IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Utilisateur et rôles


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de JustMe
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 479
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut Utilisateur et rôles
    je cherche des exmples d'applications qui utilisent les rôles permis par FireBird car je n'arrive pas à assimiler vraiment comment on fait. Faut-il réécrire toutes mes requêtes pour chacun des rôles que je créé? ou quoi? je ne sais pas car si un utilisateur avec un role qui ne lui permet par de séléctionner tel ou tel champs ou d'executer telle ou telle procédure génère une exception.
    Juste une piste m'enchantera. Merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 922
    Points : 6 038
    Points
    6 038
    Par défaut
    Il faut voir le role comme un profil d'utilisateur...

    Imaginons un soft de gestion de PME. Il y a la paie, la compta, les factures, etc...

    Prenons le cas d'un stagiaire. On ne veut pas le laisser tout casser; hein ?

    On crée un role "stagiaire" (create role)
    Puis sur les tables et procédures : grant SELECT on [tables/procs] to stagiaire, afin de ne lui permettre que la consultation.

    Et enfin grant stagiaire to [le user attribué au stagiaire].

    Le mois d'après, un autre stagiaire arrive: il y a juste à lui granter le rôle

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de JustMe
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 479
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    excuser mon ignorance mais jusque là c'est bon, mais au niveau application cliente on fait quoi pour la généraliser afin de l'adapter au différent roles présents sur la base de données.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 922
    Points : 6 038
    Points
    6 038
    Par défaut
    Eventuellement rien si l'appli intercepte correctement l'erreur due au manque de privilèges...

    Il faut aussi penser que le "stagiaire" peut installer un outil genre IBExpert pour visiter la base.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    excuser mon ignorance mais jusque là c'est bon, mais au niveau application cliente on fait quoi pour la généraliser afin de l'adapter au différent roles présents sur la base de données.
    Si vous travaillez en .Net ou en Java, la requête qui n'a pas fonctionné à cause des rôles retournera une exception que vous devrez gérer au sein de votre couche métier. Pour la différencier des autres erreurs, il faudra utiliser le code d'erreur qu'elle contiendra.

    Sinon, il est aussi possible de gérer des rôles au niveau de l'application en autorisant ou non certaines actions, c'est parfois plus souple que de le faire directement au niveau base. Il faut vraiment réfléchir à ce qui est le plus pertinent pour vous, en tenant compte de votre application et du cadre de l'entreprise.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de JustMe
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 479
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    merci pour vos réponses mais je ne saisi toujours pas comment on peut concevoir une application qui s'adapte à tous les roles présents dans une base de données.
    Juste pour savoir : Est ce que quelqu'un l'a déja fait?

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    on ne conçoit pas une application qui s'adapte à des roles
    quand on se connectec à une base, on peut choisir un role dans la chaine de connexion, et donc on travaille avec les droits qui y sont associés

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de JustMe
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 479
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    c'est ce que je cherche à comprendre
    on travaille avec les droits qui y sont associés
    donc on n'a pas le droit de changer quoi que ce soit dans un role si une application a été déjà conçue?
    J'ai besoin d'une façon de procéder pour que mon application soit fléxible dans ce genre de cas. Un exemple serait pour moi le paradis.

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    ce n'est pas compliqué
    un utilisateur ou un role a des droits (SELECT INSERT UPDATE EXECUTE) ou pas selon les objets, donc le moteur Firebird le laisse ou non utiliser ces commandes sur tel ou tel objet, c'est tout.
    si tu fais un select sur une table sur laquelle tu n'as pas le droit, tu recevra une erreur et basta

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Si il pouvait détailler ce qu'il essaie de faire et le langage de dév utilisé... Je pourrai préciser ma réponse.

Discussions similaires

  1. Conseils pour ma BDD sur la gestion des utilisateurs et rôles
    Par mtisset dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2014, 21h02
  2. Utilisateurs et Rôles
    Par azewxc dans le forum SSAS
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/06/2013, 17h00
  3. Créer utilisateur et rôle
    Par sat83 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2012, 15h51
  4. [UC] Clarification sur les rôles utilisateurs / Questions générales
    Par MakaveliFr dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/11/2007, 09h27
  5. [Admin] Utilisateurs et rôles : Généralités
    Par ducho dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2006, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo