IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

'interuption' temps reel


Sujet :

C

  1. #21
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 366
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    oui tout a fait, via deux fonctions deja implementées transmit et receive.
    merci

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par sone47 Voir le message
    oui tout a fait, via deux fonctions deja implementées transmit et receive.
    merci
    OK. Si j'ai bien compris, chaque fonction ne gère qu'un seul caractère.

    Quel est le format des messages échangés ? (texte, binaire...)
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #23
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 366
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Les fonctions peuvent gerer plusieurs caracteres il y a un parametre qui permet de specifier le nombre, mais je ne l'utilise qu'avec un (pour l'instant).
    Voici le code que j'ai réaliser pour l'instant:
    -- les choix de menu sont envoyées et a la board et traités par le soft pc.
    -- on peut setter dans le soft pc une variable "non_saisie" qui, tant qu'elle sera settée, fera que le soft pc ne traitera pas ces datas (datas uniquement envoyées sur la board).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
     
    /********************************************/
    /****** include and define ************************/
    /********************************************/
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
    #include <conio.h>
    #include <pthread.h>
    #include <windows.h>
     
    /********************************************/
    /****** global constant **************************/
    /********************************************/
    char c_t,ct;
    char bufferChar[100];
    char * readPtr, * writPtr;
    int non_saisie=0;
     
    /*********************************************/
    /****** functions *******************************/
    /*********************************************/
     
    int    main(int argc, char *argv[]);
     
    int transmit(char *pdata, int size);
    int receive(char *pdata, int size);
     
    void menu_pcbis(void);
    void Configuration_pc(void);
     
    /*********************************************/
    /****** thread task ******************************/
    /*********************************************/
    static void *thread_transmit (void *p_data)
    {
    	int ret_t=0;
    	while(1)
    	{
    		ret_t=kbhit();
    		if (ret_t!=0)
    		{
    			c_t = getch();
    			printf("**********************************\n");
    			printf("touche transmise %c\n",c_t);//c'est ici que j'insererai le transmit 
    			printf("**********************************\n");
    			if(non_saisie!=1)
    			{
    				*writPtr++=c_t;
    			}
    		}
    	}
    	(void) p_data;
    	return NULL;
    }
     
    static void *thread_receive (void *p_data)
    {
    	int ret_r=1;
    	char c_r;
    	while(1)
    	{
    		ret_r = kbhit();
    		if (ret_r!=0)
    		{
     
    		}
    	}
    	(void) p_data;
    	return NULL;
    }
     
     
    /****************************************/
    /****************** main ******************/
    /****************************************/
    int    main(int argc, char *argv[])
    {
    /*****************************************/
    /****** thread declaration *********************/
    /*****************************************/
    	pthread_t ta;
    	pthread_t tb;
    /*****************************************/
    /****** main routine *************************/
    /*****************************************/
    	{
    		short ret = 0;
    		int ret_thread =1;
    		int exit=0;
    		int affiche=1;
     
    		readPtr=bufferChar;
    		writPtr=bufferChar;
     
    /****** thread creating ***********************/
    /*****************************************/
    		ret_thread = pthread_create (&ta, NULL, thread_transmit, NULL);
    		if(ret_thread!=0){		
    			printf("\nerror thread transmit\n");
    			return(0);
    		}
    		else{
    			printf("transmit thread created\n");
    			ret_thread = pthread_create (&tb, NULL, thread_receive, NULL);
    			if(ret_thread!=0)
    			{
    				printf("\nerror thread receive\n");
    				return (0);
    			}
    			else
    			{
    				printf("receive thread created\n");
    			}
    		}
    /*****************************************/
    		while(1)
    		{
    			if(affiche==1)
    			{
    				printf ("\n**********************************\n");
    				printf ("**********************************  \n");
    				printf ("*          MAIN MENU                \n");
    				printf ("* [0] Configuration                 \n");
    				printf ("* [1] Player menu                   \n");
    				printf ("* [x] exit                          \n");
    				printf ("**********************************  \n");
    				printf ("--------->\n\b");
    				affiche=0;
    			}
    			if(readPtr!=writPtr)
    			{
    				while(readPtr!=writPtr)
    				{
    					ct=*readPtr++;
    				}
    				switch(ct)
    				{
    					case '0' :Configuration_pc();							
    						      affiche=1;
    							  break;
    					case '1' :menu_pcbis();		
    						      affiche=1;
    							  break;
    					case 'x' :exit=1;						
    							  break;
    					default  :printf ("wrong input main menu\n");
    							  break;
    				}
    			}
    			if(exit==1)
    			{
    				break;
    			}
    			//payload = io_base ;
    		}
    	}
    	pthread_cancel (ta);
    	pthread_cancel (tb);
    	return (0);
    }
    /*****************************************/
    /*****************************************/
    void Configuration_pc(void)
    {
    	int i=0;
        int back=0;
    	int affiche=1;
    	while(1)
    	{
    		if(affiche==1)
    		{
    			printf ("**********************************\n");          //max number of digits for display
    			printf ("*    *  CONFIGURATION             \n");
    			printf ("*    *----------------------------\n");
    			printf ("*    * (0) Audio Gains            \n");
    			printf ("*    * (1) Reset Gains            \n");
    			printf ("*    *----------------------------\n");
    			printf ("*    * (x) back                   \n");
    			printf ("**********************************\n");
    			affiche=0;
    		}
    		if(readPtr!=writPtr)
    		{
    			while(readPtr!=writPtr)
    			{
    				ct=*readPtr;
    				readPtr++;
    			}
    			printf ("**********************************\n");
    			switch(ct)
    			{
    				case '0' :
    					printf ("*    *    ************************\n");          
    					printf ("*    *    * Audio Gains       \n");
    					printf ("*    *    ************************\n");
    					affiche=1;
    					break; 
    				case '1' :
    					printf ("*    *    ************************\n");
    					printf ("*    *    *  reset\n");
    					printf ("*    *    ************************\n");
    					affiche=1;
    					break;
    				case 'x':
    					printf ("*    *    * back\n");
    					back=1;
    					break;
    				default  :
    					printf ("*    *    * wrong input\n");
    					affiche=1;
    					break;
    			}
    			printf ("**********************************\n");
    		}
    		if(back==1)
    		{
    			break;
    		}
    	}
    }
    /*****************************************/
    /*****************************************/
    void menu_pcbis()
    {
    	int i=0;
        int back=0;
    	int affiche=1;
    	while(1)
    	{
    		if(affiche==1)
    		{
    			printf ("**********************************\n");
    			printf ("            Menu      \n");
    			printf ("----------------------------------\n");
    			printf ("--- Select Sampling rate ---------\n");
    			printf (" (0):	32 kHz\n");
    			printf (" (1):	44.1 kHz\n");
    			printf (" (2):	48 kHz\n");
    			printf ("--- Select mode ------------------- \n");
    			printf (" (m):	Mono\n");
    			printf (" (s):	Stereo\n");
    			printf ("-----------------------------------\n");
    			printf (" (r) Start record \n");
    			printf (" (p) Start play   \n");
    			printf (" (x) back         \n");
    			printf ("**********************************\n");
    			affiche=0;
    		}
    		if(readPtr!=writPtr)
    		{
    			while(readPtr!=writPtr)
    			{
    				ct=*readPtr;
    				readPtr++;
    			}
    			printf ("**********************************\n");
    			switch(ct)
    			{
    				case '0' :
    					printf("*    *    * 32 kHz\n");
    					affiche=1;
    					break;
    				case '1' :
    					printf("*    *    * 44.1 kHz\n");
    					affiche=1;
    					break;
    				case '2' :
    					printf("*    *    * 48 kHz\n");
    					affiche=1;
    					break;
    				case 'm' :
    					printf("*    *    * mono mode\n");
    					affiche=1;
    					break;
    				case 's' :
    					printf("*    *    * stereo mode\n");
    					affiche=1;
    					break;
    				case 'r' :
    					printf("*    *    * Start record\n");
    					non_saisie=1;
    					for(i=0;i<15;i++)
    					{
    						printf("recording .  \b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b");
    						Sleep(333);
    						printf("recording .. \b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b");
    						Sleep(333);
    						printf("recording ...\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b");
    						Sleep(333);
    					}
    					non_saisie=0;
    					affiche=1;
    					break;
    				case 'p' :
    					printf("*    *    * Start play recorded\n");
    					non_saisie=1;
    					for(i=0;i<15;i++)
    					{
    						printf("playing .  \b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b");
    						Sleep(333);
    						printf("playing .. \b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b");
    						Sleep(333);
    						printf("playing ...\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b");
    						Sleep(333);
    					}
    					non_saisie=0;
    					affiche=1;
    					break;
    				case 'x' :
    					printf("*    *    * back\n");
    					back=1;
    					break;
    				default:
    					printf("*    *    * wrong input\n");
    					affiche=1;
    					break;
    			}
    			printf ("**********************************\n");
    		}
    		if(back==1)
    		{
    			break;
    		}
    	}
    }
    En l'executant on peut voir qu'en faisant le play ou le record, on peut continuer d'envoyer des datas sur la board.
    J'ai cru comprendre que les variables globales n'étaient pas conseillées, pourtant je n'ai reussi pour l'instant qu'a passer par un buffer tampon global pour partager les datas.
    Les commentaires sont les bienvenus étant donné que les threads sont nouveaux pour moi il doit y avoir pas mal de choses a revoir, notemment l'utilisation de la ressource car 100% des ressources cpu sont utilisées.
    Merci beaucoup

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par sone47 Voir le message
    Les fonctions peuvent gerer plusieurs caracteres il y a un parametre qui permet de specifier le nombre, mais je ne l'utilise qu'avec un (pour l'instant).
    OK. C'est nouveau, parce que dans le code que tu avais montré au début, il n'y avait pas de paramètre 'longueur'.
    Voici le code que j'ai réaliser pour l'instant:
    -- les choix de menu sont envoyées et a la board et traités par le soft pc.
    -- on peut setter dans le soft pc une variable "non_saisie" qui, tant qu'elle sera settée, fera que le soft pc ne traitera pas ces datas (datas uniquement envoyées sur la board).
    Je te pose une question concernant la spécification d'interface entre tes 2 applications et tu me réponds par du code ?

    C'est un peu étrange, non ? Tu ne connais pas les étapes de développement d'un projet ? Tu fonces sur le code sans savoir ce qu'il y a à coder ?

    En l'executant on peut voir qu'en faisant le play ou le record, on peut continuer d'envoyer des datas sur la board.
    J'ai cru comprendre que les variables globales n'étaient pas conseillées, pourtant je n'ai reussi pour l'instant qu'a passer par un buffer tampon global pour partager les datas.
    Les commentaires sont les bienvenus étant donné que les threads sont nouveaux pour moi il doit y avoir pas mal de choses a revoir, notemment l'utilisation de la ressource car 100% des ressources cpu sont utilisées.
    Tu fais 2 threads contenant des 'boucles blanches' (pas de fonction bloquantes, pas de suspension) et tu as l'air étonné que le CPU soit consommé à 100 % ? Ca parait un peu logique pourtant, non ?

    Il y a clairement un problème de conception. Soit un utilise un seul thread avec une seule boucle et une protection de la lecture clavier par kbhit(), soit on utilise des threads bouclés avec des fonctions bloquantes comme getch().

    Je ne suis pas étonné, car visiblement, tu préfères coder directement n'importe quoi sans prendre le tenps de définir ce que tu veux faire, ni comment tu veux le faire. La programmation, c'est pas du bricolage. Il y a des règles de bon usage et il faut les suivre.

    http://emmanuel-delahaye.developpez.com/dev_proj.htm

    J'attends toujours une spécification claire de ton problème.

    Quelques remarques concernant le codage :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
     
    /* -ed- commentaires lourdingues... nettoyage */
    /* ***** include and define *********************** */
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
    #include <conio.h>
    #include <pthread.h>
    #include <windows.h>
     
    /* ***** global constant ************************* */
    char c_t, ct;
    char bufferChar[100];
    char *readPtr, *writPtr;
    int non_saisie = 0;
     
    /* ***** functions ****************************** */
     
    /* -ed- inutile. Tu n'es pas censé appeler main().
    int main (int argc, char *argv[]);
    */
     
    /* -ed- devrait appartenir a un header, genre "com.h"
     
    int transmit (char *pdata, int size);
    int receive (char *pdata, int size);
    */
     
    /* -ed- inutile si le code est bien organise. (reorganisation faite)
    void menu_pcbis (void);
    void Configuration_pc (void);
    */
     
    /* ***** thread task ***************************** */
    static void *thread_transmit (void *p_data)
    {
       int ret_t = 0;
       while (1)
       {
          ret_t = kbhit ();
          if (ret_t != 0)
          {
             c_t = getch ();
             printf ("**********************************\n");
             printf ("touche transmise %c\n", c_t); 
             /* c'est ici que j'insererai le transmit */
             printf ("**********************************\n");
             if (non_saisie != 1)
             {
                *writPtr++ = c_t;
             }
          }
       }
       /* -ed- c'est à cause des globales... */
       (void) p_data;
       return NULL;
    }
     
    static void *thread_receive (void *p_data)
    {
       int ret_r = 1;
       /* -ed- variable non utilisee
       char c_r;
       */
       while (1)
       {
          ret_r = kbhit ();
          if (ret_r != 0)
          {
     
          }
       }
       (void) p_data;
       return NULL;
    }
     
    /* -ed- focntion non exportee, alors static : */
    static void Configuration_pc (void)
    {
       /* -ed- variable non utilisee
       int i = 0;
       */
       int back = 0;
       int affiche = 1;
       while (1)
       {
          if (affiche == 1)
          {
             printf ("**********************************\n"); /* max number of digits for display */
             printf ("*    *  CONFIGURATION             \n");
             printf ("*    *----------------------------\n");
             printf ("*    * (0) Audio Gains            \n");
             printf ("*    * (1) Reset Gains            \n");
             printf ("*    *----------------------------\n");
             printf ("*    * (x) back                   \n");
             printf ("**********************************\n");
             affiche = 0;
          }
          if (readPtr != writPtr)
          {
             while (readPtr != writPtr)
             {
                ct = *readPtr;
                readPtr++;
             }
             printf ("**********************************\n");
             switch (ct)
             {
             case '0':
                printf ("*    *    ************************\n");
                printf ("*    *    * Audio Gains       \n");
                printf ("*    *    ************************\n");
                affiche = 1;
                break;
             case '1':
                printf ("*    *    ************************\n");
                printf ("*    *    *  reset\n");
                printf ("*    *    ************************\n");
                affiche = 1;
                break;
             case 'x':
                printf ("*    *    * back\n");
                back = 1;
                break;
             default:
                printf ("*    *    * wrong input\n");
                affiche = 1;
                break;
             }
             printf ("**********************************\n");
          }
          if (back == 1)
          {
             break;
          }
       }
    }
     
    /* -ed- pas de parametres, alors 'void' */
    static void menu_pcbis (void)
    {
       int i = 0;
       int back = 0;
       int affiche = 1;
       while (1)
       {
          if (affiche == 1)
          {
             printf ("**********************************\n");
             printf ("            Menu      \n");
             printf ("----------------------------------\n");
             printf ("--- Select Sampling rate ---------\n");
             printf (" (0):	32 kHz\n");
             printf (" (1):	44.1 kHz\n");
             printf (" (2):	48 kHz\n");
             printf ("--- Select mode ------------------- \n");
             printf (" (m):	Mono\n");
             printf (" (s):	Stereo\n");
             printf ("-----------------------------------\n");
             printf (" (r) Start record \n");
             printf (" (p) Start play   \n");
             printf (" (x) back         \n");
             printf ("**********************************\n");
             affiche = 0;
          }
          if (readPtr != writPtr)
          {
             while (readPtr != writPtr)
             {
                ct = *readPtr;
                readPtr++;
             }
             printf ("**********************************\n");
             switch (ct)
             {
             case '0':
                printf ("*    *    * 32 kHz\n");
                affiche = 1;
                break;
             case '1':
                printf ("*    *    * 44.1 kHz\n");
                affiche = 1;
                break;
             case '2':
                printf ("*    *    * 48 kHz\n");
                affiche = 1;
                break;
             case 'm':
                printf ("*    *    * mono mode\n");
                affiche = 1;
                break;
             case 's':
                printf ("*    *    * stereo mode\n");
                affiche = 1;
                break;
             case 'r':
                printf ("*    *    * Start record\n");
                non_saisie = 1;
                for (i = 0; i < 15; i++)
                {
                   printf ("recording .  \b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b");
                   Sleep (333);
                   printf ("recording .. \b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b");
                   Sleep (333);
                   printf ("recording ...\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b");
                   Sleep (333);
                }
                non_saisie = 0;
                affiche = 1;
                break;
             case 'p':
                printf ("*    *    * Start play recorded\n");
                non_saisie = 1;
                for (i = 0; i < 15; i++)
                {
                   printf ("playing .  \b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b");
                   Sleep (333);
                   printf ("playing .. \b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b");
                   Sleep (333);
                   printf ("playing ...\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b");
                   Sleep (333);
                }
                non_saisie = 0;
                affiche = 1;
                break;
             case 'x':
                printf ("*    *    * back\n");
                back = 1;
                break;
             default:
                printf ("*    *    * wrong input\n");
                affiche = 1;
                break;
             }
             printf ("**********************************\n");
          }
          if (back == 1)
          {
             break;
          }
       }
    }
     
    /* ***************** main ***************** */
    /* -ed- les parametres ne sont pas utilises ici... */
    int main (void)
    {
    /* ***** thread declaration ******************** */
       pthread_t ta;
       pthread_t tb;
     
    /* ***** main routine ************************ */
       {
       /* -ed- variable non utilisee
          short ret = 0;
       */
          int ret_thread = 1;
          int exit = 0;
          int affiche = 1;
     
          readPtr = bufferChar;
          writPtr = bufferChar;
     
    /* ***** thread creating ********************** */
          ret_thread = pthread_create (&ta, NULL, thread_transmit, NULL);
          if (ret_thread != 0)
          {
             printf ("\nerror thread transmit\n");
             return (0);
          }
          else
          {
             printf ("transmit thread created\n");
             ret_thread = pthread_create (&tb, NULL, thread_receive, NULL);
             if (ret_thread != 0)
             {
                printf ("\nerror thread receive\n");
                return (0);
             }
             else
             {
                printf ("receive thread created\n");
             }
          }
    /* *************************************** */
     
          while (1)
          {
             if (affiche == 1)
             {
                printf ("\n**********************************\n");
                printf ("**********************************  \n");
                printf ("*          MAIN MENU                \n");
                printf ("* [0] Configuration                 \n");
                printf ("* [1] Player menu                   \n");
                printf ("* [x] exit                          \n");
                printf ("**********************************  \n");
                printf ("--------->\n\b");
                affiche = 0;
             }
             if (readPtr != writPtr)
             {
                while (readPtr != writPtr)
                {
                   ct = *readPtr++;
                }
                switch (ct)
                {
                case '0':
                   Configuration_pc ();
                   affiche = 1;
                   break;
                case '1':
                   menu_pcbis ();
                   affiche = 1;
                   break;
                case 'x':
                   exit = 1;
                   break;
                default:
                   printf ("wrong input main menu\n");
                   break;
                }
             }
             if (exit == 1)
             {
                break;
             }
             /* payload = io_base ; */
          }
       }
       pthread_cancel (ta);
       pthread_cancel (tb);
     
       return 0;
    }
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  5. #25
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 366
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour,
    oui par manque d'infos j'ai commencé a coder certes, mais cela n'est pas inutile, cela m'a permis de regarder les threads. Apres sur le 'projet' c'est sur j'aurais du partir toutes les cartes en mains...
    Voici donc pour repartir a plat les bases du probleme:
    au debut: une carte contenant un mcu et un dsp, un menu était codé sur le mcu qui permettait d'envoyer des commandes.
    Premier probleme: le fait d'attendre une saisie dans le menu (expliqué au debut du post)
    Deuxieme probleme: le fait de ne pas pouvoir traiter des fichiers (types mp3 ou autres).
    Ces problemes nous ont amené a un projet de deporter ce menu sur le pc et via une liaison serie piloter le mcu, envoyer datas de fichier etc.
    Les fonctions de transmission de données et reception sont deja implementées.
    Au debut je pensais a un menu parallele sur le pc, mais il faut que le menu sur le mcu soit exactement calé celui du pc (a un transmit() sur le pc il faut un receive() sur le mcu et vice versa).
    Est il preferable de laisser deux menus en paralleles ou bien de tout deporter sur le pc.
    Voici donc les infos du probleme et merci encore.

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par sone47 Voir le message
    Bonjour,
    oui par manque d'infos j'ai commencé a coder certes, mais cela n'est pas inutile, cela m'a permis de regarder les threads. Apres sur le 'projet' c'est sur j'aurais du partir toutes les cartes en mains...
    Voici donc pour repartir a plat les bases du probleme:
    au debut: une carte contenant un mcu et un dsp, un menu était codé sur le mcu qui permettait d'envoyer des commandes.
    Premier probleme: le fait d'attendre une saisie dans le menu (expliqué au debut du post)
    Deuxieme probleme: le fait de ne pas pouvoir traiter des fichiers (types mp3 ou autres).
    Ces problemes nous ont amené a un projet de deporter ce menu sur le pc et via une liaison serie piloter le mcu, envoyer datas de fichier etc.
    Les fonctions de transmission de données et reception sont deja implementées.
    Au debut je pensais a un menu parallele sur le pc, mais il faut que le menu sur le mcu soit exactement calé celui du pc (a un transmit() sur le pc il faut un receive() sur le mcu et vice versa).
    Est il preferable de laisser deux menus en paralleles ou bien de tout deporter sur le pc.
    Voici donc les infos du probleme et merci encore.
    C'est complètement absurde d'avoir 2 menus synchronisés... Pour 'déporter un menu', on se contente de déporter la saisie et l'affichage. C'est ce qu'on fait avec n'importe quelle console distante par liaison série (RS-232, TCP/IP etc.).

    Ou alors, on a un menu sur PC qui envoie des commandes à un interpréteur de commandes.

    En résumé, il y a 2 architectures possibles :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
       PC                   Carte
    +--------+            +-------+
    |Terminal| <========> | Menu  |
    +--------+            +-------+
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
       PC                   Carte
    +--------+            +-------------+
    |  Menu  | <========> |interpreteur |
    |        |            |de commandes |
    +--------+            +-------------+
    Il faut déjà faire ce choix. Si il faut faire en plus du ransfert de données, la 2ème solution est sans doute plus souple.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #27
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 366
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    merci.
    Le choix de la deuxieme solution [menu sur pc//interpreteur de commande sur carte] me semble aussi plus interessant, la carte embarquerait par exemple une fonction qui permetrait d'effectuer les commandes avec les parametres envoyés du pc et donc une serie de config (define etc..) lui permettant de bien interpreter les parametres.
    Le pc devrait gérer l'envoi de commandes + parametres et egalement l'envoi de datas de fichier.

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par sone47 Voir le message
    Le choix de la deuxieme solution [menu sur pc//interpreteur de commande sur carte] me semble aussi plus interessant, la carte embarquerait par exemple une fonction qui permetrait d'effectuer les commandes avec les parametres envoyés du pc et donc une serie de config
    OK
    (define etc..)
    Cesse de raisonner en codage alors que tu es en phase de conception globale... Chaque chose en son temps...
    lui permettant de bien interpreter les parametres.
    Le pc devrait gérer l'envoi de commandes + parametres et egalement l'envoi de datas de fichier.
    Si l'architecture menu/interpréteur de commandes est retenue, il faut maintenant parler des fonctions de la carte, et voir avec quelles commandes on va pouvoir les mettre en œuvre.

    Au fait. Le menu n'est pas nécessaire. Dans un premier temps, on peut faire ceci pour tester les commandes et les réponses :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
       PC                   Carte
    +--------+            +-------------+
    |Terminal| <========> |interpreteur |
    |        |            |de commandes |
    +--------+            +-------------+
    Une fois que c'est au point, on peut choisir d'implémenter un menu (texte, GUI, peu importe) pour gérer les commandes et les réponses...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  9. #29
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 366
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour ne pas réinvinter la roue sur la communuication, il y a deja les fonctions permettant ces echanges de données:
    transmission et reception avec comme parametre le port, l'adresse et la taille de ce que l'on envoie.
    Ce que je n'arrive pas a comprendre c'est comment rendre les echanges 'aleatoire' (dans le temps), car dans tous les cas il faut bien lorsqu'il y a transmission prevoir une reception donc prevoir au prealable non?
    Ensuite pour interpreter les commandes, il y avait sur la carte une lib avec les fonctions implementées. La majorité des fonctions s'appellent entre elles et permettent de configurer tous les parametres de config, puis au final appellent une fonction command qui s'occupe d'aller donner l'ordre au dsp avec les bons parametres.
    D'autres fonctions sont aussi en 'lien' direct avec le dsp (boot etc).
    Lorsque vous parlez d'interpreteur de commandes cela correspond il a la fonction command?
    Est ce que les fonctions en 'lien direct' doivent rester sur la board et ainsi deporter uniquement sur le pc les fonctions pour la config?
    (ou est ce hors conception?)
    Merci encore

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par sone47 Voir le message
    Pour ne pas réinvinter la roue sur la communuication, il y a deja les fonctions permettant ces echanges de données:
    transmission et reception avec comme parametre le port, l'adresse et la taille de ce que l'on envoie.
    OK, Là, tu parles implémentation (conception détailée). On en est pas encore là, car on ne sait toujours pas ce qu'il y a à transmettre... Pour le moment ces détails ne nous intéressent pas.

    Je rappelle les principes de bonne gestion d'un projet quelqu'il soit :
    • La conception se fait de hat en bas (le haut étant la définition du projet)
    • La réalisation se fait de bas en haut (le haut étant le produit final).

    Ce que je n'arrive pas a comprendre c'est comment rendre les echanges 'aleatoire' (dans le temps), car dans tous les cas il faut bien lorsqu'il y a transmission prevoir une reception donc prevoir au prealable non?
    La conception montrera qu'il faut prévoir une tâche de réception qui ne fait que ça, mais on en est pas encore là. Il faut traiter les problèmes dans l'ordre...
    Ensuite pour interpreter les commandes, il y avait sur la carte une lib avec les fonctions implementées. La majorité des fonctions s'appellent entre elles et permettent de configurer tous les parametres de config, puis au final appellent une fonction command qui s'occupe d'aller donner l'ordre au dsp avec les bons parametres.
    D'autres fonctions sont aussi en 'lien' direct avec le dsp (boot etc).
    Lorsque vous parlez d'interpreteur de commandes cela correspond il a la fonction command?
    Je ne sais pas pourquoi tu te noies dans les détails d'implémentation (conception détaillée) alors qu'on ne sait toujours pas quelles sont les commandes à implémenter. On est est toujours à la phase de définition et ça n'avance pas beaucoup...
    Est ce que les fonctions en 'lien direct' doivent rester sur la board et ainsi deporter uniquement sur le pc les fonctions pour la config?
    (ou est ce hors conception?)
    Une fois de plus tant qu'on a pas une liste claire des commandes et des réponses, on ne peut pas avancer.

    Je le redemande une fois de plus :
    • Quelles sont les fonctions que la carte doit réaliser ?
    • Quelles sont les fonctions qui doivent être contrôlées par l'utilisateur ?
    • Quels sont les paramètres de ces fonctions ?

    Une fois que ce document sera rempli, on pourra élaborer un protocole applicatif (liste des commandes avec paramètres si nécessaire et réponses attendues. Traitements en cas d'erreurs etc.), qui constituera l'interpréteur de commandes.

    Je rappelle le déroulement de la réalisation d'un projet :

    1 - On défini ce que l'on attend du produit (Définition, spécification, cahier des charges)
    2 - On trouve les moyens de le réaliser (Conception, Analyse)
    3 - On réalise et on teste (Codage, tests unitaires, intégration)
    4 - On vérifie que le produit est conforme à sa définition (Validation).

    Pour le moment, on en est toujours au 1... C'est pas grave, mais il faut avancer...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #31
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 366
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Quelles sont les fonctions que la carte doit réaliser ?
    la carte doit ou plutot le mcu doit envoyer des ordres au dsp de facon a realiser des taches,traitement de données fourni ou non par l'user.
    Quelles sont les fonctions qui doivent être contrôlées par l'utilisateur ?
    l'user doit pouvoir configurer differents parametres (valeur de gains, filtres)
    avoir acces a l'etat actuel des parametres et pouvoir choisir la commande qu'il veut utiliser (configurer board, traitement d'un fichier... ), il doit ensuite pouvoir recuperer l'output pour verifier ou decouvrir quelles modifications ont apporté les configs(gain filtre etc)
    Quels sont les paramètres de ces fonctions ?
    Les fonctions uniquement de configuration ont differents parametres, mais n'ont pas besoin d'etre envoyé sur la board. Apres avoir tout configuré, les parametres utils pour la board sont des mots de 16b a savoir numero de commande,le nbr de parametres et ensuite tout parametres. Il faut aussi pouvoir envoyer des données d'un fichier mais on peut utiliser la meme fonction pour envoyer commande ou datas de fichier.

    La liste des commandes est deja definie puisque le menu etait avant embarqué.

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par sone47 Voir le message
    Quelles sont les fonctions que la carte doit réaliser ?
    <...>
    La liste des commandes est deja definie puisque le menu etait avant embarqué.
    Je ne t'ai pas demandé de me paraphraser, mais de publier clairement et exactement cette fameuse liste. Est-ce si difficile à comprendre ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  13. #33
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 366
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    L'utilisateur sur le pc doit :
    pouvoir connaitre l'etat actuel des gains et valeurs des filtres
    modifier ces valeurs s'il le souhaite
    lancer la commande play (actuellement c'est un fichier deja chargé qui est lancé)
    pouvoir aller modifier les gains pendant que sa play.

    Pour connaitre l'etat actuel des gains aucun transfert n'a lieu puisque a l'initialisation,ceux ci sont setter a une valeur defaut et on sauvegarde ensuite les modifs.

    La liste des commandes utiles sont:


    les commandes :

    setGain-->22
    setFilter-->23

    play-->36


    Voici la fonction que doit realiser la carte, ecrire sur le dsp la cmd + parametre:

    int Command (U16 nCommand, U16 nParams, U16 Param1 ...)

    avec le numero de la commande le nombre de parametres et les parametres.
    Le contenu de la fonction permet d'aller ecrire sur le dsp toutes les donnees utiles.

    L'utilisateur doit gerer ces fonctions :

    saisie des gains:
    int Gain (U16 gainIn1, U16 gainIn2, U16 gainIn3, U16 gainIn4)
    {
    tGain[0]=gainIn1;
    tGain[1]=gainIn2;
    tGain[2]=gainIn3;
    tGain[3]=gainIn4;
    return Command (GAIN_CMD, 3, gainIn1, gainIn2, gainIn3, gainIn4);
    }
    saisie des filtres:
    int IIR (U16 nFilter, U16 Coef1, U16 Coef2, U16 Coef3,U16 Coef4, U16 Coef5)
    {
    tFilter[0]=Coef1;
    tFilter[1]=Coef2;
    tFilter[2]=Coef3;
    tFilter[3]=Coef4;
    tFilter[4]=Coef5;
    return Command (SET_IIR, 6, nFilter Coef1, Coef2, Coef3, Coef4, Coef5);
    }
    lancer le play:
    int PLAY (U16 Mode, U16 Sample_rate)
    {
    return Command(PLAY_FILE, 3, 1, Sample_rate);
    }

    PLAY_FILE, SET_IIR, GAIN_CMD correspondent au numero de commande.

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par sone47 Voir le message
    L'utilisateur sur le pc doit :
    pouvoir connaitre l'etat actuel des gains et valeurs des filtres
    modifier ces valeurs s'il le souhaite
    lancer la commande play (actuellement c'est un fichier deja chargé qui est lancé)
    pouvoir aller modifier les gains pendant que sa play.
    Ah, on commence enfin à comprendre ce qu'il y a à faire...

    Pour connaitre l'etat actuel des gains aucun transfert n'a lieu puisque a l'initialisation,ceux ci sont setter a une valeur defaut et on sauvegarde ensuite les modifs.

    La liste des commandes utiles sont:

    les commandes :
    setGain-->22
    setFilter-->23

    play-->36
    Ca veut dire quoi -->22 ?

    Voici la fonction que doit realiser la carte, ecrire sur le dsp la cmd + parametre:

    int Command (U16 nCommand, U16 nParams, U16 Param1 ...)
    avec le numero de la commande le nombre de parametres et les parametres.
    Le contenu de la fonction permet d'aller ecrire sur le dsp toutes les donnees utiles.
    Ca, c'est une commande qui est implémenter dans la partie µC de la carte, on est bien d'accord . Si j'ai bien compris, l'architecture matérielle est ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
       PC                            Carte
    +-------+                 +-------------------+
    |       |                 | +----+     +----+ |
    | MENU  |------CDE--------->| µC |<===>| DSP| |
    |       |<-----REP----------|    |     +----+ |
    |       |                 | +----+            |
    +-------+                 +-------------------+
    L'utilisateur doit gerer ces fonctions :

    saisie des gains:
    int Gain (U16 gainIn1, U16 gainIn2, U16 gainIn3, U16 gainIn4)
    {
    tGain[0]=gainIn1;
    tGain[1]=gainIn2;
    tGain[2]=gainIn3;
    tGain[3]=gainIn4;
    return Command (GAIN_CMD, 3, gainIn1, gainIn2, gainIn3, gainIn4);
    }
    saisie des filtres:
    int IIR (U16 nFilter, U16 Coef1, U16 Coef2, U16 Coef3,U16 Coef4, U16 Coef5)
    {
    tFilter[0]=Coef1;
    tFilter[1]=Coef2;
    tFilter[2]=Coef3;
    tFilter[3]=Coef4;
    tFilter[4]=Coef5;
    return Command (SET_IIR, 6, nFilter Coef1, Coef2, Coef3, Coef4, Coef5);
    }
    lancer le play:
    int PLAY (U16 Mode, U16 Sample_rate)
    {
    return Command(PLAY_FILE, 3, 1, Sample_rate);
    }

    PLAY_FILE, SET_IIR, GAIN_CMD correspondent au numero de commande.
    Si je résume bien, les seules fonctions qu'il faut commander par le menu du PC sont :
    Commandes d'action
    • set-gain gain1 gain2 gain3 gain4
    • set-filter coef1 coef2 coef3 coef4 coef5
    • play

    Commandes d'état
    • get-gain
    • get-filter

    Il n'y a pas de noms plus explicites que ces numéros très abstraits ? Admettons.

    On a donc 5 commandes, avec un maximum de 5 paramètres numériques 16-bit.

    A partir de ça, il faut définir un protocole fonctionnel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
                  PC                          Carte
                   |                            |
                   |    commande [parametres]   |
    Menu.commande  |--------------------------->|Interpreteur-commande.reception
                   |                            |
                   |    réponse [parametre]     |
    Menu.affichage |<---------------------------|Interpreteur-commande.emission
    Ensuite, pour chaque commande, il faut définir les réponses possibles :
    • set-gain <paramètres> :
      • OK
      • ERR-commande-inconnue
      • ERR-paramètres
      • ERR-DSP <erreur>
    • set-filter <paramètres> :
      • OK
      • ERR-commande-inconnue
      • ERR-paramètres
      • ERR-DSP <erreur>
    • play :
      • OK
      • ERR-commande-inconnue
      • ERR-DSP <erreur>
    • get-gain :
      • <informations> OK
      • ERR-commande-inconnue
    • get-filter :
      • <informations> OK
      • ERR-commande-inconnue

    Il me semble qu'il manque les commandes de transfert de fichier, non ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  15. #35
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 366
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    oui il manquait les fonctions sur les fichiers.
    le 22 n'est pas une info essentielle c'était les numeros de commandes actuel

    Commandes d'action
    set-gain gain1 gain2 gain3 gain4
    set-filter coef1 coef2 coef3 coef4 coef5
    play
    set-input
    Commandes d'état
    get-gain
    get-filter
    get-output

    et donc les retours:

    set-input<paramètres: FILE *, size> :
    OK
    ERR-commande-inconnue
    ERR-paramètres
    ERR-transfert
    ERR-DSP <erreur>
    get-output<paramètres: FILE *, size> :
    OK
    ERR-commande-inconnue
    ERR-paramètres
    ERR-transfert
    ERR-DSP <erreur>

    et merci encore

  16. #36
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par sone47 Voir le message
    oui il manquait les fonctions sur les fichiers.
    le 22 n'est pas une info essentielle c'était les numeros de commandes actuel
    et merci encore
    OK. Je complète donc la spécification des commandes :


    Si je résume bien, les seules fonctions qu'il faut commander par le menu du PC sont :
    Commandes d'action
    • set-input ???
    • set-gain gain1 gain2 gain3 gain4
    • set-filter coef1 coef2 coef3 coef4 coef5
    • play

    Commandes d'état
    • get-output
    • get-gain
    • get-filter

    On a donc 6 commandes, avec un maximum de 5 paramètres numériques 16-bit ou des paramètres à définir pour set-file

    Ensuite, pour chaque commande, il faut définir les réponses possibles :
    • set-input<paramètres> :
      • OK
      • ERR-commande-inconnue
      • ERR-paramètres
      • ERR-transfert
      • ERR-DSP <erreur>
    • set-gain <paramètres> :
      • OK
      • ERR-commande-inconnue
      • ERR-paramètres
      • ERR-DSP <erreur>
    • set-filter <paramètres> :
      • OK
      • ERR-commande-inconnue
      • ERR-paramètres
      • ERR-DSP <erreur>
    • play :
      • OK
      • ERR-commande-inconnue
      • ERR-DSP <erreur>
    • get-output<paramètres> :
      • OK
      • ERR-commande-inconnue
      • ERR-paramètres
      • ERR-transfert
      • ERR-DSP <erreur>
    • get-gain :
      • <informations> OK
      • ERR-commande-inconnue
    • get-filter :
      • <informations> OK
      • ERR-commande-inconnue


    Attention. Les paramètres de set-file et de get-file ne sont pas clair.

    Le suppose que la commande set-file démarre le transfert de fichier. Comment s'opère le transfert de fichier ?

    Si j'ai bien compris, il n'y a qu'un tuyau, ou alors, il y a un tuyau de commandes et un tuyau haut débit pour les fichiers ?

    Dans ce cas, il faut compéter l'architecture matérielle qu'on y voit clair...

    A quoi sert la commande get-file ?

    Donc, encore pas mal de questions sur ces 2 commandes...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  17. #37
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 366
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Elles ne sont pas definies, il y a juste le prototype.
    Avant un fichier type sinus était directement enregistré sur la board et l'utilisateur n'avait pas le choix.
    Mais j'ai l'adresse ou les données doivent etre ecrites 'AdressIn'
    On peut donc facilement ecrire le fichier en memoire partagée a condition que la taille le permette

    pc------------->mcu-----------------dsp
    envoi file | ecriture en SM
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    set_input(char * dataIn, short size)
    {
        int i=0;
        Data=U16 * AdressIn;
        for(i=0;(i<size);i++)
        {
            *AdressIn = *dataIn;
        }
    }
    et pour get_output le meme principe.


    Le transfert entre pc et board peut s'effectuer via transmit() [liaison serie] et sur la board on ecrit les datas en memoire partagée.
    La fonction getouptut permet de recuperer le fichier et ainsi voir les modifications.
    Certes il faut faire attention au debordement de la memoire...

  18. #38
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par sone47 Voir le message
    Elles ne sont pas definies, il y a juste le prototype.
    Avant un fichier type sinus était directement enregistré sur la board et l'utilisateur n'avait pas le choix.
    Mais j'ai l'adresse ou les données doivent etre ecrites 'AdressIn'
    C'est une adresse 'DSP' ? Elle est connue de l'utilisateur ?
    On peut donc facilement ecrire le fichier en memoire partagée a condition que la taille le permette

    pc------------->mcu-----------------dsp
    envoi file | ecriture en SM
    Mémoire partagée (SM = Shared Memory ?) entre le mcu et le DSP ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    set_input(char * dataIn, short size)
    {
        int i=0;
        Data=U16 * AdressIn;
        for(i=0;(i<size);i++)
        {
            *AdressIn = *dataIn;
        }
    }
    Marche pas. AdressIn n'a jamais été initialisé. De toutes façons, c'est pas le problème. Pour le moment, les détails d'implémentation ne m'intéresse pas. Ça à du mal rentrer...

    Ce que je veux savoir, c'est

    - Quel est la nature du fichier à transmettre ?
    - A quoi sert ce fichier ?
    - Comment est-il caractérisé ?
    - Quels sont les paramètres que l'on a besoin de transmettre au mcu ?
    - Comment sont transmises les données (par quel tuyau) ?
    Le transfert entre pc et board peut s'effectuer via transmit() [liaison serie] et sur la board on ecrit les datas en memoire partagée.
    OK, j'ai déjà un élément de réponse...
    La fonction getouptut permet de recuperer le fichier et ainsi voir les modifications.
    Huh ! Qui fait des modifications ? Je crois qu'on a oublié un point essentiel qui clarifierait le tout. Quel est le but exact de ton application ?
    Certes il faut faire attention au debordement de la memoire...
    OSF...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  19. #39
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 366
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    C'est une adresse 'DSP' ? Elle est connue de l'utilisateur ?
    oui cette adresse est connue
    Mémoire partagée (SM = Shared Memory ?) entre le mcu et le DSP ?
    tout a fait
    Marche pas. AdressIn n'a jamais été initialisé. De toutes façons, c'est pas le problème. Pour le moment, les détails d'implémentation ne m'intéresse pas. Ça à du mal rentrer...
    AdressIn est figée.
    oui desolé...
    Ce que je veux savoir, c'est

    - Quel est la nature du fichier à transmettre ?
    - A quoi sert ce fichier ?
    - Comment est-il caractérisé ?
    - Quels sont les paramètres que l'on a besoin de transmettre au mcu ?
    - Comment sont transmises les données (par quel tuyau) ?
    Le fichier est un fichier type pcm.
    Ce fichier sert 'test' pour voir l'effet des gains,filtres.
    Pour le mcu il faut savoir la taille, le sample rate et le type (mono ou stereo),
    mais ces infos sont données dans la commande play (mode et samplerate)
    OK, j'ai déjà un élément de réponse...
    Huh ! Qui fait des modifications ? Je crois qu'on a oublié un point essentiel qui clarifierait le tout. Quel est le but exact de ton application ?OSF...
    L'appli est d'envoyer un fichier, de saisir des configs (gains,filtres), le dsp fait son traitement sur le fichier en SM et on recupere ensuite le tout pour verifier.

  20. #40
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par sone47 Voir le message
    oui cette adresse est connue
    A quoi ça sert que l'utilisateur connaisse cette adresse ? Moins il a de choses ésotériques à manipuler, mieux il se porte...
    AdressIn est figée.
    Peut être, mais le pointeur n'est pas initialisé... OK, détail d'implémentation, on verra plus tard...
    Le fichier est un fichier type pcm.
    Ah. Binaire, donc. Quelle taille max ?
    Quel est le débit de a liaison série ?
    Ce fichier sert 'test' pour voir l'effet des gains,filtres.
    Comment ça de test ? Quelle est l'application réelle ?
    Pour le mcu il faut savoir la taille, le sample rate et le type (mono ou stereo),
    mais ces infos sont données dans la commande play (mode et samplerate)
    OK.
    L'appli est d'envoyer un fichier, de saisir des configs (gains,filtres), le dsp fait son traitement sur le fichier en SM et on recupere ensuite le tout pour verifier.
    OK, je comprends mieux la finalité...

    Tu utilises donc le DSP en mode 'différé'. C'est curieux, car en général, on fait plutôt du temps réel avec des flux série rapides... Enfin, c'est ton choix...

    Je vais essayer de rédiger une page web qui regroupe les éléments de définitions que je recueille au compte goutte au fur et à mesure...

    J'ai commencé :

    http://delahaye.emmanuel.free.fr/spip.php?rubrique13
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2004, 17h22
  2. Stats : connaitre en temps reel les requetes en cours d'exec
    Par jeff37 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2004, 17h01
  3. [Info][Debutant(e)]affichage temps reel
    Par nine dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/11/2004, 17h03
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 19/07/2004, 17h27
  5. Linux et le temps réel
    Par Shrem dans le forum Administration système
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/12/2002, 08h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo