IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Sondage GPAO Open source


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Sondage GPAO Open source
    Boujour,
    je suis en cours développement d'une GPAO sous Delphi 7/firebird.
    La plupart des modules de base sont en cours de test. (nomenclature, gammes de fab, gestion des achats, Gestion des commandes, des offres).
    Je souhaiterais, afin d'améliorer et de faire évoluer plus rapidement les différents modules, mettre à disposition mon code source.
    Pourriez-vous me donner votre avis sur un tel projet?.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Citation Envoyé par ludo00002 Voir le message
    Boujour,
    je suis en cours développement d'une GPAO sous Delphi 7/firebird.
    La plupart des modules de base sont en cours de test. (nomenclature, gammes de fab, gestion des achats, Gestion des commandes, des offres).
    Je souhaiterais, afin d'améliorer et de faire évoluer plus rapidement les différents modules, mettre à disposition mon code source.
    Pourriez-vous me donner votre avis sur un tel projet?.
    Bonne idée, mais sous quelle license tu le publie et surtout il faudrait le faire en connaissance de cause.
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Je pense que je le publierais sous licence GPL. Je souhaite qu'on puisse réutiliser les sources pour des applications au sein d'entreprises mais je ne veux pas qu'il devienne une application commerciale.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Très bonne idée... Je pensais moi même me développer une gpao avec une bdd sous mysql, mais par manque de temps cela stagne beaucoup. Je n'ai rien contre firebird et je veux bien essayer de t'apporter mon aide ( peu de connaissance en delphi, pour pas dire aucune). Si tu as besoin d'un testeur en tout cas

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci de ton intérêt pour mon projet. J'ai ouvert un projet sur SourceForge mais j'ai encore pas mal de choses à faire avant de publier une démo fonctionnelle. (pour ne laisser que les données nécessaires au bon fonctionnement)
    Je l'ai appelé LDBGP (la Ludo Database de Gestion de Production).

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    j'en développe une très complète pour mon entreprise (ayant il faut le dire des besoins très particuliers) et toujours en évolution (les besoins chnagent avec le temps) au point qu'il est question de ré-analyser et ré-écrire
    commencée avant 2000 et le passage à l'Euro avec D3 et IB
    évoluant maintenant vers D2006 , Firebird (composants FIBplus)

    un coup de main ?
    des pistes d'évolution ?


    c'est ce que je te propose si mes loisirs trop nombreux m'en laissent le temps
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Je ne travaille pas encore avec les composants FibPlus mais une migration n'est pas impossible. D'autre part je n'envisage pas vraiment de passer à Delphi 2006. Pourquoi pas vers Lazarus? Il est libre et existe sous Linux et Windows.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est bien Lazarus, j'aime bien ce projet, mais pourquoi pas D2006 (ou 2007) ? Pour moi il manque une chose importante encore aujourd'hui à Lazarus, c'est le chargement dynamique des packages, ce qui entraine un grossissement trop important de l'application. Delphi te permettra de modulariser mieux ton IHM. De plus si tu veux faire demain une interface web pour ton projet, ce sera plus simple je pense de le faire avec Delphi 2007 (il y a pleins de choix possibles).
    Certes Le gros point fort de Lazarus reste le côté multi-platesformes. Pourquoi ne pas allier les deux ? Faire une IHM avec D2006(7) pour ses intérêts, et au vu de la grande compatibilité du code, ce ne sera pas un tros gros travail que de proposer une version Lazarus qui tourne également sous Linux (et autres).

    @+
    Dany

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Pour l'instant la migration vers la Lazarus n'est qu'en réflexion. Je me suis renseigné un peu sur la gestion des librairies dynamiques et sur la tailles des exécutables. Ces problèmes ne sont pas insurmontables : http://wiki.freepascal.org/Lazarus/FPC_Libraries/fr et http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=160547. Il serait en effet intéressant de maintenir des projets en parallèle.

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonjour,

    oui, pour la taille, j'avais vu qu'il existait des choses. Par contre au niveau des packages, je voulais parler des bpl qui sont des dll avec un format particulier et qui permettent de manipuler des objets. Aujourd'hui, sauf si je me trompes, lorsque tu installes un nouveau composant dans Lazarus, tu dois recompiler l'IDE (ça se fait tout seul, mais ça recompile quand même), car justement il ne sais pas les charger dynamiquement.

    @++
    Dany

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Aujourd'hui, sauf si je me trompes, lorsque tu installes un nouveau composant dans Lazarus, tu dois recompiler l'IDE (ça se fait tout seul, mais ça recompile quand même), car justement il ne sais pas les charger dynamiquement
    En effet tu as raison, j'ai fait quelques essais depuis, j'ai même ajouté mes propres composants assez facilement. Ce qui est bloquant pour moi c'est l'absence des cadres (Tframe).

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut GPAO open source
    Peux disposer des sources de ce projet ?

    Je suis à la recherche d'un projet similaire...

    Merci

    Jacques

Discussions similaires

  1. GPAO Open source
    Par juvamine dans le forum Windows
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/12/2014, 18h41
  2. [Sondage] Impact économique BI Open Source
    Par vKirit dans le forum Forum général Business Intelligence
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/09/2014, 21h59
  3. Pour ou contre l'Open source ?
    Par Thcan dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 317
    Dernier message: 01/05/2008, 15h06
  4. Visual basic version Open Source !!
    Par Ruddy16 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 31/03/2004, 19h15
  5. [Kylix] Kylix - total open source?
    Par LaGuimb dans le forum EDI
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/12/2003, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo