IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Classement par requetes


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 58
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Classement par requetes
    Bonjour à tous, je dispose d'une table `entreprise` contenant les champs :

    `nom` : nom de l'employé
    `prenom` : prenom de l'employé
    `projets` : contenant les différents projets de chaque employé
    `cat` : catégorie de projet (admin, commercial, technique ...)

    Chaque employé effectue plusieurs projets, chacun d'une certaine catégorie, je souhaiterais savoir s'il est possible, avec une requete sql, de classer, par catérogie, et dans l'ordre décroissant, l'employé qui a effectué le plus de projets :

    Catégorie : Technique,
    EMPLOYE1 5
    EMPLOYE2 4
    EMPLOYE3 4
    ...

    Je voudrais également qu'à partir d'un employé, la requete me recense le nombre de projets qu'il a effectué dans chaque catégorie
    Employé : EMPLOY1,
    TECHNIQUE 4
    ADMIN 3
    ...

    Est ce possible ?
    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 744
    Points
    52 744
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT nom, prenom, COUNT(*) AS Nombre
    FROM   entreprise
    WHERE  cat = 'Technique'
    GROUP BY nom, prenom
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT nom, prenom, cat , COUNT(*) AS Nombre
    FROM   entreprise
    GROUP BY nom, prenom, cat
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 58
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci, cela semble fonctionner mais je n'obtient que le nombre, pour la deuxieme requete, :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    +--------+
    | nombre |
    +--------+
    |    221 |
    |     85 |
    |     74 |
    |     62 |
    |     45 |
    |     44 |
    |     41 |
    |     33 |
    |     32 |
    |     31 |
    |     28 |
    |     26 |
    |     21 |
    |     20 |
    |     19 |
    +--------+
    est il possible d'avoir le nom de la personne correspondant ?

    edit: J'ai trouvé, j'avais oublié les champs après le "SELECT"
    par contre pour chaque personne qui a accompli certains projets, j'obtiens :
    categorie nombre
    Technique 413
    Administratif 262
    ...

    * comment exploiter ces données en php ?, c'est a dire afficher chaque type de projets et le nombre exécutés pour telle ou telle personne, sachant que certains personnes ne font pas toutes les catégories de projets...

    * Pour chaque nom de projet on affiche quelque chose du type : "Système de nettoyage-ENTREPRISE", où ENTREPRiSE est l'entreprise avec laquelle on a collaboré, je viens de créer un champ "entreprise" et je souhaiterais, pour chaque projet, copier uniquement le nom de l'entreprise dans le champs "entreprise", donc extraire le nom a partir du dernier tiret " - " (car il peut y avoir plusieurs tirets dans le nom du projets), est ce possible ?

Discussions similaires

  1. [MySQL] Menu déroulant alimenté par requete SQL
    Par perlgirl dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/11/2009, 17h03
  2. requete SQL avec regroupement et classement par ordre croissant
    Par adelsunwind dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2009, 16h01
  3. remplir un tableau par requete
    Par temperature dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/04/2006, 15h45
  4. [Conception] Classement par date et id : donner la priorité
    Par psychoBob dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 01/02/2006, 15h04
  5. Problème classement par date
    Par Triomen dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/09/2005, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo