IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

[Newbie] Firebird tourne t-il?


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de grabriel
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 946
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut [Newbie] Firebird tourne t-il?
    Salut,

    J'ai installé firebird sur une mandriva 2007 via l'outil urpmi. J'ai crée mon utilisateur avec gsec et ma base de données avec isql après j'ai écrasé le fichier fdb par une base que j'avais déjà. J'accède à ma base (i.e. j'arrive à faire des requêtes). Donc pas de problèmes, tout est nickel.

    J'ai fais un ps ax et je ne vois pas de process tourner??
    1) Comment je fais pour {stop | start | status | restart} firebird ?

    J'ai fais un scan de ports de ma machine et je n'ai pas de ports ouverts pour firebird!!
    2) Sur quel port tourne firebird?

    J'ai essayé de m'y connecter via ems sql manager, mais j'ai toujours une erreur -902! et il me demande un "path to client library" en me laissant le choix entre fbclient.dll ou gds32.dll????

    Merci!

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Primo, la copie de fichier de base de données n'est pas recommandée, il est préférable pas passer par une sauvegarde et restauration.

    1/Quel version de firebird ? 1.0 ? 1.5 ? 2.x ?
    Installation de firebird classique ou super server ?

    Sous 1.5 en superserver :
    et cherchez le processus fbguard qui est le gardian
    ou devrait vous afficher tous les processus de firebird

    En version classic server cherchez les processus fb_inet_server il doit y en avoir un par connexion active. Donc aucun si pas de connexion


    2/Par defaut fb utilise le port 3050.

    3/Concernant "ems sql manager" et le message avez vous installé la partie cliente de firebird ?

    Si oui précisez pour la connection, le chemin de la dll à utiliser : "fbclient.dll"

    Mais avant toute chose essayez de vous connecter avec ISQL en local.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de grabriel
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 946
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    1/Quel version de firebird ? 1.0 ? 1.5 ? 2.x ?
    Installation de firebird classique ou super server ?
    2.x classique

    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    ou
    Code :

    ps -ax | grep fb
    J'ai seulement un
    /usr/lib/firebird/bin/fb_lock_mgr
    Par contre j'ai vu qu'il y'avait un fichier firebird dans un répertoire /etc/xinetd.d/ mais qui n'a pas le droit d'execution. A côté j'ai un processus xinetd qui tourne...

    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message

    3/Concernant "ems sql manager" et le message avez vous installé la partie cliente de firebird ?

    Si oui précisez pour la connection, le chemin de la dll à utiliser : "fbclient.dll"
    Installer la partie cliente?? je me suis déjà connecté à un autre serveur firebird avec la même machine cliente. Faut-il installer autre chose sur mon serveur Mandriva?

    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Mais avant toute chose essayez de vous connecter avec ISQL en local.
    cf message d'avant :
    J'accède à ma base (i.e. j'arrive à faire des requêtes).
    Si je reprends ma config.

    J'ai une machine avec Mandriva sur laquelle j'ai installé firebird, j'ai installé une base de données et je peux m'y connecter en local. J'ai pu faire une select * from matable; et ca m'a renvoyé le résultat qui va bien.

    J'ai un poste sous windows XP sur lequel j'ai ems sql manager à partir duquel je veux me connecter au serveur firebird sur ma machine avec Mandriva. là j'ai le message d'erreur d'au dessus.
    Sur cette même machine j'arrive à me connecter à un autre serveur firebird qui tourne sous windows. Donc je considère que mon poste XP et que mon install de ems sont fonctionnel.

    J'ai refait des tests :
    Si j'éteins la machine serveur sur lequel ca marche, j'ai un sql code - 902
    Toujours sur ma machine mandriva si je tente une connection avec les mêmes chemins de dll que pour la connexion qui fonctionne, j'ai une erreur -904.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de grabriel
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 946
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Du coup j'ai téléchargé le rpm version superserver.

    rpm -i Firebird.rpm
    et tout marche nickel!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débat] Choisir InterBase/Firebird ou Microsoft SQL-SERVER ?
    Par asenaici dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 90
    Dernier message: 19/03/2009, 20h51
  2. [newbie] date ...
    Par nawac dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2003, 10h29
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 17/03/2003, 10h56
  4. Newbie......compilateur et table de caractères
    Par Cyberf dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2002, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo