IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Help Requêtes SQL


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Help Requêtes SQL
    Bonjour tout le monde , je viens sur ce forum pour solliciter votre aide pour faire des requêtes SQL.

    J'ai ceci à faire :



    Voici le schéma relationnel :

    VOTANT(Num_Votant,…, #Num_Commune)
    COMMUNE( Num_Commune, Nom_Commune)
    CARTE_DE_VOTE(#Num_Votant, #Num_Votation, Code_Secret)
    VOTER(#Num_Votant, #Num_Votation, Date_Voter, Heure_Voter)
    VOTATION(Num_Votation, Date_Debut_Votation, Date_Fin_Votation)
    QUESTION(Num_Question, #Num_Votation, Lib_Question, Vote_Oui, Vote_Non, Vote_Blanc)


    Et voila les requetes que j'ai faire mais je comprend pas trop :

    1.Vérifier l'existence d'un numéro de carte d'électeur.

    2.Ecrire la requête ou les requêtes qui permettent de valider le vote d'un électeur. On vérifie les informations suivantes : Code secret, date de naissance et commune de naissance.

    3.Donnez la liste des électeurs qui ne vote pas pour la votation numéro 12. La requête affichera le nom de l'électeur ainsi que le libellé de la votation concernée.

    4.Liste des électeurs qui n'ont pas voté le 24 octobre 2004 pour la résiliation des travaux d'aménagement du centre du village.

    5.Combien d'électeurs ont voté "oui" à la question 1 de la votation 1 ?

    6.Donnez les résultats de la votation numéro 2.

    7.Quels sont les électeurs qui ont voté le même jour que l'électeur qui a le numéro de carte d'électeur 1111-1111-1111-1111 ?

    8.Nombre d'électeurs pour chaque heure de la journée.

    9.Ecrire les requêtes qui permettent d'enregistrer le vote suivant :
    Numéro carte de vote : 1111-1111-1111-1111, Date du vote : mercredi 9 mars 2005, Heure du vote : 13h43, Numéro votation : 100, Numéro question : 1, Réponse : oui, Numéro question : 2, Réponse : non.

    10.La divulgation des codes secrets pour le vote du 24 octobre 2004 (votation numéro 128) vous oblige à réimprimer certaines cartes de vote. Ecrire une requête en langage SQL qui permettra de modifier le code secret d’un électeur.


    Merci d'avance pour votre aide !!!
      0  0

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    bonjour,

    joli exercice
    bon maintenant, peux tu nous montrer ce que tu as deja fait et ce qui te pose problème
    je suppose tout de meme que tu as réussi quelques questions
      0  0

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour l'exercice mais c'est mon prof qui me l'a donné :p
    J'ai réussi a faire que la première requete la voila :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     Select (Num_Votant)
    From VOTANT, CARTE_DE_VOTE
    Where Votant.Num_votant = Carte_De_Vote.Num_Votant
    And Num_Votant = «numéro de la carte »
    Je ne comprend pas du tout les autres requetes ca fait des heures que je suis decu et c'est a rendre pour demain et c'est noté tu pourrais pas m'aider stp .
    Jte remerci d'avance
      0  0

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    A rendre pour demain? mince tu t'y prends bien tard

    je vais deja te donner un petit lien : http://club.developpez.com/regles/#L4.12
    cet extrait me semble intéressant :
    Nous ne sommes pas là non plus pour faire vos exercices.
    donc on veut bien t'aider mais il faut que tu avances un peu tout seul
    tu ne trouveras personne qui te donnera la solution à tout un exercice
      0  0

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Oue je sais je m'y prends tard, les cours c'est cool ils ont l'air super intéressant mais pour demain j'y arriverais jamais :/ Merci en tout cas !!!
      0  0

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Personne peut m aider alors les 5 premiere je me debrouillerais pour les autres svp
      0  0

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 424
    Points : 382
    Points
    382
    Par défaut
    Aller, je te fait la 2ème :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT VOTANT.Date_Naissante_Votant,
           CARTE_DE_VOTE.Code_Secret,
           COMMUNE.Nom_Commune
      FROM VOTANT,CARTE_DE_VOTE,COMMUNE
     WHERE VOTANT.Num_Votant = CARTE_DE_VOTE.Num_Votant
       AND VOTANT.Num_Commune = COMMUNE.Num_Commune
       AND VOTANT.Nom_Votant = 'SARKOZY';
    J'ai supposé que tu partait du nom de l'electeur, d'ou la dernière condition, si c'est son numéro de votant, faut changer la dernière condition
    Si un problème ne trouve pas de solution, c'est qu'il n'y à pas de problème
      0  0

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Ce forum ressemble parfois de plus en plus à de l'assistanat ... Le but n'est pas de faire le travail à votre place mais juste de vous aider
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/
      0  0

  9. #9
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 010
    Points : 23 690
    Points
    23 690
    Par défaut
    Et en plus, avec une jointure écrite selon la première norme SQL, il n'est pas près d'avoir une bonne note .
    En version SQL 2, ça donnerait ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT VOTANT.Date_Naissante_Votant,
           CARTE_DE_VOTE.Code_Secret,
           COMMUNE.Nom_Commune
      FROM VOTANT,CARTE_DE_VOTE,COMMUNE
      INNER JOIN CARTE_DE_VOTE ON VOTANT.Num_Votant = CARTE_DE_VOTE.Num_Votant
       INNER JOIN  COMMUNE ON VOTANT.Num_Commune = COMMUNE.Num_Commune
       WHERE VOTANT.Nom_Votant = 'SARKOZY';
    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça
      0  0

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Je vous remerci bien pour touts ce que vous faites , possible d avoir les requetes 7 8 9 10 me manque juste celle la et je le rend a 14h svp :p
      0  0

Discussions similaires

  1. Help requête sql avec 2 résultats?
    Par 2pass dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2013, 08h31
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 07/08/2012, 15h57
  3. [help] Requête SQL
    Par biyoann dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2008, 22h17
  4. [débutant] Help requète sql
    Par eric8787 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2007, 23h12
  5. optimisation requête SQL!!! help!!
    Par anathem62 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2004, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo