IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web Perl Discussion :

[web] Du temps réel online avec Perl : CGI forcément ?


Sujet :

Web Perl

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [web] Du temps réel online avec Perl : CGI forcément ?
    Bonsoir à tous,
    voilà, moi j'y connais vraiment rien en Perl mais je m'y intéresse car je vais prendre dans pas longtemps un hébergeur en fait.

    Regardez cette url : http://pal.supersatori.com/
    L'interface cliente est en flash. C'est un tableau blanc multiutilisateurs en temps réel. Quand on arrive dessus, au bout de environ 10 secondes, on voir des traits noirs qui aparaissent : ce sont les dessins des internautes qui sont passés avant.

    Quand un visiteur dessine, on le voit en temps réel dessiner (je décris parce que le serveur est souvent en vrac).

    Une fois, j'avais lu que ce truc là était fait en perl côté serveur.

    Mais ça veut dire quoi, que c'est du CGI ? Sans parler de la réception des données depuis le client en Flash, comment ça peut être fait côté serveur ?
    C'est possible que le script perl enregistre tout dans un ou des fichiers, aussi vite que ça ?
    Parce que, si vous arrivez à le tester avec quelqu'un on voit bien que c'est en temps réel, c'est pas genre une actualisation toutes les 5 ou 10 secondes, c'est vraiment très rapide.

    Il peut quand même pas y avoir comme en java une application en boucle infinie qui gère les données, si ? (parce qu'à ce moment là je comprendrais que ce soit aussi fluide)


    Merci d'avance, j'ai besoin de culture

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de Choupi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 223
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Hum... Je pense pas que ce soit fait en perl ... c'est vraiment très fluide comme dessin.
    MacOS 10.5 / Ubuntu / C / Python / R
    Pensez au tag résolu

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Il peut quand même pas y avoir comme en java une application en boucle infinie qui gère les données, si ? (parce qu'à ce moment là je comprendrais que ce soit aussi fluide)
    Si, Perl est tout à fait capable de faire une telle chose, et à vrai dire, si le protocole est bien conçu, l'élément limitant la fluidité serait plus les transmissions que le traitement au bout.

    --
    Jedaï

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Hum... Je pense pas que ce soit fait en perl ... c'est vraiment très fluide comme dessin.
    Oui, effectivement mais flash reçoit un paquet et l'affiche en animant... je sais que flash est assez rapide pour ça, ce que je ne sais pas c'est si les accès I/O de perl permettent un truc comme ça, mais si vous le dites...


    Mais donc, c'est effectivement en CGI ?

    Sachant que les données enovoyées depuis flash sont persistantes, le script perl enregistre carrément les données dans un fichier ?



    merci

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    En fait je ne peux pas être affirmatif sur le fait que ça soit du CGI, mais à mon avis, ça n'en est pas ! En effet le CGI n'est utile que comme convention pour permettre à un serveur HTTP (type apache) et un programme quelconque de discuter, mais il y a bien sûr perte de temps dans la communication (c'est justement pour ça qu'existe des choses comme mod_perl pour apache par exemple, pour intégrer perl dans le serveur et ainsi accélérer la communication) entre le programme et le serveur.
    Donc le CGI n'est pas vraiment adapté à ce que vous semblez décrire, et qui relève plus des services webs (cf SOAP et tout le blabla que vous pourrez trouvez sur ce sujet très à la mode). Perl est tout à fait capable de faire des services webs, en fait on peut tout à fait écrire un serveur en Perl, et un certain nombre de serveurs en Perl sont utilisés pour des tâches très spécifiques qui n'ont pas besoin de performances mirobolantes. (votre exemple est tout à fait le genre de tâches pour laquelle on aurait pu écrire un serveur Perl)
    Quand au problème du stockage des données, Perl est tout à fait adapté, étant donné qu'il s'interface très facilement avec des bases de données ou manipule très bien les fichiers textes (selon la solution choisie).

    --
    Jedaï

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bien, merci, je vais me renseigner sur la conception de serveurs en perl !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Le Web temps réel en ASP.NET avec SignalR
    Par Francis Walter dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2014, 10h15
  2. feuille CSS avec Perl/cgi-pm
    Par Shyboy dans le forum Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2007, 19h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo