IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

ORA 04031 PB Large pool size


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 72

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut ORA 04031 PB Large pool size
    Bjour tous,
    j'ai une erreur récurente sur base Oracle 8.1.7.4 / Sun OS 5.8.
    ce serveur à d'autre bases ou RAS, celle ci sort ce message aléatoire ...

    SMON: Following errors trapped and ignored
    ORA-00604: error occured at recursive SQL LEVEL1
    ORA-04031: unable to allocate 4128 Byte off chared mémory ...
    Je pense que c'est du au nombre de requêtes spoolées .. Donc quelques recherches m'amènent à revoir le dimensionnement SGA / Shared pool size ...
    Là sait plus comment dimensionner ..
    Je laisse les infos SGA et pfile ORA ...
    Quelques Idéasss !!!

    #Memoire SGA 69,713Mo (Pool_partag:17Mo+Cache_tampon:12Mo+Large_pool:40Mo+Pool_java:32Mo)

    # pfile
    db_block_buffers = 3171
    db_block_lru_latches = 4
    db_block_size = 4096
    db_file_multiblock_read_count = 137
    db_name = V31P
    dml_locks = 200
    instance_name = Vxx
    java_pool_size = 32768
    large_pool_size = 41943040
    log_archive_dest_1 = 'location=/audit/oracle/BASES_PRODUCTION/Vxx/arch'
    log_archive_format = 'arch_%t_%s.arc'
    log_archive_start = TRUE
    log_buffer = 32768
    log_checkpoint_interval = 8000
    log_checkpoint_timeout = 0
    max_dump_file_size = 10240
    max_enabled_roles = 30
    open_cursors = 500
    os_authent_prefix = ''
    parallel_max_servers = 0
    processes = 50
    remote_login_passwordfile = SHARED
    service_names = V31
    shared_pool_size = 18000000
    sort_area_size = 1572864
    user_dump_dest = /sgbd/oracle/BASES_PRODUCTION/Vxx/admin/udump

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 72

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut C'à j'avais vu sur metalink ORA 04031 Mais !!
    On me propose 3 solutions
    1) Utiliser le dbms_shared_pool ... Et là je suis sec, je fais quoi et comment
    2)Réduire la mémoire partagée ... Laquelle ? Parce qu'après on me conseil de l'élargir ..
    - la large_pool_size c'est déjà 40Mo soit 60% de ma SGA
    - la shared pool est de 17 Mo
    - Va pas rester grand chose pour le cache.
    J'aurai voulu une aide sur le point 2 ...
    et une idée de la volumétrie à mettre sur le shared pool ... attention, je suis en production ... alors CIRCONSPECTION ..

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Pour réduire l'utilisation du shared pool, il faut que:
    • soit l'application utilise moins de code PL/SQL: votre application utilise-t-elle du PL/SQL (procédures ou fonctions stockées, packages ) ? Ce n'est d'ailleurs pas vraiment souhaitable pour les performances.
    • soit l'application partage plus les requêtes SQL (=utilisation des bind variables): ce qui peut éventuellement être forcé avec le changement du paramètre CURSOR_SHARING sans modifier le code applicatif.

    A priori, la solution la plus simple est d'augmenter le paramètre shared_pool_size qui semble assez petit.

    Mais avant de modifier un paramètre il faudrait en savoir plus:
    - combien de sessions concurrentes sont ouvertes ?
    - le code applicatif a-t-il été récemment modifié ?
    - l'instance est-elle arrêtée régulièrement ou non ?
    - quelle est la fréquence des erreurs ORA-04031 ?
    - combien le serveur Unix a-t-il de mémoire ? Le serveur Unix est-il partagé avec d'autres instances Oracle ou d'autres services ?

    Avez-vous la possibilité d'installer Statspack pour analyser les performances de l'instance ?

    Voir aussi ce que dit la documentation Oracle 8i.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 72

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Modifié la shared pool size
    Pour voir, modifié la share pool size de 17 à 20 Mo qui fait passer la SGA de 70 Mo à 72 Mo.
    Pas touché au reste.
    pour info,
    j'ai huit bases en production, arrêté une fois par jour pour sauvegarde à froid.
    Ce pb est récurrent 1 à 2 fois par jour...
    Base toujours en requête permanente, base de consultation parc informatique et gestion des incidents.
    Aucune des autres bases n'a cet incident.
    Donc, incident clos pour le moment ... Attente demain pour voir si .. encore ou plus
    Merçi à tous
    le pov new DBA ex systémier .. snif

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur ORA 04031
    Par JGE dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2007, 17h07
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2006, 17h18
  3. Erreur ORA-04031 , panique
    Par arsenik7 dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/06/2006, 13h52
  4. [ORA-04031 :] AVoir une SHARED_POOL propre.
    Par Apsolu dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/03/2006, 10h55
  5. [Oracle 8i][Internet] Shared Pool Size
    Par dupin40 dans le forum Administration
    Réponses: 39
    Dernier message: 04/11/2004, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo