IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

[WebI XI R2] Utilisation d'une saisie utilisateur sans lien avec la base


Sujet :

Webi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [WebI XI R2] Utilisation d'une saisie utilisateur sans lien avec la base
    Bonjour,
    je développe en BO XI et Oracle 10g depuis deux mois, et ai souvent consulté votre site pour lire des conseils.
    Je franchis ce jour le pas de l'inscription, bonjour à tous

    Voici mon premier souci,
    j'ai besoin d'utiliser dans un rapport une valeur saisie en invite (Coût service client), afin de l'utiliser par la suite (ex : nbre d'incidents * coût = coût total).
    Cette valeur n'existe pas dans la base et n'est pas modélisée non plus.

    J'ai essayé plein de trucs, mais à chaque fois je bute sur le fait que mon objet doit être rattaché à la base de données.
    J'ai essayé de faire un "from dual", sans résultats.

    J'ai lu plus loin dans ce forum qu'il fallait passer par VB pour résoudre ce problème, mais ça me semble rudement compliqué

    N'y a t'il pas un autre moyen ?

    Merci,
    Matrick

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matrick Voir le message
    Bonjour,
    je développe en BO XI et Oracle 10g depuis deux mois, et ai souvent consulté votre site pour lire des conseils.
    Je franchis ce jour le pas de l'inscription, bonjour à tous
    Bonsoir,
    Et tout d'abord sois le bienvenu sur ce Forum, le plus BO des Forums.
    Merci d'avoir pensé à indiquer ta version de Business Objects ça aide !
    Je suppose que tu as installé BO en client lourd (DeskI).
    Voici mon premier souci,
    j'ai besoin d'utiliser dans un rapport une valeur saisie en invite (Coût service client), afin de l'utiliser par la suite (ex : nbre d'incidents * coût = coût total).
    Cette valeur n'existe pas dans la base et n'est pas modélisée non plus.

    J'ai essayé plein de trucs, mais à chaque fois je bute sur le fait que mon objet doit être rattaché à la base de données.
    Une invite est un opérande, c'est à dire que tu peux utiliser la ou les valeurs fournies par l'invite pour vérifier une égalité ou inégalité dans une condition.
    Exemple :
    Mettre en condition un objet Année
    Choisir l'opéateur Egal à
    Choisir l'opérande Saisir une invite.

    Or ce n'est pas ce que tu veux faire ...
    L'invite n'est pas prévue pour ajouter dans le Select une constante saisie par invite.
    J'ai essayé de faire un "from dual", sans résultats.
    Cette méthode serait utilisable si ta requête était faite en SQL à la carte ce qui n'est pas le cas non plus semble t il puisque tu pars des objets fournis par l'univer ... me trompe-je ?
    J'ai lu plus loin dans ce forum qu'il fallait passer par VB pour résoudre ce problème, mais ça me semble rudement compliqué
    VB on en parlera à la fin ...

    N'y a t'il pas un autre moyen ?

    Merci,
    Matrick
    Comment faire alors ?
    Je ne vois que deux méthodes

    1) Dans Designer
    Créer un objet indicateur de type numérique nommé Coût Service Client et baser son Select sur un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @Prompt(‘message’,‘type’,[lov],[MONO|MULTI],[FREE|CONSTRAINED])

    message le libellé de la question posée à l'utilisateur
    ex : 'Coût service client ?'
    type est :
    • 'A' pour alphanumérique
    • 'N' pour nombre
    • 'D' pour Date
    donc dans ton cas 'N'
    [lov] paramètre optionnel utilisé pour proposer une liste
    • soit saisie : {'France','Italie','Espagne'}
    • soit correspondant à la liste de valeurs d'un objet : Classe\Objet
    [MONO|MULTI] l'un ou l'autre bien entendu pour permettre la saisie d'une seule ou plusieurs valeurs
    [FREE|CONSTRAINED] Laissant l'utilisateur libre de saisir une valeur ou l'obligeant à choisir dans la liste.
    Tous les paramètres entre crochets sont optionnels mais si on ne les précise pas on doit conserver leur emplacement
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @Prompt('Quelle Année ?',‘A’,,MONO,)
    donc tu pourrais essayer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @Prompt('Coût du service client ?', 'N',,MONO,FREE)


    2) Dans Reporter
    La première idée à laquelle on pense est .... pas la bonne !
    Créer une variable de type Numérique numérique de Qualification Indicateur
    Fixer le montant
    = 230 par exemple

    Et c'est là que peut être que quelqu'un s'est dit je pourrais en VB faire en sorte de poser la question de la valeur du coût du service client pour mettre à jour cette variable ....pourquoi ne pas faire inextricable quand on fait déjà compliqué ?

    Mieux vaut : Créer un objet personnel dans la Requête.
    Pour cela :
    1. Clic sur bouton Objets personnels (à droite de SQL)
    2. Clic sue Ajouter
    3. Choisir un nom COUT SCE CLIENT
    4. Type Numérique
    5. Qualification Indicateur
    6. Fonction (en cas d'agrégation) Aucun ... Très important !
    7. Formule : Invite Numérique ( "Coût Sce Client ?" )
    8. OK pour valider
    9. OK pour sortir
    L'objet personnel est ajouté dans la dernière Classe tout en bas de la liste des Classe / Objets
    Prendre l'objet nouvellement créé
    L'ajouter dans la zone Objets du Résultat
    Exécuter la Requête

    Elle est pas belle la vie ?


    Dis nous ce que tu en penses ?
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci, je teste dès demain tout celà

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci Bruno2r,
    ta solution marche nickel

    J'ai utilisé le prompt vu que j'étais en WebI et non en DeskI, c'était dans la balise du titre du message, chacun peut avoir ses petites faiblesses ...
    Ca t'as en tout cas permis de détailler tout le truc, chapeau, ça servira à d'autres probablement

    En fait, je ne savais pas qu'on pouvait mettre un prompt dans les objets ramenés par le fournisseur de données, perso je ne les utilisais que dans des invites et donc des filtres

    Bonne journée à tout le monde,
    Matrick

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matrick Voir le message
    Merci Bruno2r,
    ta solution marche nickel

    J'ai utilisé le prompt vu que j'étais en WebI et non en DeskI, c'était dans la balise du titre du message, chacun peut avoir ses petites faiblesses ...
    Oups ! Même pas vu !

    Désolé!

    Et MERCI pour le
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Envoyer une saisie utilisateur via INJECT_EVENTS
    Par samus35 dans le forum Android
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/03/2013, 13h17
  2. [MySQL] Automatiser une requête selon une saisie utilisateur
    Par johweb dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2011, 17h18
  3. [AC-2007] Choisir des champs par rapport à une saisie utilisateur
    Par Amster dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2010, 18h33
  4. [AC-2007] Récupérer une saisie utilisateur à l'aide d'un formulaire ou d'une requête
    Par shironeko007 dans le forum VBA Access
    Réponses: 21
    Dernier message: 18/02/2010, 13h17
  5. [batch] récupérer une saisie utilisateur
    Par yelbied dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/08/2007, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo