IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

tester si fichier ouvert


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 62
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut tester si fichier ouvert
    Bonjour,

    j'ai un petit souci concernant une appli Access qui comunique avec Excel,
    j'ai un bouton sur un form qui ouvre le fichier excel.

    ce que je veux c'est juste tester si le fichier est ouvert
    j'ai vu qu'il y avait une fonction "isopen", mais comment l'utiliser en sachant que le nom du fichier et son emplacment sont passés en paramétres dans la fonction qui ouvre le fichier

    voila,

    merci

  2. #2
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    tout simplement

    is isopen("monfichier","sonemplacement") then
    Elle est pas belle la vie ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 62
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    j'ai essayé ca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    If ISOPEN(strfichier, path) Then
        MsgBox "Le fichier " & strfichier & " est déja ouvert, veuillez le fermer avant de continuer", vbInformation
        Else
        MsgBox "ok"
        End If
    ca marche pas

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 62
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    isopen est une propriété pas une fonction

    donc j'ai essayé ca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    If appexcel.Workbooks.ISOPEN(strfichier) = True Then
        MsgBox "Le fichier " & strfichier & " est déja ouvert, veuillez le fermer avant de continuer", vbInformation
        Else
        MsgBox "ok"
        End If
    mais ca marche toujours pas
    quelqu'un aurait une idée :

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 62
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    personne n'a d'idée

  6. #6
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonsoir,

    Une idée : on devrait ^pouvoir faire avec la collection Workbooks et ses propriétés .count, pour savoir si un classeur est ouvert, et une boucle workbooks.item(i).name pour lire les noms des classeurs ouverts et les comparer à celui dont tu cherches à savoir s'il est ouvert.
    Cordialement,
    pgz
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Une autre solution ... faire comme si il était fermé et s'il est ouvert, une erreur sera levée ... il suffit alors de gérer cette erreur avec un on error ...

    C'est de loin ma solution préférée qui rend les codes plus robustes

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 15/01/2020, 12h20
  2. Tester si fichier est ouvert
    Par smoes94 dans le forum Qt
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2010, 18h23
  3. Nombre maximum de fichiers ouverts par processus
    Par galinoo dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2004, 17h47
  4. Comment tester si fichier est ouvert ?
    Par fusef dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/08/2004, 18h51
  5. Nombre de fichiers ouverts simultanément
    Par matrixfan dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2002, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo