IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Réunir 2 conditions val Haut et basse ?


Sujet :

Excel

  1. #21
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    bon, essayons de voir clair.
    ne le prend pas mal, mais tes mots sont mal choisis et il est difficile de te comprendre
    prenons par exemple ce que tu demande dans le fichier

    Citation Envoyé par jimy
    Si le 2 conditions Max et MIN Sont réunies, alors il choisi la valeur de la cellule correspondante Dans cet exemple; le 100 serait choisi because le 100 est a 1,95%
    si les deux condition sont réunis ça veurt dire quoi? qu'elle sont vrai toutes les deux ? dans ce cas ta formule devrait etre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    si (et(min (taplagedesminis)= ceci;max(taplagedesmaxi)=cela));"vrai";"faux)
    ce qui se traduit par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    si le max de la plage des maxi est égal a ma valeur de reference max, ET si le mini de ma plage des mini est égal a ma valeur référence mini alor, j'écris vrai, sinon j'écris faux
    quand tu dis grouper le résultat de ces colonne, ça veut dire quoi? on en fait un gros tas? on les met a la suite? on les aditionne?
    donc, tu devrias écrire ce que tu veux sous une forme claire et précise, et là on pourrait t'aider. en fait ta formule a pas l'air bien difficile a faire mais on est pas devins

  2. #22
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour Alsimbad.
    Oui c'est vrai que je me suis mal expliqué.
    J'aurais dû mettre en regard avec la cellules du mini concerné, la valeur pour laquelle elle résulte.
    En fait dans l'exemple, 100 est a 1,95% et dans la colonne minis elle est aussi a -19 .
    Les 2 conditions sont réunies alors résultat est = 100 ( au début j'avais dit que la valeur trouvée devait etre numérique pas logique ). La formule ci dessous ne va pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    si (et(min (taplagedesminis)= ceci;max(taplagedesmaxi)=cela));"vrai";"faux 

    Pour bien faire, j'ai modifié le fichier pour qu'il soit plus explicite.
    Je voyais cela plus simple ! peut etre c'est plus compliqué ?
    dsl pour les mauvaises explications
    en tout cas merci de vos réponses
    Bon lundi
    Jimmy
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  3. #23
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    bon, arrete moi si je me trompe, je commence a capter ce que tu veux. honnetement tu n'est pas doué pour t'expliquer.
    si pour un chiffre de la colonne A correspond le maximum de la colonne c et le minimum de la colonne de M les éccarts alors tu souhaite que ta cellule te renvoie ce chiffre (le chiffre 100 dans ton exemple qui a 1.95 en maxi et -19 en mini)
    donc la formule qu'il te faut est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =SOMMEPROD((C2:C6=MAX(C2:C6))*(M2:M6=MIN(M2:M6))*(A2:A6))
    elle te donnera le chiffre en question si il existe et 0 si il n'existe pas
    attention, elle ne fonctionne que si tes cellules sont triées dans le meme ordre contrairement a ton exemple. si tu veux qu'elle fonctionne sans trier les cellules c'est encore autre chose
    colonne A tes chiffres
    colonne C tes maxi
    colone M tes mini

  4. #24
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Rebonjour Alsimbad
    Oui elle ne fonctionne pas avec mon tableau.
    C'est pour cela que je pensais qu'il fallait in =SI() dans l'histoire
    De plus il faudrait alors installer un filtre pour réorganiser a chaque fois les valeurs dans l'ordre croissant ou décroissant. puisque cette colonne contient les formules qui changent a chaque fois que l'on met a jour l'historique. ouf ! quelle histoire ! mais on y arrive pas a pas
    je pense quand meme qu'il faut un =SI()
    Pas toi ?
    Enfin merci de ton dévouement, qui me fait progresser aussi
    A +
    Jimmy
    Ps:
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  5. #25
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Rebonjour Alsimbad
    Oui elle ne fonctionne pas avec mon tableau.
    C'est pour cela que je pensais qu'il fallait in =SI() dans l'histoire
    De plus il faudrait alors installer un filtre pour réorganiser a chaque fois les valeurs dans l'ordre croissant ou décroissant. puisque cette colonne contient les formules qui changent a chaque fois que l'on met a jour l'historique. ouf ! quelle histoire ! mais on y arrive pas a pas
    je pense quand meme qu'il faut un =SI()
    Pas toi ?
    Enfin merci de ton dévouement, qui me fait progresser aussi
    A +
    Jimmy
    Ps: J'ai fait une autre formule mais je n'en suis pas sûr
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(MIN(M2:M6);SI(MAX(C2:C6);A3;"");"")
    qu'en penses tu ?
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  6. #26
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 78
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Salut Jimy, salut Alsimbad,

    Bon je vois qu'il y a du progrés. J'ai pas trop le temps aujourd'hui, mais on va cogiter qhand même.

    A+

    Zeb

    Et SI c'était plus clair au aurait fait un MAX

  7. #27
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 78
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Jimy,

    Est-il possible de copier tes valeurs dans une autre feuille qui permettra de traiter les données et éventuellement de lse trier, parce qu' à ce moment l'idée d'Alsimbad est plus simple à mettre en oeuvre ?
    Sinon effectivement les SI sont à prévoir avec éventuellement RECHERCHEV, faut voir.

    Zeb

  8. #28
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Rebonjour a tous
    Oui effectivement ! j'avoue que je n'ai pas été au top niveau explics
    pas facile de traduire du chinois en langage excel mdr
    Mais si tu veux on peut changer la colonne des minis et les mettre en positif ! si cela peut simplifier les choses ?
    Sinon ma formule renvoie bien 100 mais comme je suis loin de maitriser les =SI() ! je ne suis vraiment pas du tout sur
    Merci de votre aide

    +
    Jimmy
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  9. #29
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Re.
    Pourquoi recopier vers une autre feuille ?
    j'ai ajouté les formules pour voir ce que cela donne
    Je joins le fichier
    NB: j'ai inversé les valeurs négatives en positives et remplacé MIN par MAX evidement
    Bye
    Jimmy
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  10. #30
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 78
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Rebonjour à tous,

    Bon regarde le fichier joint, si celà te vas.
    J'ai ajouté une colonne avec numéro de lignes de ton tableau.
    Je te propose la solution suivante :
    Utilisation des fonctions SI, EQUIV et RECHERCHEV

    Code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(EQUIV(MAX(D2:D10);D2:D10;0)=EQUIV(MIN(M2:M10);M2:M10;0);RECHERCHEV((EQUIV(MAX(D2:D10);D2:D10;0));A2:M10;2;VRAI);"lignes différentes")
    Alors EQUIV te renvoi le numéro de lignes d'un vecteur qui correspond à une valeur.
    Donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EQUIV(MAX(D2:D10);D2:D10;0)
    te renvoi le numéro de ligne dans le vecteur D2:D10 qui correspond au max de D2:D10.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EQUIV(MIN(M2:M10);M2:M10;0)
    te renvoi le numéro de ligne qui correspond au mini du vecteur M2:M10.
    Si les deux numéros de lignes sont identiques, alors je cherche la valeur en colonne A entre A2:A10 qui correspond au numéro de ligne trouvé pour EQUIV(...) pour la colonne n° 2, puisque si j'ai bien compris tu cherches la valeur dans la colonne B.

    Bon si ca correspond, il faut maintenant savoir ce qu'il y a dans tes colonnes E à L. Parce que si tu doit les prendre en compte le code est à modifier.
    Il est bon (enfin j'espère) pour des vecteurs.
    Attention j'ai limité à la ligne 10 mais tu peux augmenter celà comme tu veux.

    A+

    Denis
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #31
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué?
    j'ai un peu de mal a vous suivre. évidement que les résultats vont varier puisque ce sont des formules, mais le résultat, c'est le résultat, je ne vois pas ce que ça changerais de le mettre en négatif ou en positif, le calcul serait le meme. ce qu'il faut juste c'est que la colonne A (celle qui contient les chiffres 100;18;2 .. soit identique a la colone L qui contient les meme chifres. le plus simple est qu'il n'y ait qu'une seule colonne, je vois pas trop ou est le soucis
    A_________B________C
    Chiffre____Maxi_____Mini
    100______1.956%___-2
    21________1.35%____-1.2
    54________1.2%_____-19

    avec une organisation comme ça, la formule sommeprod marchera parfaitement sans trier les cellule. ce qui importait c'est que les chiffres (colonne A) soient dans le même ordre

  12. #32
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 78
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Salut Alsimbad,

    Tout a fait d'accord avec ta proposition, sommeprod marche trés trés bien.

    Avec la recherchev, j'ai plus besoin de la colonne L.

    A voir.

    Zeb

  13. #33
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    oui, mais je ne vois pas comment tu as fais avec rechercheV. tu as mis la colonne A en dernier ?

  14. #34
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour a vous
    Oui, c'est vrai en fait il y a une colonne de trop ! Et il n'y en a besoin que d'une seule avec les valeurs dont je recherche la proba et les écarts ! que je suis bete . Mais c'était pour essayer de mieux expliquer mon cas (pas facile) enfin, il y a quand même un problème dans ton tableau Denis, tu omets la colonne des écarts . Et en la modifiant, J'obtiens "Lignes differentes" .



    ya plein de smiley

    Jimmy
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  15. #35
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    bon, je t'ai remanié ton tableau. comme tu pourras constater,
    1 ça marche,
    2 pas besoin de trier
    3 c'est simple

  16. #36
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour Alimbad
    Oui effectivement cela fonctionne
    je ne pensais pas qu'il fallait =SOMMEPROD(). et vraiment était indispensable de mettre un =SI() je suis SI(é)
    Enfin je suis content !
    J'essaye encore de comprendre ta formule J'ai testé en changeant les valeurs et il indique 0 c'est bien mais pourquoi il indique 0 ? Et pourquoi n'affiche t-il pas la seconde valeur (plus haute) a la place ?
    Merci en tout cas j'ai avancé !
    Bye
    Jimmy
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  17. #37
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    il affiche 0 quand il ne trouve pas une valeur qui ait à la fois le plus grand maxi, et le plus petit mini, puisqu'en fait, il fait la somme des valeur qui réunisse ces trois critere

  18. #38
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 78
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Salut Alsimbad, salut Jimy,


    Bon Alsimbad, recherchev me permet simplement de déterminer la valeur max à une conditions, c'est que la fonction equiv me renvoi la même valeur pour le max et le min des matrices ou on les cherche.

    Jimy, tu as indiquer que tu pouvais chercher la valeur suivante la valeur max

    Et pourquoi n'affiche t-il pas la seconde valeur (plus haute) a la place ?
    Que veux tu dire ?

    A+

    Zeb

  19. #39
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour Denis
    Pourquoi la deuxième plus haute valeur ?
    Tout simplement pour avoir une autre alternative. Si il ne trouve pas toutes les conditions il choisi la seconde plus haute.
    On peut faire ça ?
    j'ai bien essayé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     =SI(SOMMEPROD((B2:B10=MAX(B2:B10))*(C2:C10=MIN(C2:C10))*(A2:A10));SOMMEPROD((B2:B10=MAX(B2:B10))*(C2:C10=MIN(C2:C10))*(A2:A10));GRANDE.VALEUR(B2:B10;2))
    Mais il me renvoie juste la proba, et pas la valeur correspondante
    j'ai rajouté un =SI() et comme alternative =GRANDE.VALEUR() avec 2 pour avoir la seconde... il devrait y avoir un moyen d'intégrer Sommeprod la dedans ?
    merci encore
    bonne journée
    jimmy
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  20. #40
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    c'est possible d'integrer sommeprod et de jongler avec la2eme plus grande valeur, mais laquelle ? pourquoi prendre le 2eme maxi, et pas le 2eme mini ? donc
    premier maxi, premier mini
    2eme maxi premier mini
    premier maxi 2eme mini
    2eme maxi, 2eme mini
    ça fait quatre element a prendre en compte juste pour un deuxieme rang

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [WM18] Android - Zone répétée - affichage dans rupture haute ou basse
    Par fdelepine dans le forum Windev Mobile
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2013, 20h46
  2. [XL-2007] Macro - bordure haute et basse
    Par guigol dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2013, 15h53
  3. [XL-2003] Condition sur des critères basés dans une autre feuille
    Par logiclogic dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/08/2010, 04h51
  4. Réunir 2 conditions
    Par RENAUDER dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2009, 12h48
  5. Hautes et Basses frequences FFT
    Par johnkhm dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 20
    Dernier message: 25/04/2008, 12h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo