IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SpagoBI Discussion :

quel est le Serveur WEb?


Sujet :

SpagoBI

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 175
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut quel est le Serveur WEb?
    Bonjour tout le monde!
    Dans l'architecture spago-exo-tomcat quel est vraiment le Serveur WEB?
    Ou est-ce-que Apache est déjà inclus ici?
    Merci pour le renseignement

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    Comme son nom l'indique il y a un tomcat. Tu peux ajouter un apache par dessus mais il n'est pas livré avec.
    Pensez à la fonction Recherche

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 175
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci pour ta réponse

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 175
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Mais je pense que tomcat est un serveur d'application mais non un serveur WEB. Alors que Apache l'est. Si ce dernier n'est pas inclus. Quel serait alors le vrai serveur WEB dans cette Architecture

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    Un serveur web c'est bien un truc qui envoie des pages web aux clients ?
    Si on est d'accord sur ce point Tomcat le fait, par défaut sur localhost:8080
    Pensez à la fonction Recherche

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 175
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    J'ai essayé localhost:8080 mais le tomcat lui seul ne renvoi aucune page. Sauf si tu y mets un apache dessus

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 175
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    OK!
    J'ai consulté des documents et Tomcat est bien un serveur WEB en association avec un autre serveur web, en général Apache. Apache s'occupe de toutes les pages web traditionnelles, et Tomcat uniquement des pages d'une application web Java.
    Merci!

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    Oui exactement et SpagoBI est une appli web java.

    Un peu comme BO XI si tu connais, tu peux utiliser le tomcat seul mais souvent on place un apache devant notamment pour masquer les url pas belles.
    Mais si sur ton serveur tu ne veux mettre que SpagoBI, le tomcat suffit.

    En fait on dit Tomcat mais son vrai nom est Apache Tomcat par ailleur.
    Pensez à la fonction Recherche

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 175
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    ici c'est clair!
    Mais je vais un peu continuer
    Et qu'en est-il des portails (exo,liferay...) pourquoi spago a-t-il besoin des portails? est-ce-qu'il ne pourrait pas marcher sans ces portails?
    ou en d'autres thermes quel est le lien entre spago et le portail?
    merci

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    les portails (ou moteur de portlets en l'occurence) ont pour but de gérer l'affichage des pages, la sécurité ... (tel user peut voir tel page qui est disposé de telle manière...).
    SpagoBi est un ensemble de portlets (bout de pages ?) et le portail est chargé de gérer l'affichage de ces portlets (diposition, accès...).

    Je sais mon explication n'est pas clair.

    concrètement c'est exo platform qui gère par exemple l'authentification des utilisateurs et quelles pages ils ont le droit de voir.
    Pensez à la fonction Recherche

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 175
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hebus_Beer Voir le message
    les portails (ou moteur de portlets en l'occurence) ont pour but de gérer l'affichage des pages, la sécurité ... (tel user peut voir tel page qui est disposé de telle manière...).
    SpagoBi est un ensemble de portlets (bout de pages ?) et le portail est chargé de gérer l'affichage de ces portlets (diposition, accès...).
    Oui ici je suis parfaitement d'accord avec toi.
    Un portail est un moteur de portlets ou encore un conteneur de portlet, alors si spago est un ensemble de portlet pourquoi est-ce-qu'on ne peut pas tout simplement importer les portlets de spagoBI sans installer meme spago.

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    Qu'est ce que tu appels installer SpgoBi ?
    car à part importer les portlets et les configurer il n'y a pas grand chose à faire.

    Si tu as déjà un moteur de portlets compatibles avec spagobi tu dois pouvoir les mettre dessus.
    Pensez à la fonction Recherche

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 175
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Oui j'ai bien compris ce que tu veux dire
    MERCI

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel est votre hébergeur Web préféré ?
    Par Bovino dans le forum Hébergement
    Réponses: 47
    Dernier message: 11/05/2016, 23h19
  2. Quel est votre hébergeur Web préféré ?
    Par Bovino dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/05/2013, 14h21
  3. Quel est votre framework web préféré ?
    Par Pill_S dans le forum Débats
    Réponses: 88
    Dernier message: 10/08/2011, 20h53
  4. [Fedora] quel type de serveur web
    Par PrincessKC dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/08/2009, 12h49
  5. [Serveur] [phpinfo] Quel est mon serveur ??
    Par Silvia12 dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2006, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo