IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussions diverses VB Discussion :

Pétition pour le suivi de Visual Basic


Sujet :

Discussions diverses VB

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Un peu en retard (comme d'hab )
    Bien que j'utilise les deux technologies, oui, j'ai signé aussi...
    Je suis favorable au progrès, certes, mais ce dernier doit entrer en corrélation avec le budget de tous types entreprises (surtout les petites et les indépendants).
    Bien qu'il soit prouvé que le coup du développement des applications en techno .net est moindre qu'en VB6, cette affirmation ne sait se vérifier que dans un contexte où l'entreprise "blindée de tunes" sait facilement renouveler ses parcs logiciel et matériel tout en restant dans son budget dépenses. Pour les autres, c'est tout de même moins évident.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  2. #22
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Une petite question ? est-ce que quelqu'un a essayé de migrer une appli VB6 avec un Flexgrid vers .NET ?
    Cela n'a pas grand rapport avec la pétition, il y a un débat concernant les migrations mais c'est parfois assez galère de migrer une appli VB6 vers .NET et ça n'apporte pas forcément grand chose ( excepté le problème du "dll-hell" peut-être ) .
    Donc la pétition a une certaine légitimité.

    Et sinon Grosse question : VB9 c'est .NET ou pas ?

  3. #23
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par bidou
    Le fait de devoir ré écrire et donc repenser le code développé il y a des années n'est il pas sain en soit ?

    oui je suis d'accord mais cela représente un certain coût .
    Ce débat est analogue avec celui de "faut-il enterrer Cobol" ?
    Il ya des très vieilles applis bancaires qui tournent en Cobol.
    Je suis sûr que nombre de grosses sociétés utilisent ce genre d'appis.

    Mais si ça fonctionne parfaitement bien , pourquoi tout refaire ?

  4. #24
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par neo.51
    Vouloir rester sur du win32 est une aberration car le prochain os de Microsoft ne sera plus basé sur du win32 et l'api win32 sera amené à disparaître progressivement.


    Win32 à plus de 10 ans il faut bien qu'il y ai à un moment donné une rupture pour avancer ...

    win32 sera abandonné , d'accord.
    Et si je suis une société qui développe des applications temps réel avec des Device Drivers comment je fais alors ?
    Comment développe-t-on des drivers avec .NET ?
    Et les sociétés de "trading" développent-elles avec .NET ?

    Pourquoi chambouler quelque chose qui fonctionne parfaitement en win32 ?.
    Une application il faut des mois voire des années avant qu'elle soit parfaitement stable , diminuée de bogues.

    Alors Microsoft arrive et d'un revers de main annonce : eh bien mettez vos applis à la poubelle maintenant il faut passer à .NET.

    Donc c'est mettre une capitalisation technique de plusieurs mois à la poubelle.
    Et tout un investissement financier.

    Je crois que l'éditeur de Redmond commence à être pris au piège car l'informatique est un secteur industriel qui arrive à maturité.
    Les versions d'Office par exemple se succèdent mais apportent-elles réellement du nouveau ?
    Enfin ceci est un autre débat

  5. #25
    Expert éminent
    Avatar de bidou
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 055
    Points : 7 962
    Points
    7 962
    Par défaut
    Je vais essayer de répondre à tout ca
    Il existe je crois des contrôles gratuit similaire au flexGrid pour VB.NET. Par ailleurs ce doit être possible d'implémenter le FlexGrid dans une solution DotNet.

    VB 9 c'est .NET. Tous les VB au delà du 6 le sont.

    Mais si ça fonctionne parfaitement bien , pourquoi tout refaire ?
    Est ce que chez toi tu gardes tout tant que ca marche ?
    As tu vu le logiciel qu'utilise la poste aux guichets ? Si on vendait un truc comme ça à l'heure actuelle personne ne l'achêterais. Forcément moderniser engendre des coûts et des difficultés, mais ne penses tu pas qu'il y aurait un gain réel dérrière ?

    Pour les Drivers, il faudrat voir les DDK des prochains Windows. Et développer des Drivers en VB 6

    Les sociétés de Trading utilisent généralement office comme frontal, DotNet ne peux leur faire que du bien (surtout quand on voit le code du susdit frontal )

    Le revers de main de Microsoft porte sur des années. Il y aura eu au moins dix ans entre l'arrivée de DotNet et l'adoption des changements majeurs de plate forme. Dix ans, ca laisse le temps de se retourner.

    Pour la suite, c'est effectivement un autre débat, mais vu la sous utilisation des ordinateurs dans les entreprises on ne peut pas dire que le secteur soit à maturité, du moins dans les entreprises dont l'informatique n'est pas le coeur de métier.

  6. #26
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Ok bidou merci de me répondre.

    De toute façon je crois que la partie est un peu perdue d'avance
    je m'explique: M$ n'a jamais voulu commercialiser des versions antérieures de leurs produits même à un prix moindre.
    Par exemple ils pourraient vendre des packs Office 2000 à prix moindre mais ils ne le font pas.
    C'est leur politique commerciale ?
    en revanche il y a des bon nombre d'éditeurs qui proposent d'anciennes versions de leur produit comme par exemple Borland.
    Ils avaient sorti C++ Builder 5 mais proposaient une version 3 à un prix avantageux c'est comme ça que j'ai pu acquérir BB3

  7. #27
    Expert éminent
    Avatar de bidou
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 055
    Points : 7 962
    Points
    7 962
    Par défaut
    Là je t'avoue que la stratégie commerciale en générale et celle de MS en particulier me dépasse largement. Et c'est vrai que les prix des licences étant ce qu'ils sont, une politique de rabais pour d'ancienne version pourrait être intéressante.

  8. #28
    Membre habitué Avatar de Mandalar
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 121
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Et c'est vrai que les prix des licences étant ce qu'ils sont, une politique de rabais pour d'ancienne version pourrait être intéressante
    Oui mais (en essayant de comprendre la stratégie commerciale), est-ce que ca ne ralentirait pas la diffusion du nouveau produit ? Surtout quand on sait que pour la plupart des entreprises ayant un recours seulement ponctuel au développement l'ancienne version serait largement suffisante.
    Quand on voit les problemes déja pour que la nouvelle plateforme se répande... je me demande si la stratégie de MS n'est pas appropriée...

  9. #29
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mandalar
    Oui mais (en essayant de comprendre la stratégie commerciale), est-ce que ca ne ralentirait pas la diffusion du nouveau produit ?
    tout à fait Mandalar.

  10. #30
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 177
    Points
    17 177
    Par défaut
    Un point de vue comme un autre.

    Cela fait un moment que je suis cette discussion.
    L’évolution des system est inéluctable, mais cela se traduit par une mise à l’écart d’un nombre non négligeable de personnes et/ou d’entreprises compétentes qui ne peuvent suivre les contraintes financières engendrées par ces évolutions.
    Nous nous privons d’un savoir faire, et d’une vision intéressante sur ces évolutions techniques, qu’ils soient programmeurs pour le loisir ou a titre professionnel.
    Le renouvellement par tranche d’age est indispensable, mais l’écartement de certains est sûrement une perte pour tous.
    Le nerf de la guerre est l’aspect financier, non pas l’adaptation au nouvelles techniques, bien des personnes et/ou des entreprises larguées par l’impossibilité de suivre l’évolution de ces changements, le sont pour des raisons de coût.
    A chaque changement nous perdons un potentiel de savoir, de vision sur une technologie qui évolue bien vite avant même d’avoir utilisé au mieux l’outils.
    Il me semble que le minimum pour le bien de tous, serait que les anciens outils soient utilisables jusqu'à disparition des utilisateurs.
    Je ne suis pas contre l’évolution des techniques, mais contre la mise a l’écart de plus en plus de personnes et/ou entreprises.

    L’utopie serrait sûrement que toutes les techniques soient gratuites tant qu’il ni ait pas commercialisations de l’utilisation de celles-ci.

    L’évolution en est une que si elle peut s’appliquer à l’ensemble des intéressés.

    Sur ce salut à tous, (décidément ce forum est bien sympa).
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  11. #31
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 274
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    signé également
    Vous avez la réponse à votre question ? Mettez votre sujet en

    Une personne vous a correctement aidé ? Cliquez sur le

  12. #32
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour l'info.
    J'adhère totalement à vos thèses
    et j'ai sugné la pétition.

    Grennwed

  13. #33
    Membre régulier Avatar de calimero91
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 183
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    signe pour moi aussi.
    je travaille deja avec un train de retard (puisque sur VB5)

  14. #34
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut

    Moi ça me fait marrer cette pétition...
    Une chose est sûr c'est qu'on a beau dire microsoft progresse et ... devient agréable à utiliser... et il nous le fait payer

    La seule chose qui me navre c'est le prix en général de ces produits... Je les fait vivre au quotidien comme biens d'autres chez les entreprises et j'ai même pas un rabais !!! Ca ca me fait hurler et pour ça je signerai bien une pétition pour avoir un accés tarifaire en tant que professionnel sur leurs produits.

    Et Il n'y a pas que la réponse ASP sur le marché pour les erveurs d'application... Et c'est pas si compliquer de compiler un server http... Unix et le multithrading c'est en standart


    Non je signerai pas ce genre de pétition
    Bonne année et bon code

  15. #35
    Membre actif
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 391
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut petition
    VB6 n'est pas tout a fait mort,
    - devant la complexité de VB.NET2001/2003/2005
    - la lourdeur du framwork (qui a parlé de 25Mo, c'est une blague, j'ai installé une appli .NET sous XP, une des appli du powerpack de MS pour XP, je ne sais pas mais c'est plutot de l'ordre de 140 Mo plutot !!!)
    - la machine pour faire tourner l'IDE (ouais je sais on peux bosser avec le bloc note, et pourquoi pas avec edlin et le dos pendant qu'on y est, quelle blague!)
    - migration tres difficile voir impossible en fonction des controles utilisés (tien, ya plus "line" ! mais ou est mon controle "winsock" ?)

    heureusement qu'il existe encore des sites tel http://vbnet.mvps.org/ toujours excellent bien que tournant un peu moins vite maintenant (et encore ya des mise a jours tous les mois).

    alors maintenant, pourquoi tout le monde ne migre pas ? parceque VB5/6 et excellent et facile d'utilisation.

    j'aime bien ceux qui vous parle de language qui evolue comme quoi il faudrait absolument suivre le train du changement tous les 5 ans...
    c'est un peu une c*nnerie, vous savez que le C date quand même des années 70, c'est toujours le language dit "systeme" utilisé dans les applications critiques (kernel windows, kernel linux, drivers, applications temps réel...). alors je ne vois vraiment pas pourquoi changer, les applications marchent.
    certes on ne beneficie pas des derniers controles tout jolis et c'est domage. mais bon...

    je considere le VB.NET comme etant un language different du VB6, pas mauvais en soit (un peu trop inspiré du C# a mon gout ce qui ne le rends pas aussi simple qu'il le meriterait). c'est un choix marqueting de mictrosoft (placer le C# en avant devant le java et le VB) en afisant en sorte que les dev VB puissent passer au C#.

    mon seul souhait, qu'un jour le VB renaisse par la communauté, par exemple si un jour Gambas sortait sous windows (je l'ai essayé sous linux, honetement j'ai retrouvé le même plaisir que quand j'ai decouvert VB il y a des années).

    PS : http://vbnet.mvps.org/ ne parle pas de VB.NET (ce site existait bien avant VB.NET et reste fidele a VB6) je vous le conseille absolument, si vous en connaissez d'autres d'aussi bon niveau, faites peter les URL

    PPS : mon but n'est pas de descendre VB.NET.

  16. #36
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 289
    Points
    3 289
    Par défaut
    Désolé mais
    1) VB6 existe toujours... bon ben alors ou est le problème ?
    2) VB6 est entirèment capable de gérer .NET, du moins pour une bonne partie du framework... et pis si vous n'avez pas besoin de framework, qu'est-ce que ca vous fait qu'il existe pour VB 7 / VB 8 ?
    3) VB .NET n'est pas un concurrent à VB 6, tout comme VB 6 n'a jamais été le concurent de BASIC... Il s'agit d'une évolution. POINT. Libre a vous d'adhérer ou pas...
    Fremy
    Pour vos développements Web et une navigation agréable, le tout gratuit :
    1) IE 8 + IE7Pro (Si vous ne connaissez pas IE7Pro, essayez !)
    2) FF 3 + Web Developper Toolbar + AdBlockPlus + FireBug + GreaseMonkey

  17. #37
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Et REALbasic ?
    Avec REALbasic, j'ai la possibilité de porter mon code Visual Basic pour obtenir une
    application fonctionnant sous Windows - comme .Net. Mais, le plus important est que
    l'application ainsi migrée tourne également sous tous les Windows 32-bit
    (98/NT/ME/2000/XP/Vista) sans utiliser le framework .Net; Linux (tout Linux Intel-based
    utilisant GTK2.0+ comme Novell Linux Desktop, RedHat Desktop ou Mandriva) et Mac
    (Mac OS X, UB, Intel et Classic). Un autre bénéfice, est qu'il n'y a pas de runtime ou de
    framework requis pour une application REALbasic. De plus, mon application ainsi portée
    inclus des objets d'interface natifs rendant le graphisme de mon application très
    agréable. Sous Windows XP par exemple, j'ai été surpris de voir que mon application
    REALbasic utilise les thèmes XP automatiquement!
    Extrait d'un "Guide pour les développeurs de Visual Basic" par Franck Marquis (Pdf ici)

  18. #38
    Membre expérimenté
    Avatar de muad'dib
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 011
    Points : 1 375
    Points
    1 375
    Par défaut
    Sans oublier GAMBAS (Basic sous Linux).

    J'ai signé la pétition, bien que je sache que c'est complètement inutile ... c'est le problème de la firme du Redmond : ils ont le monopole, ils font ce qu'ils veulent et bien peu leur importe ce qu'il adviendra des clients, puisque de toute façon "vous êtes obligés de nous suivre"

    C'est ça le capitalisme..

  19. #39
    Membre émérite
    Avatar de Jean-Philippe Dubé
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 266
    Points : 2 641
    Points
    2 641
    Par défaut
    j'ai signé

  20. #40
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 512
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut Discussion VB6
    Cette discussion est très intéressante mais je trouve qu'il y a quelque chose que parfois les développeurs oublient...

    Que ce soit VB6, ou VB-net, C++ etc.. ,l'utilisateur final s'en fout.
    Lui ce qui l'intéresse c'est une application facile à utliser, conviviale,intuitive et qui lui donne les résultats espérés, sans avoir constamment des messages d'erreur bien sur.

    J'ai une application en VB6 de gestion de garage(facturation,comptabilité,gestion des stocks ,tout intégré) avec une vingtaine de .frm ,et 7 modules qui fait 2,28 MO ,c'est raisonnable, et qui fonctionne très bien et rapidement,l'utilisateur en étant très satisfait.
    Maintenant VB6 n'est peut-être pas approprié pour des applications très pointues, mais pour des applications courantes de gestion ,personnellement je le trouve très bien .

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour une macro en visual basic
    Par raikkonen3 dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2008, 18h57
  2. VB 2005 - "Javadoc" pour Visual Basic
    Par memed dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2006, 12h47
  3. Multithreading avec Visual Basic pour Access
    Par NoViceDel dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2006, 21h18
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 09/11/2005, 02h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo