IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[debutant]Requete sql sur un Mpd


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 57
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut [debutant]Requete sql sur un Mpd
    Bonjour ,

    je cherchais simplement à effectuer une requete sur le mpd "gestion hotel " fourni sur le site ,
    je voulais savoir comment faire une jointure pour savoir pour chaque client combien a payé tant depuis une certaine date.

    je suis arrivé pour le moment à ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select c.cli_nom ,c.cli_prenom,f.fac_id
    from T_CLIENT c 
    inner join t_facture as f on c.cli_id = f.cli_id
    mais comment faire pour compter le nombre de factures par client?la somme des montants pour chaque client etc, quel client n as pas loué depuis une certaines date et j en passe

    Pourrais on me poser des questions par ordre de difficulté pour m exercer

    je vous remercie

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 810
    Points : 52 865
    Points
    52 865
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Un peu d'aide :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select c.cli_nom, c.cli_prenom, COUNT(*) AS Nombre
    from T_CLIENT c
    inner join t_facture as f on c.cli_id = f.cli_id
    GROUP BY c.cli_nom, c.cli_prenom
    Cette requête te donne quoi dans Nombre ???

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 57
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    salut ,

    je pense qu 'elle me donne le nombre de facture par client?je l ' avais realisé comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT c.cli_nom, c.cli_prenom, COUNT(*) AS Nombre 
    FROM T_CLIENT c ,t_facture f 
    where c.cli_id = f.cli_id 
    GROUP BY c.cli_nom, c.cli_prenom
    j ' aurai voulais savoir par exemple a combien s élévent le total des factures pour chaque client?
    Comment faire la jointure vu que cette fois ci elle se produit entre la table t_facture et t_ligne_facture?

    merci

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 57
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour en essayant de voir les montants totaux versés par les clients , jobtiens vraiment un drole de truc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT c.cli_nom, c.cli_prenom, COUNT(*) AS Nombrefacture ,Sum (lif_montant)as MontantTotal
    FROM T_CLIENT c ,t_facture f ,t_ligne_facture as l
    where c.cli_id = f.cli_id 
    and f.fac_id = l.fac_id
    GROUP BY c.cli_nom, c.cli_prenom

Discussions similaires

  1. Requete SQL sur table dbase et date du jour
    Par Jean-François PETIT dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/03/2005, 09h31
  2. Ecrire une requete SQL sur plusieurs lignes
    Par PrinceMaster77 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2004, 14h47
  3. requete sql sur un grand nombre d enregistrement
    Par marielaure dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/08/2004, 11h53
  4. [debutant] requete sql
    Par agugu dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/05/2004, 17h41
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2004, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo