IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

que donne l'exécution de ce code


Sujet :

C

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 419
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut que donne l'exécution de ce code
    Bonsoir,

    j'ai un code supposé faire la simulation d'un service d'urgence dans un hôpital

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    #include<stdio.h>
    #include<conio.h>
    #include<stdlib.h>
    #include<string.h>
    #include<ctype.h>
    #include<math.h>
    #include <stdbool.h>
     
    typedef enum{arrivee,debut_service1,depart1,debut_service2,depart2,debut_service3,depart3,debut_service4,depart4} type;
     
     
    struct event{
    		 type   event_type;
    		 float       Tevent;
    		 int         i;
    	    }even,eve;
     
     
     
    typedef struct Event_list{
    			  struct event val;
    			  struct Event_list *svt;
    		         }*head,*p;
     
     
     
    struct table{
    				 bool serveur_libre1;
    				 float tinact1;
    				 float totinact1;
    				 int   nbr_blesses;
    				}serveur[3];
     
     int nslibre=3,j,k;
     bool trouve=false;
     bool trouve_serveur;
     
     float h,t=0,x1=0,x2=0;
     float tarr,tdep1,tdep2,tdep3,tdep4;
     int Nclient1=0,Nclient2=0,Nclient3=0,Nclient4=0;
     int qmax=0;
     float totinact2=0,totinact3=0,totinact4=0;
     float tinact2=0,tinact3=0,tinact4=0;
     int q1=0,q2=0,q3=0,q4=0;
     int serveur_libre2=1,serveur_libre3=1,serveur_libre4=1;
     int s_f_queue=0;
     float t_s_globale1,t_s_globale2,t_s_globale3;
     float temp_globale1=0,temp_globale2=0,temp_globale3=0;
     const  Nmax=80;
     
     /**************************procedure inserer********************************/
    /*fonction d'insertion*/
    /* on ajoute un parametre tete au
       prototype de la fonction.  */
    /*void insertion(struct Event_list **p_tete, type s, float vl, int v)
    {
     
        if (p_tete != NULL)
        {
            struct Event_list *pt1;
            struct Event_list *pt2;
            struct Event_list *event;
     
     
            pt1 = *p_tete;
     
            event = malloc(sizeof *event);
     
            if (event != NULL)
            {
                event->val.event_type = s;
                event->val.Tevent = vl;
     
                if (pt1 == NULL)
                {
     
     
                    event->svt = pt1;
     
                    *p_tete = event;
                }
                else
                {
     
                    pt2 = pt1;
     
                    while (pt2 != NULL && pt2->val.Tevent < event->val.Tevent)
                    {
     
                        pt1 = pt2;
                        pt2 = pt2->svt;
     
                    }
                    if (pt2 == *p_tete)
                    {
     
                        *p_tete = event;
                        event->svt = pt2;
                    }
                    else
                    {
                        pt1->svt = event;
                        event->svt = pt2;
                    }
                }
            }
        }
    }*/
     
    void ajout(type x,float temp,int s)
    {
    struct Event_list *p, *head;
    	p=malloc(sizeof(p));
    	 p->val.event_type = x;
    	 p->val.Tevent = temp;
    	 p->val.i=s;
    	 if ( (head=NULL) ||(p->val.Tevent < head->val.Tevent))
    			{
    			 p->svt = head;
    			 head = p;
    }
    	 else
    	  {
    					struct	 Event_list *pt, *pred;
    			 pt = head;
    				while ((p->val.Tevent >= pt->val.Tevent) && (pt!=NULL) )
    			 {
    				pred = pt;
    				pt = pt->svt;
    			 }
    			 p->svt = pt;
    			 pred->svt = p;
     
    	 }
    }
    //*************************fonction extraire**********************************
     
    struct Event_list *extraire(struct Event_list **p_tete)
    {
        struct Event_list *event = NULL;
     
        /*  test la validite du parametre */
        if (p_tete != NULL)
        {
            struct Event_list *p;
     
            p = *p_tete;
            if (p == NULL)
            {
                printf("liste vide\n");
            }
            else
            {
                *p_tete = p->svt;
                event = p;
                printf("l'evennement retiré est: ");
                /* on force l'affichage */
                fflush(stdout);
            }
        }
     
        return event;
    }
    /************************fonction rand***********************************/
    float RandNb()
    {
    	return((float) rand() /(float) RAND_MAX);
    }
     
    //*****************************procedure arriver*****************************
    void Arriver(void)
    {
    	t=eve.Tevent;
    	h=RandNb();
    	tarr=t+(-(1/1.5)*log(h));
    	ajout(arrivee,tarr,0);
    		q1=q1+1;
    	if (q1>qmax)
    	qmax=q1;
    	if (nslibre>0)
    	{
    	 while ((j<=3) &&(trouve=0)){
    		 if (serveur[j].serveur_libre1=1);
    		  {
    			 trouve_serveur=j;
    			 trouve=1;
    			}
    	 }
    	  ajout(debut_service1,t,trouve_serveur);
    	  s_f_queue= s_f_queue+1;
    	}
     
    }
     
    //*************************procedure debuter_service1*************************
    void Debuter_service1()
    {
    	t=eve.Tevent;
    	serveur[eve.i].serveur_libre1=0;
    	nslibre=nslibre-1;
    	serveur[eve.i].nbr_blesses=serveur[eve.i].nbr_blesses+1;
    	q1=q1-1;
    	h= RandNb();
    	tdep1=t+h*((10-5)+5);
    	ajout(depart1,tdep1,eve.i);
    	if (t-serveur[eve.i].tinact1!=0)
    		serveur[eve.i].totinact1=serveur[eve.i].totinact1+(t-serveur[eve.i].tinact1);
     }
     
     
    //****************************procedure partir1*******************************
    void partir1()
     {
    	t=eve.Tevent;
    	serveur[eve.i].serveur_libre1=1;
    	serveur[eve.i].tinact1=t;
    	nslibre=nslibre+1;
    	Nclient1=Nclient1+1;
     if (q1!=0)
    	ajout(debut_service1,t,eve.i);
    	h= RandNb();
     if (h<=0.35)
    	{
    	  t_s_globale1=eve.Tevent;
    	  q2=q2+1;
    	  if (serveur_libre2=1);
    			ajout(debut_service2,t,0);
    	}
     if((h>0.35)&&(h<=0.60))
      {
    	 t_s_globale2=eve.Tevent;
    	 q3=q3+1;
    	 if (serveur_libre3=1)
    	  ajout(debut_service3,t,0);
      }
     if (h>0.60)
      {
    	 t_s_globale3=eve.Tevent;
    	 q4=q4+1;
    	 if (serveur_libre4=1)
    		ajout(debut_service4,t,0);
      }
     }
     
    //**************procedure debuter_service2//salle rayons x ****************
    void Debuter_service2()
    {
    	t=eve.Tevent;
    	serveur_libre2=0;
    	q2=q2-1;
    	for(k=1;k<=12;k++){
    		h= RandNb();
    		x1=x1+(3+1*(h-6));
    	}
    	tdep2=t+x1;
    	ajout(depart2,tdep2,0);
    	if (t-tinact2!=0)
    	totinact2=totinact2+(t-tinact2);
     }
     
    //******************procedure partir2//salle rayons x**********************
    void partir2()
     {
    	t=eve.Tevent;
    	temp_globale1=temp_globale1+t;
    	serveur_libre2=1;
    	tinact2=t;
    	Nclient2=Nclient2+1;
    	if (q2!=0)
    	ajout(debut_service2,t,0);
     }
     
     
    //**************procedure debuter_service3//salle de soins ****************
    void Debuter_service3()
    {
    	t=eve.Tevent;
    	serveur_libre3=0;
    	q3=q3-1;
    	for(k=1;k<=12;k++){
    		h= RandNb();
    		x2=x2+(5+2*(h-6));
    	}
    	tdep3=t+x2;
    	ajout(depart3,tdep3,0);
    	if (t-tinact3!=0)
    	totinact3=totinact3+(t-tinact3);
     }
     
     
    //******************procedure partir3//salle de soins**********************
    void partir3()
     {
    	t=eve.Tevent;
    	temp_globale2=temp_globale2+t;
    	serveur_libre3=1;
    	tinact3=t;
    	Nclient3=Nclient3+1;
    	if (q3!=0)
    	ajout(debut_service3,t,0);
     }
     
     
    //****procedure debuter_service4//salle pour changement de pansement ******
    void Debuter_service4()
    {
        int x;
    	t=eve.Tevent;
    	serveur_libre4=0;
    	q4=q4-1;
    	for(k=1;k<=12;k++){
    		h= RandNb();
     
    		x=x+(5+2*(h-6));
    	}
    	tdep4=t+x;
    	ajout(depart4,tdep4,0);
    	if (t-tinact4!=0)
    	totinact4=totinact4+(t-tinact4);
     }
     
     
    //*********procedure partir4//salle pour changement de pansement***********
    void partir4()
     {
    	t=eve.Tevent;
    	temp_globale3=temp_globale3+t;
    	serveur_libre4=1;
    	tinact4=t;
    	Nclient4=Nclient4+1;
    	if (q4!=0)
    	ajout(debut_service4,t,0);
     }
     
    //*************************programme principale****************************
    int main()
    {
        struct Event_list *tete=NULL;
         int i;
     
     for (j=0;j<3;j++)
     {
    	serveur[j].serveur_libre1=1;
    	serveur[j].tinact1=0;
    	serveur[j].totinact1=0;
    	serveur[j].nbr_blesses=0;
     }
    	ajout( arrivee,0,0);
      while((Nclient2+Nclient3+Nclient4)<=250)
      {
    		  extraire(&tete);
    		  switch(eve.event_type){
    				case arrivee: Arriver();
    						break;
    				case debut_service1:Debuter_service1();
    						break;
    				case debut_service2:Debuter_service2();
    						break;
    				case debut_service3:Debuter_service3();
    						break;
    				case debut_service4:Debuter_service4();
    						break;
    				case depart1:partir1();
    						break;
    				case depart2:partir2();
    						break;
    				case depart3:partir3();
    						break;
    				case depart4:partir4();
    						break;
     
    					 }
    			 }
      printf("le nombre de bless‚s auscult‚s par chaque m‚dcin ");
      printf("m‚dcin1%d\n",serveur[1].nbr_blesses);
      printf("m‚dcin1%d\n",serveur[1].nbr_blesses);
      printf("m‚dcin1%d\n",serveur[1].nbr_blesses);
      printf("le temps d'inactivit‚ de chaque serveur du service\n");
      printf("les serveur de salle d'examen\n");
      printf("serveur1%f\n",serveur[1].totinact1);
      printf("serveur1%f\n",serveur[2].totinact1);
      printf("serveur1%f\n",serveur[3].totinact1);
      printf("les serveur de salle de rayons x %f\n",totinact2);
      printf("les serveur de salle de soins x %f\n",totinact3);
      printf("les serveur de salle puor changement de pansements x %f\n",totinact4);
      printf("le nombre de bless‚s restant en attente dans les diff‚rentes queues...");
      printf("queue1%d\n",q1);
      printf("queue1%d\n",q2);
      printf("queue1%d\n",q3);
      printf("queue1%d\n",q4);
      printf("la dur‚e de s‚jour par type de bless‚");
      printf("type1",temp_globale1-t_s_globale1);
      printf("type2",temp_globale2-t_s_globale2);
      printf("type3",temp_globale3-t_s_globale3);
     
      }
    ce code est compilé mais ne s'exécute pas.

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par acacia Voir le message
    j'ai un code supposé faire la simulation d'un service d'urgence dans un hôpital
    [...]
    ce code est compilé mais ne s'exécute pas.
    Bin donc il ne donne rien à l'exécution

    Quelle est ta question en faite ?

  3. #3
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    En mettant tout le code dans un seul fichier cela ne va pas t'aider à trouver l'erreur (découper le projets en plusieurs petits fichiers .c et .h).

    c'est quoi toutes ces globales qui font mal à la tête ?

    ensuite il reste encore la solution d'y aller au pas à pas avec le debogueur pour voir ce qu'il se passe (place un break point là où tu doutes)
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  4. #4
    En attente de confirmation mail
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 419
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    D'après l'auteur, le code simule les évènements dans un service d'urgence où les arrivés sont orientés selon les cas.
    ils arrivent à l'accueil suivant un loi exponentielle puis se fait un classement en trois types de façon à ce que le premier (35%) va dans la salle d'examen et juste après la salle de rayons, le second type (25%) passe d'abord par la salle d'examen et se dirige après vers la salle de soin et le dernier type reste dans la salle d'examen pour pansement et sort.

    la salle d'examen est tenue par trois médecins et l'examen de chacun suit un loi uniforme.
    l'appareil de la salle de rayon suit une loi normale et même loi avec la salle de soins.

    il faut déterminer le nombre de blessés auscultés par chaque medecin et le temps de chomage de chaque serveur et le nombre de blessés restant après l'écoulement du temps de simulation.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    struct event{
    ...
    	    }even,eve;
    struct table{
    ....
     	   }serveur[3];
     
     int nslibre=3,j,k;
     bool trouve=false;
     bool trouve_serveur;
     
     float h,t=0,x1=0,x2=0;
     float tarr,tdep1,tdep2,tdep3,tdep4;
     int Nclient1=0,Nclient2=0,Nclient3=0,Nclient4=0;
     int qmax=0;
     float totinact2=0,totinact3=0,totinact4=0;
     float tinact2=0,tinact3=0,tinact4=0;
     int q1=0,q2=0,q3=0,q4=0;
     int serveur_libre2=1,serveur_libre3=1,serveur_libre4=1;
     int s_f_queue=0;
     float t_s_globale1,t_s_globale2,t_s_globale3;
     float temp_globale1=0,temp_globale2=0,temp_globale3=0;
     const  Nmax=80;
    Te rends-tu compte qu'avec ce paquet de variables globales , ton code est incompréhensible et indébugable. Il te faut absolument les supprimer et passer en arguments aux fonctions les valeurs dont elles ont besoin pour faire leur travail et qu'elles renvoient le résultat du calcul qu'elles effectuent.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    typedef struct Event_list{
    			  struct event val;
    			  struct Event_list *svt;
    		         }*head,*p;
    D'après toi, que sont head et p dans cette déclaration ?
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  6. #6
    En attente de confirmation mail
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 419
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Citation Envoyé par diogene Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    struct event{
    ...
    	    }even,eve;
    struct table{
    ....
     	   }serveur[3];
     
     int nslibre=3,j,k;
     bool trouve=false;
     bool trouve_serveur;
     
     float h,t=0,x1=0,x2=0;
     float tarr,tdep1,tdep2,tdep3,tdep4;
     int Nclient1=0,Nclient2=0,Nclient3=0,Nclient4=0;
     int qmax=0;
     float totinact2=0,totinact3=0,totinact4=0;
     float tinact2=0,tinact3=0,tinact4=0;
     int q1=0,q2=0,q3=0,q4=0;
     int serveur_libre2=1,serveur_libre3=1,serveur_libre4=1;
     int s_f_queue=0;
     float t_s_globale1,t_s_globale2,t_s_globale3;
     float temp_globale1=0,temp_globale2=0,temp_globale3=0;
     const  Nmax=80;
    Te rends-tu compte qu'avec ce paquet de variables globales , ton code est incompréhensible et indébugable. Il te faut absolument les supprimer et passer en arguments aux fonctions les valeurs dont elles ont besoin pour faire leur travail et qu'elles renvoient le résultat du calcul qu'elles effectuent.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    typedef struct Event_list{
    			  struct event val;
    			  struct Event_list *svt;
    		         }*head,*p;
    D'après toi, que sont head et p dans cette déclaration ?
    des pointeurs

    je pensais que ce code allait m'aider

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Pour moi, cette déclaration fait de head et p des types.

    On pourra alors ensuite écrire:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    head unPointeur;
    p unAutrePointeur;
    Et ces deux variables seront de même type (le type struct Event_list *).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    En attente de confirmation mail
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 419
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Pour moi, cette déclaration fait de head et p des types.

    On pourra alors ensuite écrire:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    head unPointeur;
    p unAutrePointeur;
    Et ces deux variables seront de même type (le type struct Event_list *).
    Oui c'est vrai, ça n'a aucun sens

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par acacia Voir le message
    Oui c'est vrai, ça n'a aucun sens
    Nous sommes bien d'accord. Toutefois, le compilateur t'aurait alerté, à un moment ou un autre, sur ta mauvaise interprétation.
    Mais, le problème majeur de ton code reste le paquet de variables globales.
    Il faut absolument, si tu souhaites faire un travail propre, que tu les élimines au profit de variables locales et de fonctions qui utilisent des arguments et renvoient autre chose que void. C'est du boulot, mais ça vaut le coup de le faire.

    Bon courage.
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  10. #10
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    tu gagneras 10fois plus de temps et tu perdras 10fois moins de neurone à découper ton code en plusieurs modules et à supprimer tes VG(tu sais qu'elles sont déja initialisées à 0?) plutot qu'essayer de debuger ton application.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  11. #11
    En attente de confirmation mail
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 419
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Bonsoir,

    voici le nouveau code il n'est pas encore complet je me suis arrêté à l'arrivée

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <math.h>
    #include <stdbool.h>
     
     
    /**********PROTOTYPES DES FONCTIONS MATHEMATIQUES************/
     
    float aleatoire();
    float loi_normale(float,float);
    float loi_uniforme(float, float);
    float loi_exponentielle(float);
     
     
     
     
    /*********************STRUCTURE DE DONNEES********************************************************************************************/
     
    typedef enum{Arrivee, Service_m1, Service_m2, Service_m3, Depart_m1, Depart_m2, Depart_m3, Service_ry, Service_sn, Depart_r, Depart_sn} type;
     
    struct event_list
    {
        type event_type;
        float Tevent;
        struct event_list *next;
    };
     
    struct medecin serveur_medecin[3];
     
    struct medecin
    {
        bool libre;
        float tinact;
        float totinact;
    };
     
     
    struct urg
    {
        int type;
        int num;
        float t_arr;
    };
     
     
    struct waiting_list
    {
        struct urg patient;
        struct waiting_list *next;
    };
     
     
    /**************PROTOTYPE DES FONCTIONS UTILES*******************/
    void inserer (struct event_list **, type, float, int);
    void inserer_w (struct waiting_list **, int, int, float);
     
     
     
    /**************PROTOTYPES DES FONCTIONS EVENEMENTS*****************/
    void arriver (struct event_list *, float, struct waiting_list *);
     
     
    /*^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^MAIN^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^*/
     
    int main()
    {
        float val;
        int choix = 2;
        printf (" en cours...");
     
        struct event_list *tete = NULL;
        struct waiting_list *w_tete = NULL;
        inserer(&tete, Arrivee, 0, 0);
     
     
        switch (choix)
            {
                case 1:
                  //inserer un evenement
                printf(" entrez le temps de l'evenement: ");
                fflush(stdout);
                scanf("%f", &val);
            }
     
     
     
    	return 0;
    }
     
     
     
    /************* LOIS ALEATOIRES *****************/
     
    float aleatoire()
    {
        return((float) rand() /(float) RAND_MAX);
    }
     
    float loi_normale(float mu, float ct)
    {
        int i;
        float x, h, sh;
        while (i <= 12)
        {
            h=aleatoire();
            sh=sh+h;
            ++i;
        }
            x=mu+ct*(sh-6);
            return x;
    }
     
    float loi_uniforme(float a, float b)
    {
        float h=aleatoire();
        float x=h*(b-a)+a;
        return x;
    }
     
    float loi_exponentielle(float l)
    {
        float h=aleatoire();
        float x=-1/l * log(h);
    }
     
     
     
     
     
     
    /***********************FONCTIONS UTILES***********************/
     
    void inserer (struct event_list **tete, type c, float val, int s)
    {
     
         struct event_list *pt1;
         struct event_list *pt2;
         struct event_list *new_event;
     
        pt1 = *tete;
     
        new_event = malloc (sizeof(new_event));
        if (new_event != NULL)
        {
            new_event -> event_type = c;
            new_event -> Tevent = val;
        }
     
        if (pt1 = NULL)
           {
               //insertion au debut
               new_event -> next = pt1;
               *tete = new_event;
           }
     
            else
               while (pt2 != NULL && pt2->Tevent < new_event->Tevent)
                    {
     
                        pt1 = pt2;
                        pt2 = pt2->next;
     
                    }
                 if (pt2 == *tete)
                    {
     
                        *tete = new_event;
                        new_event->next = pt2;
                    }
     
     
                  else
                    {
                        pt1->next = new_event;
                        new_event->next = pt2;
                    }
    serveur_medecin[s].libre=false;
    }
     
    void inserer_w (struct waiting_list **w_tete, int id, int type, float t_arr)
    {
     
         struct waiting_list *pt1;
         struct waiting_list *pt2;
         struct waiting_list *new_urg;
     
        pt1 = *w_tete;
     
        new_urg = malloc (sizeof(new_urg));
        if (new_urg != NULL)
        {
            new_urg -> patient.type = type;
            new_urg -> patient.num = id;
            new_urg -> patient.t_arr = t_arr;
        }
     
        if (pt1 = NULL)
           {
               //insertion au debut
               new_urg -> next = pt1;
               *w_tete = new_urg;
           }
     
            else
               while (pt2 != NULL && pt2->patient.t_arr < new_urg->patient.t_arr)
                    {
     
                        pt1 = pt2;
                        pt2 = pt2->next;
     
                    }
                 if (pt2 == *w_tete)
                    {
     
                        *w_tete = new_urg;
                        new_urg->next = pt2;
                    }
     
     
                  else
                    {
                        pt1->next = new_urg;
                        new_urg->next = pt2;
                    }
     
    }
     
     
     
     
    /*******************FONCTIONS DES EVENNEMENTS*********************/
     
     
    void arriver(struct event_list *tete, float val, struct waiting_list *w_tete)
    {
        float t;
        int n, y;
        t=val;
     
        float t_arr, e;
        e=loi_exponentielle(1.5);
        t_arr=t+e;
        inserer (&tete, Arrivee, t_arr, 0);
        printf("entrez le numero de l'urgence");
        scanf("%d", &n);
        printf("entrez le type de l'urgence");
        scanf("%d", &y);
     
        inserer_w (&w_tete, n, y, t_arr);
        int i = serveur_libre();
        inserer(&tete, Service_m1, t, i);
     
     
     
    }
     
    int serveur_libre()
    {
        int i=1;
        for (i=1; i<=3; ++i)
        {
            if (serveur_medecin[i].libre = true)
            return i;
        }
    }
    ....

  12. #12
    En attente de confirmation mail
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 419
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Est-ce que je suis en bonne voie? je continue ou y a t-il des choses à corriger?

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Oui, tu es sur la bonne voie et c'est plus lisible.
    Quelques remarques :

    - Il reste une globale (déclarée avant struct medecin !) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    struct medecin serveur_medecin[3];
    - Des erreurs dans le code d'inserer: Voir les commentaires :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    void inserer (struct event_list **tete, type c, float val, int s)
    {
         struct event_list *pt1;
         struct event_list *pt2 = *tete; // initialiser pt2 pour plus loin
         struct event_list *new_event;
        pt1 = *tete;
        new_event = malloc (sizeof(new_event));
        if (new_event != NULL)
        {
            new_event -> event_type = c;
            new_event -> Tevent = val;
     //   }		                  doit être fermée tout en bas
            if (pt1 == NULL)          //= est une assignation, pas une comparaison
            {
               //insertion au debut
               new_event -> next = pt1;
               *tete = new_event;
            }
            else
               while (pt2 != NULL && pt2->Tevent < new_event->Tevent) // pt2 était non initialisé
                    {
                        pt1 = pt2;
                        pt2 = pt2->next;
                    }
                 if (pt2 == *tete)
                    {
                        *tete = new_event;
                        new_event->next = pt2;
                    }
                 else
                    {
                        pt1->next = new_event;
                        new_event->next = pt2;
                    }
      serveur_medecin[s].libre=false;       // qu'estce que ça vient faire ici ?
      } // fin du if (new_event != NULL)
    }
    Je verrai le code de cette fonction ainsi (avec une valeur de retour permettant d'indiquer que l'insertion a réussi) (code non testé)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    struct event_list * inserer (struct event_list **tete, type c, float val)
    {
         struct event_list *new_event = malloc (sizeof(new_event));
         if (new_event != NULL)
         {
            struct event_list *pt1= *tete;
            struct event_list *pt2;         
            while (pt1 != NULL && pt1->Tevent < new_event->Tevent)
            {
               pt2 = pt1;
               pt1 = pt1->next;
            }
            new_event->next = pt1;
            if (pt1 == *tete)*tete = new_event;
            else pt2->next = new_event;
            new_event -> event_type = c;
            new_event -> Tevent = val;
         }
         return new_event;
    }
    - autres erreurs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    void inserer_w (struct waiting_list **w_tete, int id, int type, float t_arr)
    {
    ...
        if (pt1 == NULL) //= est une assignation, pas une comparaison
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    float loi_exponentielle(float l)
    {
        float h=aleatoire();
        float x=-1/l * log(h);
        return x;      // manque return
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    int serveur_libre(void)    //et donner le prototype
    {
        int i=1;
        for (i=1; i<=3; ++i)
        {
            if (serveur_medecin[i].libre)  //= est une assignation, pas une comparaison
            return i;
        }
        return ???? ;  //manque return
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    float aleatoire(void)   // void pour le prototype
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  14. #14
    En attente de confirmation mail
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 419
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Merci, je corrige tout de suite

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 21/05/2014, 10h16
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 04/08/2011, 10h17
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 03/05/2011, 13h24
  4. [Système] Forcer l'exécution d'un code php
    Par florent dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/12/2005, 13h13
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2005, 09h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo