IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[calcul] dernier jour ouvré du mois


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 19
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [calcul] dernier jour ouvré du mois
    Bonjour à tous,

    J'ai besoin de récupérer le dernier jours ouvré du mois.Je sais pas trop comment faire.... Est ce que quelqu'un à une piste ?

    Merci.

  2. #2
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Créer une table qui contient tous les jours fériés, les samedis et les dimanches.

    A moins que tu ne veuilles que les jours Lundi-Vendredi et que tu te moques des jours fériés

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT LAST_DAY(SYSDATE) - DECODE( TO_CHAR(LAST_DAY(SYSDATE), 'D'), 7,1, 1,2, 0)
    FROM dual
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 103
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Salut,

    Peut-être quelques pistes sur cette page... même si la gestion des jour fériés hors week-end n'est pas trop abordée.

    http://www.psoug.org/reference/date_func.html

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 354
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Citation Envoyé par McM Voir le message
    Créer une table qui contient tous les jours fériés, les samedis et les dimanches.

    A moins que tu ne veuilles que les jours Lundi-Vendredi et que tu te moques des jours fériés

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT LAST_DAY(SYSDATE) - DECODE( TO_CHAR(LAST_DAY(SYSDATE), 'D'), 7,1, 1,2, 0)
    FROM dual
    Je crains que la solution ne soit pas bonne ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    SELECT to_char (LAST_DAY(date'2008-03-01'), 'Day dd/mm/yyyy') dt
    FROM dual
     
     
    DT                                                                                                                                
    -------------------                                                                                                                                
    Lundi    31/03/2008                                                                                                                                
     
    1 rows selected
    SELECT to_char (LAST_DAY(date'2008-03-01') - DECODE( TO_CHAR(LAST_DAY(date'2008-03-01'), 'D'), 7,1, 1,2, 0), 'Day dd/mm/yyyy') dt
    FROM dual
     
     
    DT                                                                                                                                
    -------------------                                                                                                                                
    Samedi   29/03/2008
    Malheureusement le premier jour de la semaine n'est pas le même selon le pays! Aux Etats-Unis c'est Dimanche le 1er jour mais en France c'est Lundi.
    Consultant et formateur Oracle

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 19
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    En ce qui me concerne cest juste le calendrier fr qui m'intéresse.
    Merci pour la requete


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT 
    LAST_DAY(SYSDATE) - 
    DECODE( 
    TO_CHAR(LAST_DAY(SYSDATE), 'DAY') 
    ,'SAMEDI',1
    ,'DIMANCHE',2
    , 0) 
    FROM dual
    ++

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 354
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Je viens de faire attention à la requête mais malheureusement elle est fausse! Pour une requête correcte et robuste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT 
    LAST_DAY(SYSDATE) - 
    DECODE( 
    TO_CHAR(LAST_DAY(SYSDATE), 'fmDAY', 'nls_date_language = french') 
    ,'SAMEDI',1
    ,'DIMANCHE',2
    , 0) 
    FROM dual
    Consultant et formateur Oracle

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Calcul du nombre de jours ouvrés par mois entre deux dates
    Par lumpys dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/04/2014, 09h59
  2. [E-03] Calculer le dernier jour d'un mois avec "DayInMonth"
    Par moilou2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2009, 17h00
  3. Fonction pour retourner le dernier jour ouvré du mois
    Par totoz dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 14
    Dernier message: 14/11/2008, 11h16
  4. Trouver le dernier jour ouvré d'un mois
    Par Djohn dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/02/2008, 10h17
  5. Comment connaître le dernier jour d'un mois donné ?
    Par Le Pharaon dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/07/2005, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo