IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Système] Exécuter un script via PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 65
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut [Système] Exécuter un script via PHP
    Bonjour à tous j'ai ici une question au sujet de l'execution de script via php.


    Est t il possible en etant sur un navigateur d'executer un script php (jusque la tout va bien) mais que ce script php lance a son tour un script ecrit dans un autre langage (perl, bash ou meme php!) sachant que ce script dois s'executer sur la machine serveur et non chez le client :

    par exemple sur l'ordi a (client ) j'ouvre le navigateur et je tape l'url: http://www.serveur/page.php

    cette page va executer un autre script deja present sur le serveur (exemple: script.pl ou script.php ou script.sh sous linux) et ce script va effectuer une action sur l'ordi b mais pas chez le client(exemple ouvrir un fichier word dans l'ordi b ou par exemple mettre en veille l'ordi b, ou tout autre appli).

    (l'ordi a se verra par exemple recevoir msg
    ex: echo"le script a bien ete lancé"

    donc y a t il moyen de faire sa en php et si oui quelle est la fonction qui permet de le faire ?(un tuto ou un exemple serait aussi le bienvenu)

    merci d'avance pour vos reponses

  2. #2
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui c'est possible avec exec ou require/include :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?php
    ...
    exec('notepad.exe'); # ca ouvre bloc-note sur le serveur (si c un serveur windows)
    exec('./path/fichier.pl'); # execute un perl (si serveur sous linux)
    require('script.php'); # execute le script php (attention aux conflits avec le script en cours)
    ...
    ?>

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 65
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci pour votre reponse, weboide.

    neanmoins j'ai encore deux petite question:

    1) est il possible de demander a apache d'interdire l'execution de programmes dans le serveur (si oui comment).

    2) l'execution de notpad.exe comme dans ton exemple est possible que si cette executable est dans la racine du serveur ( =le dossier du serveur ex: www dans wamp server), c'est ça? ce que je veut dire c'est que executer un executable situer dans le bureau de l'ordi par exemple est impossible c'est ça?


    merci encore pour votre reponse.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 15/07/2008, 11h52
  2. [Système] Exécuter un script CGI à partir d'une page en PHP
    Par Olivier Regnier dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2008, 18h08
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 23/12/2007, 15h12
  4. exécution de script via OEM
    Par big1 dans le forum Entreprise Manager
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/09/2006, 19h39
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 02/08/2006, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo