IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

CRM - Delta entre 2 visites [Fait]


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut CRM - Delta entre 2 visites
    Bonjour,

    j'ai créé une base pour gérer les visites que nous faisons chez nos clients. J'ai donc une table des clients (société, site, nom, etc...) et dans une autre table j'empile les informations sur mes visites (date, durée, commentaires, etc...).
    J'ai une requête qui m'affiche les dates des visites pour chacun de ces clients.
    Mon objectif est le suivant: calculer le delta en jours calendaires entre la dernière date de visite et la date de visite précédente. En effet, certains clients doivent être rencontrés tous les 30j, d'autres tous les 90j.

    Je travaille sous XP Pro et Access 2003.

    En vous remerciant par avance de l'aide que chacun pourra m'apporter.

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 302
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    crée une requête si tu veux qui t'affiche le calcul. Dans le champ de ta requete tu peux mettre:

    delai:[datedernierevisite]-[datevisiteprecedente]

  3. #3
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT Max([madate])-Min([madate]) AS écart
    FROM [SELECT TOP 2 madate
    FROM matable
    ORDER BY madate DESC]. AS [%$##@_Alias];
    Elle est pas belle la vie ?

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    C'est justement la formule pour le calcul de la date visite precedente que j'ai un probleme. J'aimerais que la requete affiche ça:
    client date visite date visite precedente delta

    monsieur X 10/07/2005
    monsieur X 12/08/2005 10/07/2005 33
    monsieur X 09/09/2005 12/08/2005 28
    madame Y 08/08/2005
    madame Y 11/09/2005 08/08/2005 30

    J'avais une autre base dans laquelle un collegue avait ecrit cette formule:
    date_visite_precedente: MaxDom("date";"visites";"date<#" & [date] & "# and matricule='" & visites.matricule & "'")
    Je vois à peu près le principe mais j'y arrive pas...

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Tu as essayé de t'inspirer de la requête de random ?

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai essayé mais je ne suis pas un bon utilisateur...

    Est-ce que SELECT TOP 2 permet de prendre les 2 plus grands enregistrements dans ma table ? Parce-que pour résumé, c'est celà que je veux, pour chaque contact, avoir les 2 plus grandes dates de visites. Ainsi je pourrais avoir le delta entre les 2 dernières dates de visite.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Random, merci pour cet aiguillage. Je comprends maintenant ton code. Tu sélectionnes les 2 derniers enregistrements sur le champ madate de matable, ça c'est le SELECT TOP 2 madate FROM matable ORDER BY madate DESC puis tu calcules la différence entre ces deux dates.
    J'essaye maintenant d'appliquer ce select top 2 sur un groupement par contact mais je galère. En attendant une aide préciseuse, je continue mes recherches.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Ben en effet c'est pas si simple,

    je te propose ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT T1.ID, Max(T1.madate) - Max(T2.madate)  FROM matable AS T1 LEFT  JOIN maTable T2 ON T1.ID=T2.ID AND T2.madate <T1.madate  GROUP BY T1.ID

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci, merci et encore merci !!!



    Ca marche et celà va me permettre d'avancer.

    Je vais essayer de comprendre ce que fait exactement ce code et je me permetterais de revenir sur ce forum si je bloque à nouveau.

    PS:J'espère avoir respecter les règles qui régissent le forum. Me faire savoir si cas contraire.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Delta entre deux colonnes
    Par SebastienM dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/07/2009, 14h46
  2. Delta entre 2 Hash tables
    Par ddouet2000 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/10/2008, 15h22
  3. Delta entre deux années pour une Analyse croisée.
    Par xodblux dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2008, 19h45
  4. Constitution d'un delta entre 2 tables
    Par p1erstef dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2007, 17h28
  5. Calcul d'un delta entre deux champs
    Par Xophe11 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2006, 21h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo