IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

SQL Server 2005: Problème avec les transaction logs


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 139
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut SQL Server 2005: Problème avec les transaction logs
    Bonjour,
    J'ai des soucis de performance avec ma base sql server.
    Elle fait pour le moment 7Go (fichier mdf situé sur un disque), le system (tempdb...) est sur un autre disque et le .ldf (de 140 Mo) encore sur un autre (mode recuperation en mode simple).
    Je fais des updates en masse et je remarque que je suis bloque par l'ecriture sur le disque de log ou j'ai 100% de Wait time (3000 ms) de type write log pour des requete de commit tran: ce disque contenant les logs travaille donc a fond (100 % Disk write) et empeche des performances honorables.
    Comment puis je regler ce probleme?
    merci

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai des soucis de performance avec ma base sql server.
    Elle fait pour le moment 7Go (fichier mdf situé sur un disque), le system (tempdb...) est sur un autre disque et le .ldf (de 140 Mo) encore sur un autre (mode recuperation en mode simple).
    Je fais des updates en masse et je remarque que je suis bloque par l'ecriture sur le disque de log ou j'ai 100% de Wait time (3000 ms) de type write log pour des requete de commit tran: ce disque contenant les logs travaille donc a fond (100 % Disk write) et empeche des performances honorables.
    Comment puis je regler ce probleme?
    merci
    Première proposition : matériel : vous avez du y penser, il suffit d'utiliser un disque plus rapide. On dit que plus le disque est rapide, mieux c'est puisque c'est lui qui entraine les pires performances. Ensuite, dans sql serveur 2000 au quotidien expert, il précise que le journal de transaction doit etre place sur un peripherique de haute performance.

    Deuxième proposition : avez vous pensez à supprimer les index avant le traitement batch ? pour les recreer apres ? je ne sais pas si cela une influence sur le fichier de log mais il parrait que cela donne des resultats exceptionnels dans la gestion des transactions de gros volume.

    Bonne chance.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 139
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    je me suis mal exprimé, quand je parle d'update en masse je veux dire que je fais beaucoup d'update dans la base (sur une table en particulier) en temps réel avec donc beaucoup de commit.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 554
    Points
    19 554
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Suivez donc la 1ere proposition d'ylarvor : placez votre journal de log sur un disque rapide (je dis bien un disque, pas une partition sur le même disque que les datas !

    Ensuite, déterminez la taille max de vote fichier de log pendant ces traitements et forcez lui sa taille en ne lui laissant pas l'opportunité dynamique (ce qui évitera des traitements fastidieux au niveau du log et de son allocation). Il n'est malheureusement pas possible de multiplexer les fichiers de logs.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il n'est malheureusement pas possible de multiplexer les fichiers de logs
    Logiquement non, mais physiquement oui !!! Il suffit de passer en RAID 0, mieux en RAID 10 ou 0 + 1...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Cela dit j'aimerais bien voir la gueule des transactions... D'ou partent elles ? Que contiennent-elles ? Quel est le niveau d'isolation ?
    Parce que souvent ce genre de problème se résoud par une meilleure organisation du code...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. [SQL Server 2005] Problème avec l'instruction exec
    Par Le_21 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2011, 23h20
  2. SQL Server 2005 : problème avec le plan de maintenance
    Par fred_04510 dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/12/2009, 16h49
  3. Problème d'installation SQL Server 2005 Express avec param /qb
    Par emmr.rida dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2009, 21h13
  4. [SQL Server 2005] Base avec 2 fichiers LOG
    Par peluche13000 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/04/2008, 09h01
  5. problème avec les transactions
    Par Invité dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2005, 11h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo