IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Débutant en developpement java / bases de données


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 41
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Débutant en developpement java / bases de données
    Bonjour ,
    je suis un développeur d'application de gestion en DOTNET(VB,C#) , je travaille avec les bases de données (MsAccess, SqlServer,Mysql)
    il y a quelques mois j'ai décidé d'apprendre à programmer en java , j'ai commencé a apprendre les bases du langage... sans problèmes...
    seulement pour attaquer la programmation des bases de données !! je suis un peu perdu ..avec toutes les possibilités , frameworks et méthodes... que j'ai pu trouver sur les différents sites web spécialisés du domaine (Jdo , Jdbc ...) c'est pour cela , j'ai décidé de vous écrire tout en espérant trouver une réponse claire a mon cas

    - par quoi/où je dois commencer ? pour me lancer dans la programmation des bases de données pour l'environnement java ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    Pour faire des requêtes SQL depuis JAVA il faut travailler avec JDBC. Ça te permet d'exécuter des requêtes sur n'importe (ou presque) quelle base de données.
    autant l'hiver éclate que l'hétéroclite
    le vrai geek c'est celui qui croit qu'il y a 1024 mètres dans un kilomètre

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    JAVA + SQL = JDBC
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Et bien, effectivement, tu as le choix...

    La base : JDBC
    Plus évolué : Hibernate ou EJB3 (mais EJB nécessite un conteneur spécial sur un serveur)

    Tout dépend un peu de ce que tu veux faire...
    Avec JDBC, tu manipules des requêtes comme avec un éditeur SQL, select * from table where ... ou insert into(col1, col2) values(1, 'toto') ou update... ou delete (en bref, du sql)
    Via PreparedStatement, tu as déjà pas mal d'aide pour affecter des valeurs en fonction de leur type (sans erreur, par exemple le cas typique d'une chaîne qui contiendrait une apostrophe)

    Hibernate (ou EJB3), propose une abstraction de ta base de données.
    C'est très à la mode (et à juste titre), donc, si tu cherches quelque chose qui est "vendeur", je te le conseille (il y a un prix à payer, la prise en main... ça ne se fait pas en 2 jours)
    Le très gros avantage de la solution, c'est de manipuler des objets java qui représentent tes enregistrements des tables et de laisser le mécanisme de mapping s'occuper de tout au travers d'un langage un peu spécial, le HQL (très proche de SQL)

    Voilà, j'espère que ça t'aidera dans ton choix...

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 09/11/2007, 10h48
  2. [Débutant] État d'une base de donnée (edit, insert, browse etc)
    Par mystisoft dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/11/2007, 08h44
  3. [débutant] Création d'une base de données
    Par kimlee dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2006, 10h19
  4. Débutant : Filtre dans un base de donnée access.
    Par Brain3D dans le forum Bases de données
    Réponses: 23
    Dernier message: 05/06/2006, 03h17
  5. Conseils developpement sur base de données
    Par koolkris dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2005, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo