, n'y a-t-il pas quelque chose d'équivalent ?
    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut !
    Effectivement, ça n'est pas prévu. Personnellement, j'initialise Pi par une instruction exécutable, c'est-à-dire après toutes les déclarations.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 974
    Points : 1 346
    Points
    1 346
    Par défaut
    Effectivement, les fonctions disponibles dans les expressions d'initialisation sont très limitées. Ce sont surtout des fonctions d'information (kind(), size(), len(), ...).

    L'alternative à la méthode proposée par Jean-Marc est évidemment d'écrire littéralement la valeur de pi dans l'expression. Ça présente l'avantage d'avoir une vrai constante, et non une variable:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    real, parameter :: pi = 3.141592653589793238462643d0
    En Fortran 95, il est alors très facile d'avoir un module contenant des constantes usuelles :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    module Constantes
       implicit none
       integer, parameter :: fp_kind = selected_read_kind(15)
       real (fp_kind), parameter :: pi = 3.141592653589793238462643_fp_kind
    end module
    ...
    program test
       use Constantes
       ...
       a = sin(pi*...)
       ...

  4. #4
    Débutant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 386
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Merci Sylvain Bergeron (et Jean Marc en premier lieu) , mais j utilise le F77 , est ce ta proposition marche toujours?
    merci

    Citation Envoyé par Sylvain Bergeron Voir le message
    Effectivement, les fonctions disponibles dans les expressions d'initialisation sont très limitées. Ce sont surtout des fonctions d'information (kind(), size(), len(), ...).

    L'alternative à la méthode proposée par Jean-Marc est évidemment d'écrire littéralement la valeur de pi dans l'expression. Ça présente l'avantage d'avoir une vrai constante, et non une variable:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    real, parameter :: pi = 3.141592653589793238462643d0
    En Fortran 95, il est alors très facile d'avoir un module contenant des constantes usuelles :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    module Constantes
       implicit none
       integer, parameter :: fp_kind = selected_read_kind(15)
       real (fp_kind), parameter :: pi = 3.141592653589793238462643_fp_kind
    end module
    ...
    program test
       use Constantes
       ...
       a = sin(pi*...)
       ...

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 974
    Points : 1 346
    Points
    1 346
    Par défaut
    Tu n'as qu'à utiliser la syntaxe F77 pour la ligne parameter. Si l'approche réutilisable du module t'intéresse, tu peux utiliser un fichier include:

    Fichier Constantes.i
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
          real pi
          parameter (pi = 3.141592653589793238462643d0)
    Utilisation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
          program test
          ...
          include 'Constantes.i'
          ...
          a = sin(pi*...
          ...

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 57
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Bonjour,

    je me permets de rebondir sur la question. Je conseille à mes étudiants (des ingénieurs en génie chimique, l'informatique, c'est pas leur truc) d'utiliser la syntaxe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    REAL :: Pi
    ...
    Pi=4.e0 * ATAN(1.e0)
    (et son homologue en double précision).

    Je leur explique que ça évite les erreurs de typo, et permet de disposer de toutes les décimales possibles de Pi.

    Mes collègues, eux, sont plutôt accros au Parameter.
    Sauf que, pour des débutants ne connaissant ni les modules, ni les include, ça implique de retaper à chaque fois lesdites décimales...

    Alors, l'utilisation du Parameter a-t-elle un avantage? (hors la simplicité, bien sûr), comme semble le laisser entendre un contributeur précédent? (à moins qu'il ne s'agisse que de l'impossibilité de modifier Pi, ce à quoi je souscris évidemment)

    Merci de vos commentaires

  7. #7
    Débutant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 386
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    c est important a mon avis d utiliser le parameter, surtout dans les gros code, comme ca tu te rappelle toujours que tu as definit ce que tu veux.
    la reponse de sylvain est la meuilleur

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    il me semble que certain compilo acceptent la syntaxe:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    real(kind=8),parameter :: Pi=4.d0*datan(1.d0)
    en tout cas, chez moi, g95 et gfortran le font très bien et sans soucis, d'ailleur,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    program test
    implicit none
    real(kind=8),parameter :: pi=4.d0*datan(1.d0)
     
    write(*,*)Pi
     
    end program test
    ce programme compiler avec les deux, gfortran donne une décimal de plus que g95...
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  9. #9
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 974
    Points : 1 346
    Points
    1 346
    Par défaut
    Si
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    real(kind=8),parameter :: Pi=4.d0*datan(1.d0)
    est accepté par certains compilateurs, c'est parce que c'est permis en Fortran 2003 et que certains compilateurs ont intégré cette fonctionnalité.

    Pour répondre à François L, je préfère qu'une constante soit reconnu comme un parameter dans mes programmes, un peu parce que je suis un puriste, mais je comprends très bien qu'on ne veuille pas entrer 30 décimales dans chaque programme pour se protéger du jour où quelqu'un compilera le programme en quad... Mais en même temps, si les solutions modules / includes ne sont pas à la portée des débutants, les copier/coller devraient l'être. Reste qu'il y a des partisans de chaque approche et que sans la solution F03, chacune a des avantages et des inconvénients.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 57
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    OK, merci à tous. Je vais sans doute leur mettre les deux possibilités, j'en ai un peu marre de voir des

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    REAL, PARAMETER:: Pi = 3.14

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Invalid parameter passed to C runtime function
    Par TiBrice974 dans le forum Qt
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/02/2013, 17h34
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 30/03/2011, 14h12
  3. [function.fread]: Length parameter must be > 0
    Par anxious dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/01/2010, 21h40
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 31/05/2006, 14h31
  5. "function does not take 0 parameters"
    Par beb30 dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2006, 20h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo