IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Renommage automatique des noms de colonne dans une table liée


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Renommage automatique des noms de colonne dans une table liée
    Bonjour,

    J'ai lié une table Access à une feuille Excel.

    La feuille Excel contient une première ligne d'entête, puis les données.

    La première ligne d'entête est la suivante :
    Période/Nb jour calendaire/Nb jour ouvrés/ OS fin(date)/6/7/8/8/10/15/18..etc

    Comme vous pouvez le voir, la feuille contient une série de colonne ayant pour entête un nombre. Ces nombres sont susceptibles d'être modifiés

    Les colonnes ayant pour entete un nombre contiennt des date (cela sera important à savoir pour la suite)


    Le problème est le suivant :

    Dans la table liée sur access, Les nom de colonnes composé de chiffre (6, 7, 8 etc...) sont transformés automatiquement par Access en "F1", "F2", "F3" ...

    J'ai lu sur cette page ceci :
    Pour attribuer le nom des champs, Access se base sur le contenu de la première ligne de données collées. Si le type de cette ligne est similaire aux lignes suivantes, Access détermine que la première ligne fait partie des données et attribue aux champs des noms génériques (F1, F2, etc.). Si la première ligne de données collées n'est pas similaire aux lignes suivantes, Access détermine qu'elle est constituée de noms de champs. Les champs sont alors nommés en conséquence et la première ligne n'est pas incluse dans les données.

    Si Access attribue des noms de champ génériques, renommez les champs dès que possible pour éviter toute confusion.

    Comme dit plus haut, le type des cellule d'entete contenant un nombre est différent du contenu sous ces entete. Donc ca ne devrait pas utilisé ce renommage automatique. J'ai donc supposé que c'était parce qu'il n'aimait pas avoir un nombre comme nom de colonne. Mais ce n'est pas ca, car j'ai testé de créer une table sous access avec des nombre comme nom de colonne et cela a fonctionner.


    De plus, étant donnée que cette série de chiffre peut changer, je ne peux pas me permettre de renommer les colonnes sur access a chaque fois.


    Donc existe-i-il un moyen de désactiver ce renommage automatique, et si non, avez vous une autre solution ?


    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 595
    Points : 34 271
    Points
    34 271
    Par défaut
    salut,
    nommer une colonne avec un nombre, c'est particulièrement complicant pour gérer la table.
    Exemple :
    Si tu as une colonne intitulé 8 de type entier
    que va te donner la requete suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE Matable SET MonChampEntier = 8;
    il faut renommer dans ton fichier excel la premiere ligne.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je le sais bien mais malheureusement, le fichier n'est pas de moi et je ne peux pas me permettre de modifier cela sans reverifier TOUT le code du fichier excel.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 595
    Points : 34 271
    Points
    34 271
    Par défaut
    rien ne t'empeche de faire une copie, de parcourir dans la copie la premiere ligne et au cas où c'est un entier, tu modifies le nom :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    For i = 1 to 20
    if cells(1,i).value 'test à ta convenance - int, double, long...
    cells(1,i).value = "champ" & i
    end if
    next i
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    quelle est ta version access - de mémoire ce problème date un peu, si à l'importation tu as bien désigné la 1ere ligne comme entête de colonnes c'est en principe respecté, cela n'enlève rien à la réserve de jpcheck sur un entête numérique "risque de confusion"

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Nom de colonne d'une table liée
    Par zoom61 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2012, 13h04
  2. Récupérer des noms de fichier dans une table pour les placer en masque du tfilelist
    Par charliplanete dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/08/2011, 17h16
  3. [WD11] comment inserer automatiquement des colonnes dans une table
    Par incomparable dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2009, 13h51
  4. select des noms de colonne d'une table
    Par Juan dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2006, 15h14
  5. Récupérer des noms de fichiers dans une table ?
    Par florus dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/03/2006, 17h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo