IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Une relation , des requêtes


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Une relation , des requêtes
    Bonjour !
    Voilà j'ai un exercice a faire , j'ai trouvé quelques trucs mais je ne suis sûr de rien.
    En effet , la table QUALIFIER me pose de gros soucis , j'ai du mal a faire les jointures :s
    Pourriez vous m'aider ?

    Pourriez vous résoudre les questions posées ?
    Merci d'avance et bonne journée a vous^^

    Voici le shéma relationnel :

    AVION(numav, capacitéav , datepremiervolav, codety*)
    TYPE (codety, désignationty , constructeurty)
    PILOTE(Numpil, nompil,dateembauchepill,numcat*)
    CATEGORIE(Numcat,désicat,salcat)
    QUALIFIER(Numpil*,codety*)
    VOL(numvol,villedep,villearr,jour,hdep,harr,numav*,numpil*)


    Et voici les requêtes :

    1 Nom des des piloyrs qui ont un saliraire (salcat) supérieur a 4500E
    2 Noms des pilotes compétents pour piloter des avions de type A320
    3Nom de pilotes avec la ville d'arrivée et le type d'avion(dasignationty) qui décolle le jeudi (jour)
    4liste des avions (du plus ancien au plus récent) de la société STGairline
    5Les types d'avions (désignationty) qui peuvent etre pilotés par le pilote Nava (nompil)
    6 numéros des avions qui ont plus de 5ans à la date du 01/01/2007
    7 Noms des pilotes qui ont volsur des avions de plus de 200 passagers(capacitéav) et dont le salaire est inférieur à 3500E
    8 numéros des vols (avec le type d'avion) qui sont assurée par des avions AIRBUS(constructeurty)

    Pour la 1 j'ai mis :

    SELECT : Salcat ; Nompil
    FROM : CATEGORIE
    WHERE : Salcat >4500

    pour la 2 :

    SELECT : Nompil ; Codety
    FROM : Qualifier
    WHERE : codety = A320


    Pourriez vous me dire d'une part si c'est juste et d'autre part me dire comment faire pour les suivantes ? car cela se complique merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    tu peux commencer par lire ça : http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/jointures/


    bon courage

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Précisions
    Ah j'ai oublié d'apporter une précision qui je pense est trés importante :
    C'est a l'écrit et non sur informatique :p

    Pour ce qui est du COURS en lui meme je le connais , je sais a quoi correspond chacun des ( select , where , from , and )

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je tiens aussi a préciser que je suis en 1Ere STG , et que je m'entraine pour mon controle , je n'ai surrement pas ( c'est certain en fait^^) vos connaissances.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yanou-78 Voir le message
    Je tiens aussi a préciser que je suis en 1Ere STG , et que je m'entraine pour mon controle , je n'ai surrement pas ( c'est certain en fait^^) vos connaissances.

    et bien si dans ton cours, tu n'as pas noté le paragraphe sur les jointures, tu peux aller voir le lien que j'ai mis (au moins le premier paragraphe "1.1. Premiers essais de jointure")

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pourrais - tu m'indiquer comment faire par exemple pour le requête 5
    J'ai mi :

    SELECT : Désignationty , nompil
    FROM : TYPE , PILOTE
    WHERE : ( et la je bloque je ne vois pas comment joindre les tables TYPE et PILOTE)

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    salut,

    utilises plutot la syntaxe du join pour les requetes

    Pour relier la table pilote à type, tu dois passer par la table qualifier

    bon courage

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut UP
    Un petit UP^^ svp aidez moi ... dites moi au moins si se que j'ai fais c'est bon

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yanou-78 Voir le message
    Voici le shéma relationnel :

    AVION(numav, capacitéav , datepremiervolav, codety*)
    TYPE (codety, désignationty , constructeurty)
    PILOTE(Numpil, nompil,dateembauchepill,numcat*)
    CATEGORIE(Numcat,désicat,salcat)
    QUALIFIER(Numpil*,codety*)
    VOL(numvol,villedep,villearr,jour,hdep,harr,numav*,numpil*)

    1 Nom des des piloyrs qui ont un saliraire (salcat) supérieur a 4500E

    SELECT : Salcat ; Nompil
    FROM : CATEGORIE
    WHERE : Salcat >4500
    Ca ne marchera pas !! il n'y a pas de colonne Nompil dans ta table categorie... il faut donc la relier à la table pilote

    As tu vraiment lu le cours sur les jointures? Il n'y a rien de tres compliqué dans cette requete

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui je l'ai lu !

    Donc cela donnerai :

    SELECT : Nompil , salcat
    FROM : CATEGORIE ; PILOTE
    WHERE : Catégorie_numpil=PILOTE_numpil
    AND : salcat>4500E

    J'ai bon ? :p


    _______________________________________________________
    Cybher , je ne demande pas qu'on me mâche le travail , cela n'a aucun but pour moi ce que j'aimerais c'est qu'on me dise si ce que j'ai mi est bon ,oui ou non . Et si non que l'on m'explique pourquoi .
    Ce que j'apprend a faire la me servira dans le contrôle , ce n'est pas dans mon interret qu'on me mache le travail ! :p

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    euh... tu vois une colonne numpil dans la table catégorie? euh... pas moi...

    allez je te donne la 1ere, prends exemple pour la suite :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT nompil , salcat
    FROM categorie, pilote
    WHERE  categorie.numcat=pilote.numcat
    AND salcat>4500
    ce qui d'ailleurs s'écrit plutot comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT nompil , salcat
    FROM categorie JOIN pilote
    ON  categorie.numcat=pilote.numcat
    WHERE salcat>4500

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup , je vais réfléchir a la suite !
    Je vous enverrais ce que j'ai trouvé ^^
    bonne journée !

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    2 Noms des pilotes compétents pour piloter des avions de type A320


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select : nompil , codety
    from : QUALIFIER ; PILOTE
    where : pilote.numpil=qualifier.numpil
    and : codety=A320
    C'est juste ?

Discussions similaires

  1. Définir une relation sans requête supplémentaire ?
    Par Bakura dans le forum Doctrine2
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/10/2011, 12h09
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 23/05/2010, 11h49
  3. Créer une vue avec des requêtes UNION ?
    Par webtheque dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2005, 12h37
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2004, 20h45
  5. Fichier log des requêtes d'une bdd
    Par Sub0 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2004, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo