IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

[LG]chaine + fichier


Sujet :

Langage Pascal

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Euh, pas besoin de la déclarer je crois, car elle est déjà déclarée dans l'unité DOS...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    {$M 4096,0,0}
    uses DOS;
    begin
    exec('program','cmdline');
    writeln(DosError);
    readln;
    end.
    Oh tiens, je viens de me rendre compte d'un truc ! Turbo Pascal a été conçu pour DOS et utilise donc des fonctions DOS, pour lancer un programme par exemple ou pour lire des fichiers... Or si tu fais un cd bootable qui va exécuter ton code, DOS ne sera pas chargé et donc rien ne marchera !!! C'est plutôt con !! Une solution lancer DOS à la main Quoique que ca soit pas bien compliqué : tu n'auras besoin que de trois fichiers (si je me souviens bien) : command.com, autoexec.bat et config.sys... Après suffit que ça boote !
    Bon courage et a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  2. #22
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Après vérification, ils font en fait plusieurs fichiers : pour les connaître, il suffit de formater une disquette en suivant la procédure :
    - pour win 2K/XP : formater | cocher "Créer une disquette de démarrage MS-DOS"
    - pour win 9x : formater | cocher "Copier les fichiers système" ( si je me souviens bien )

    Et au passage tu peux peut-être aussi récupérer le secteur de boot de la disquette qui risque de bien servir pour la création du disque bootable ( enfin, je sais pas trop comment ça se passe pour les cd... )

    Voilà
    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  3. #23
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 36
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Pour le cd bootable j'utilise nero et une d7 de boot complète modifiée qui fixe le lecteur cdrom à X.
    Donc il y a ce qu'il faut.
    Il me reste juste à terminer mon prog de menu graphique.

  4. #24
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 36
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    De toute façon je fait mes essais de prog sur un deuxième pc sous dos.

    Sinon je vient de m'apercevoir que si j'appui sur enter suffisament souvent cela me décale tout mon affichage.

  5. #25
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 36
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai regardé dans un bouquin sur pascal et la syntaxe serait plutôt:

    exec('chemin','prog');

    Sauf que ça ne donne rien pour l'instant.

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Citation Envoyé par amsterdam
    Pour le cd bootable j'utilise nero et une d7 de boot complète modifiée qui fixe le lecteur cdrom à X.
    Donc il y a ce qu'il faut.
    Oui mais es-tu sûr qu'un noyau DOS sera lancé si tu bootes sur ton cd ?

    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  7. #27
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 36
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Dans ma d7 de boot il y a edit,command,etc...qui fonctionnent, donc je suppose que oui.
    Sur la première version je m'était contenté de faire un menu avec un batch qui était fonctionnel mais très laid.
    Sinon y a t'il un autre moyen de faire un menu graphique permettant de lancer un exe sans passer par dos mais là je suis sceptique.

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Ben t'as les modes graphiques standard "made in IBM" :
    - mode graphique 12h : 640*480*16 couleurs
    - mode graphique 13h : 320*200*256 couleurs
    Tout ça, c'est plutôt bof...
    Après t'as le VESA, et là oh miracle, tu peux avoir (si t'as carte graphique le supporte) du 1280*1024*16 millions de couleurs !! Autant que ton menu pètera le feu !
    Pour le VESA, la référence (on le dira jamais assez je crois) c'est VBE2 de HDD34, disponible dans la partie contributions du site de pascail :
    http://pascail.developpez.com

    Voilà, a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  9. #29
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 36
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Mais ça ne règle toujours pas mon problème avec exec.

  10. #30
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Utilise DosError !
    Et utilise la fonction rechercher...
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  11. #31
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 36
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je suis vener, un truc que je n'arrive toujours pas à faire en tp je l'ai réalisé en 10 min en c++ sans rien y connaitre.

  12. #32
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Ben tant mieux pour toi alors !!! :o
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  13. #33
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 36
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Sauf que je doute que la partie déjà faite en pascal c'est à dire gestion du fichier texte/affichage à l'écran et la partie graphique soit aussi simple à faire en c/c++ qu'en pascal.

    Mais si y faut bah....
    Merci aux participants.

  14. #34
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    De rien, on est là pour ça !
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    D'ailleurs tu peux essayer de porter VBE2 en C... Ca t'occuperait pendant plusieurs mois au moins
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  16. #36
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 36
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Vu mon niveau je dirait même qques années.
    Comme les cours(daeu) reprennebt fin octobre ça va po être possible.

  17. #37
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 36
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Voici un code qui fontionne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    {$M 8192,0,0}
    uses dos;
     
    begin
    swapvectors;
    exec(Getenv('comspec'), ' /c c:\windows\notepad.exe');
    swapvectors;
    writeln(doserror);
    readln;
    end.
    Par contre si je l'intègre dans mon prog principal le {$m 8192,0,0} pose problème car TP me dit alors que graph n'est pas initialisé.
    Mais si je l'enlève bah le graph passe mais plus le exec.

  18. #38
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Pourquoi utilises-tu ton interpréteur de commandes ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    exec('c:\windows\notepad.exe','');
    Ca devrait suffir.

    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  19. #39
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 36
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    En efet les deux donnent le même résultat.
    Mais me donnent aussi la même erreur en rapport avec {$m 8192,0,0} et initgraph.

  20. #40
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Essaye de baisser la taille de la mémoire à 4096 puis 2048 puis 1024, si ça ne marche toujours pas...
    Donne-nous un bout de code qui initialise la page graphique et qui utilise exec.
    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2005, 16h18
  2. Modifier tout les fichier comportant une chaine
    Par narmataru dans le forum Linux
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/09/2004, 16h58
  3. [langage] longueur d'une chaine lue ds un fichier
    Par perlaud dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/06/2004, 22h36
  4. Trouver un fichier contenant une chaine ?
    Par narmataru dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2004, 10h49
  5. chaines de caractères dans fichier .rc ou .res
    Par raggadoll dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/03/2004, 15h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo