IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Mon premier projet en C++


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 117
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Mon premier projet en C++
    Bonjour,

    Développeur Web (en PHP), j'ai depuis longtemps envie de me lancer dans un langage de programmetion objet.

    C++ me tente mais il me manquait une réelle motivation, autrement dit un réel but à atteindre pour me lancer dans cet apprentissage.

    Je crois avoir trouvé un premier projet pour me lancer dans cette aventure : j'aurai besoin de créer une "mini-application" dont l'objectif serait d'ouvrir différents fichiers Excel et/ou XML pour y récolter des données et coller ces données provenant de différentes sources dans un fichier commun.

    Les fichiers sources seront clairement définis et ne changeront pas d'un mois à l'autre, ce qui représente une difficulté de moins.

    Ma question : pensez-vous que ce projet serait "facilement" réalisable en C++ et donc une bonne idée comme premier projet ?

    Merci et bonne soirée,

    Olivier

  2. #2
    Membre averti Avatar de vdumont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 510
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Bien sur que c'est réalisable. Il te faudrait dans un premier temps un XML Parser, que tu peux coder toi-même ou alors il y a surement des parsers disponible en cherchant un peu sur Google.

    Ensuite tu traites ce que que tu as parsé et tu envois ca dans un fichier commun (voir <fstream>)



    Tu pourrais aussi regarder du coté du langage Python, qui est très efficace pour traiter du texte etc.. C'est un langage multi-paradigme aussi.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 117
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    :-)

    J'ai regardé un peu partout sur le Forum et je crois que je vais premièrement me lancer dans ce projet mais en Java ...

    Le C++ viendra peut-être après.

    Merci de l'info en tout cas.

    ++

    Olivier

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par oranocha Voir le message
    :-)

    J'ai regardé un peu partout sur le Forum et je crois que je vais premièrement me lancer dans ce projet mais en Java ...

    Le C++ viendra peut-être après.

    Merci de l'info en tout cas.

    ++

    Olivier
    Bonjour,

    Par pure curiosité maladive de ma part, qu'est-ce qui a motivé ce choix?

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de befalimpertinent
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 561
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut
    Citation Envoyé par oranocha Voir le message
    J'ai regardé un peu partout sur le Forum et je crois que je vais premièrement me lancer dans ce projet mais en Java ...
    Le C++ viendra peut-être après.
    Un bon compromis pourrai être de le faire en C# surtout si tu développe pour Windows (oui je sais Mono project mais bon )
    Linux > *

Discussions similaires

  1. mon premier projet en c++
    Par s-ehtp dans le forum C++
    Réponses: 14
    Dernier message: 11/05/2008, 00h03
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2008, 14h58
  3. Besoin d'aide pour guider mon premier projet
    Par FabaCoeur dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 16
    Dernier message: 03/12/2007, 09h09
  4. Mon premier projet GWT
    Par gufra dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2007, 13h20
  5. [ affichage contacts ] Mon premier projet GWT
    Par hocinema dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/08/2007, 21h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo